WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЛітература світова, Всесвітня література → Людовик XIV (1638-1715) - Реферат

Людовик XIV (1638-1715) - Реферат

Людовик XIV (1638-1715)
Король Франции с 1643-го года, сын короля Людовика XIII и королевы Анны Австрийской.
Людовику было всего лишь пять лет, когда умер его отец, и он стал королем. Управление страной взяла на себя Анна Австрийская, однако даже достигнув совершеннолетия, он не спешил брать бразды правления в свои руки, предпочитая заниматься любовными делами, оставляя дела государственные на Анну Австрийскую и кардинала Мазарини.
Пока Людовик был несовершеннолетним, регентом считалась его мать, хотя подлинным правителем тогда был ловкий итальянец кардинал Мазарини, который, являясь "первым министром", сохранял трон для подраставшего короля. Это вовсе не было легким делом, о чем можно заключить хотя бы по тому, что в ходе движения Фронды, мятежа крупной аристократии против короны и лично Мазарини (1648-1653) юному Людовику с матерью пришлось в 1648 спасаться из Парижа бегством. В конечном счете Мазарини удалось одолеть Фронду, а с заключением Пиренейского мира (ноябрь 1659) он довел войну с Испанией до победного конца. Мазарини устроил также брак Людовика и Марии Терезии, старшей дочери Филиппа IV Испанского. После того как в 1661 Мазарини умер, Людовик неожиданно для всех объявил о решении править впредь самостоятельно, обходясь без первого министра.
Главной страстью Людовика была слава, что нашло отражение в его прозвище "Король-Солнце" (Le Roi Soleil).
Правление Людовика. Франция с ее 18 миллионами населения (примерно в четыре раза больше населения Англии) имела достаточно людских ресурсов. Реформа армии осуществлялась военными министрами - Ле Телье и его сыном маркизом де Лувуа, сочетавшими эффективность с жестокостью. Улучшились подготовка офицеров и оснащение армии, увеличилось число комиссаров, ведавших военными поставками и службами на местах, возросла роль артиллерии, под руководством лучшего военного инженера Европы маркиза де Вобана возведение крепостей и осадных сооружений сделалось наукой. Полководцы Людовика - такие как принц де Конде, виконт де Тюренн, герцог де Люксембург и Николя Катина, - входят в плеяду наиболее прославленных военных деятелей Франции за всю ее историю.
Аппарат управления возглавляли шесть министров: канцлер, генеральный контролер финансов и четыре государственных секретаря. Канцлер управлял судебными ведомствами, а генеральный контролер - финансовыми делами; департаментами военно-морского флота, иностранных дел, по делам гугенотов (французских протестантов) ведали четыре секретаря. В тесном контакте с этими чиновниками работали 34 интенданта на местах, каждый из которых был наделен обширной властью в своем округе и подавал наверх сведения, с которыми сообразовывалась общая политика. При такой системе энергичный суверен располагал практически неограниченным простором для деятельности, особенно если ему помогал способный министр; у Людовика это был Жан Батист Кольбер, генеральный контролер с 1665.
Кольбер и внутрення политика. Сын торговца мануфактурой Кольбер получил некоторые сведения по юриспруденции и банковскому делу; первые помогали ему воплощать свои реформы в законы и кодексы, вторые же позволяли ему действовать в сфере кредита и финансов. Глубокие познания в области социальных и экономических условий Франции явились результатом его беспримерной работоспособности. Кольбер контролировал все сферы, за исключением внешней политики и армии. Он осуществлял регулирование промышленного производства, в первую очередь текстильного, причем в ряде случаев в страну привлекались иностранные капиталисты и ремесленники. В регионах, располагавших благоприятными природными условиями, например водной энергией, внедрялись новые производства. Внешняя торговля находилась под контролем многочисленных консулов и регулировалась правилами морского кодекса. На ввозимые готовые изделия устанавливались пошлины, сырье можно было ввозить бесплатно. Кольбер возродил колониальную систему, сделав новые приобретения в Вест-Индии, и наладил более тесные связи между колониями и метрополией. Он сурово искоренял местные предрассудки и социальные привилегии, а последовательное и бескомпромиссное проведение его декретов в жизнь привело к созданию сильного морского флота и значительному увеличение богатства Франции.
Внешнеполитическая обстановка. Умелое руководство и столь обширные ресурсы дали Людовику возможность осуществить множество завоеваний. Во времена Людовика международные отношения были в значительной степени отношениями династическими. Одним кузеном Людовика был Карл II, король Англии и Шотландии, другим - Леопольд I, император Священной Римской империи; он же был и свояком короля. Матери Людовика и Леопольда, как и их жены, были сестрами и испанскими принцессами, что на протяжении почти четырех десятилетий делало первостепенным вопрос о престолонаследии после смерти бездетного короля Испании Карла II. В наследство, которое доставалось обладателю трона, входила не только Испания, но и примыкающие к Франции южные Нидерланды (современная Бельгия), а также испанские владения в Италии и Новом Свете. Требования Людовика подкреплялись тем фактом, что в своем брачном договоре его супруга Мария Терезия отказывалась от притязаний на престолонаследие при условии значительного приданого. Но поскольку это так и не было сделано, Людовик заявил, что право королевы на престолонаследие остается в силе.
Что же касается любовных дел, сдесь он был настоящим королём. Его первой женщиной была сорокадвухлетняя камеристка королевы. Людовику же было пятнадцать лет. С тех пор в его постели побывали практически все фрейлины королевы матери. Затем пошли в ход все девушки, находившиеся под рукой, а дочь садовника даже родила ему ребёнка. Особое внимание он уделял племянницам кардинала Мазарини - сначала Олимпии Манчини, а потом и её сестре Марии. Лишь Марии удалось убедить его, что он король, а настоящий король должен повелевать. Благодаря ей он стал тем, кого называли король-солнце, и которому приписывают изречение: "Государство - это я". После смерти кардинала Мазарини в 1661-м году, Людовик упразняет должность первого министра, взяв управление всеми без исключения делами в стране в свои руки.
Марии Мансини удалось привить королю любовь к литературе и искусству, благодаля ей он занимался возведением Версаля, который стал самым блестящим двором Европы и законодателем моды. В годы царствования Людовика XIV возникли Парижская академия наук, Парижская обсерватория Королевская музыкальная академия. Вытеснив латынь, французский язык стал языком дипломатов, а затем проник и в салоны.
Тем не менее, расточительность двора привела народ к страшной нищете, которую усгубляли неимоверные налоги.
В 1659-ом году Мазарини был заключён мирный договор с Испанией, скрепленный браком Людовика и испанской инфантой Марией Терезией. Юная инфанта отличалась спокойным нравом и смотрела сквозь пальцы на любовные приключения своего любвеобильного мужа.
Одна из самых продолжительных была связь короля с фрейлиной Луизой де Лавальер,родившая королю троих сыновей и дочь. Король же даровал Луизе титул герцогини.
Тем не менее, их любовь не продолжалась вечно. Другой фрейлине, Франсуазе Атенаис де Монтеспан удалось с помощью колдуньи Вуазен приворожить короля любовным порошком. Не в силах снести измену короля, Луиза де Лавальер уходит в монастырь, однако в ту же ночь Кольбер, по приказу короля возвращает её обратно, убедив, что король всё ещё любит её. Некоторое время Луиза продолжает ещё жить во дворе, но поняв, что ей уже никогда не вернуть любовь короля она приняла постриг, став милосердной сестрой Луизой.
Король, не терпевший однобразия, менял любовниц чаще, чем перчатки, и только Атенаис с помощью своих порошков удавалось сохранять привязанность короля. Для этого она не брезгала никакими средствами, и однажды ей пришлось даже отравить юную пассию короля, мадмуазель де Фонтанж.
Но всё таки нашлась женщина, которая вынудила короля навсегда порвать в Монтеспан и даже втайне женить короля нас себе. Ею была Франсуаза де Обинье, которая воспитывала детей короля и мадам де Монтеспан. Её влияние благотворно действовало на короля, а следовательно - на Францию.
Желая увеличить территорию Франции, Людовик вводил страну в нескончаемые войны, опустошая и без того пустую казну.
Король умер в возрасте семидесяти шести лет, оставив казну страны более чем опустошённой - долг достигал двух миллиардов франков. Он правил больше, чем любой король в Европе до него - 72 года. Новым королём Франции стал его пятилетний правнук, известный истории как Людовик XV, так как Людовик XIV пережил и своего сына, и внука.
Loading...

 
 

Цікаве