WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЛітература світова, Всесвітня література → Федор Михайлович Достоевский - Реферат

Федор Михайлович Достоевский - Реферат

страдает, не находя ответа на терзающие его вопросы. Такими становятся и герои его романов. Они живут напряженной духовной жизнью, они не столько действуют, сколько мыслят - мучительно, упорно ищут истину.
Достоевский - создатель социально-психологического романа. Писатель глубоко исследует не только внутренний мир отдельного человека, но и психологию, типичную для разных слоев общества, для разных социальных групп: обездоленного городского люда, придавленного нуждой и унижениями, образованных бедняков, бунтующих против зла и насилия, преуспевающих дельцов. Изображая жизнь современной ему России, обнажая психологию современного человека, писатель ставит сложные социальные, философские, нравственные вопросы, остро актуальные для его эпохи и имеющие общечеловеческое значение. На страницах его романов высказываются резко противоположные суждения, отстаиваются взаимно исключающие друг друга точки зрения, звучат голоса непримиримых идейных противников. Борьба идей, поиски решений важнейших философских проблем - вот что составляет основу романов Достоевского. Читая их, мы вместе с писателем проходим трудный путь исканий и раздумий.
Таков роман Достоевского "Преступление и наказание" (1866), принесший писателю всемирную славу.
Работа над ним началась за границей, откуда великий романист писал своим друзьям отчаянные письма: "Сижу в отеле, кругом должен, денег ни гроша...", "со вчерашнего дня я не обедаю и питаюсь только чаем..." Жизненные тупики, которые возникали на пути героев будущего романа, стали страшной реальностью для самого писателя.
"Все сердце мое с кровью положится в этот роман,- писал Достоевский.- Я задумал его в каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти..."
Вот как писатель излагал замысел романа: "Действие современное, в нынешнем году. Молодой человек... живущий в крайней бедности, по легкомыслию, по шатости в понятиях поддавшись некоторым странным "недоконченным" идеям, которые носятся в воздухе, решился разом выйти из скверного своего положения. Он решился убить одну старуху, титулярную советницу1, дающую деньги на проценты. Старуха глупа, глуха, больна, жадна... зла и заедает чужой век, мучая у себя в работницах свою младшую сестру. "Она никуда не годна", "Для чего она живет?", "Полезна ли она хоть кому-нибудь?" и т. д. Эти вопросы сбивают с толку молодого человека". Он совершает убийство, говорит Достоевский, чтобы сделать счастливыми мать и сестру, чтобы окончить учение, а потом всю жизнь быть честным, неуклонным в исполнении "гуманного долга к человечеству" и загладить преступление.
Но после убийства "неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце. Божия правда, земной закон берет свое, и он кончает тем, что принужден сам на себя донести. Принужден, чтобы хоть погибнуть в каторге, но примкнуть опять к людям, чувство разомкнутости и разъединенности с человечеством, которое он ощутил тотчас же по совершении преступления, замучило его".
Таков был первоначальный замысел. Постепенно он разрастался, охватывал все более широкий круг проблем, не утративших своей остроты и для последующих поколений.
Внутренний раскол. Вызывать нескончаемые размышления и споры - такова счастливая судьба всех великих произведений литературы: их содержание неисчерпаемо, их образы бесконечно емки, поставленные в них вопросы всегда современны. Но нет в мире писателя, чье творчество пробуждало бы столь же ожесточенные и непримиримые столкновения мнений, как Достоевский. Причины этого многообразны: и сложность, непреходящая острота, "болезненность" социальных проблем, к которым обращается писатель, и своеобразие его личности, его таланта. Л. Н. Толстой назвал Достоевского "человеком, который весь борьба". М. Е. Салтыков-Щедрин говорил о "внутреннем расколе" Достоевского, анализируя его роман "Идиот" (1869).
В этом романе воплотилась мечта писателя о гармонически прекрасном человеке. Но герой романа, князь Мышкин - воплощение мудрости и чистоты, доброты и душевной чуткости - попадает в общество, где царит культ денег, где нет места человечности и правде. Соприкосновение с этим миром приводит к трагическому исходу. Мышкин погибает, так и не осуществив своего стремления помочь людям, но оставляет и ясную память о себе, и чувство душевной тревоги1.
"По глубине замысла, по ширине задач нравственного мира, разрабатываемых им, этот писатель стоит у нас совершенно особняком,- говорил Салтыков-Щедрин.- Он не только признает законность тех интересов, которые волнуют современное общество, но даже идет далее... Укажем хотя бы на попытку изобразить тип человека, достигшего полного нравственного и духовного равновесия, положенную в основание романа "Иди-от"... Это, так сказать, конечная цель, в виду которой даже самые радикальные решения всех остальных вопросов, интересующих общество, кажутся лишь промежуточными станциями".
Конечная цель (справедливое устройство общества, гармоническое развитие человека) представляется Щедрину единой как для Достоевского, так и для революционной демократии. "И что же? - спрашивает с горечью Щедрин.- Несмотря на лучезарность подобной задачи... г. Достоевский, нимало не стесняясь, тут же сам подрывает свое дело, в-ыставляя в позорном виде людей,
И. Смоктуновский в роли князя Мышкина Перед портретом Настасьи Филипповны Рисунок А. Галеркина. 1967
которых усилия всецело обращены в ту самую сторону, в которую, по-видимому, устремляется и заветнейшая мысль автора".
"...Рядом с картинами, свидетельствующими о высокой художественной прозорливости", с лицами, "полными жизни и правды", появляются "какие-то загадочные и словно во сне мечущиеся марионетки, сделанные руками, дрожащими от гнева..."
Точно подмеченная Щедриным двойственность общественной позиции Достоевского вносила мучительный разлад в его духовную жизнь. Ни материальная нужда, ни чрезмерно напряженный труд, ни приступы неизлечимой болезни - ничто так не терзало писателя, как вечные метания в поисках истины и вечная неудовлетворенность этими поисками.
И в его сознании, и в его произведениях идет вечная борьба идей и нравственных убеждений. Писатель неотступно бился над коренными вопросами своего времени, которые были и остаются поистине "вечными",- о будущем родной страны, ее даро-витого народа, о счастье человека ичеловечества... Его сочувствие униженным и оскорбленным доходило до невыносимого личного страдания.
"Это был очень бледный, с землистой болезненной бледностью, немолодой, очень усталый или больной человек, с мрачным, изнуренным лицом... Как будто каждый мускул на этом лице с впалыми щеками и широким возвышенным лбом одухотворен был чувством и мыслью. И эти чувства и мысли неудержимо просились наружу, но их не пускала железная воля этого' тщедушного и плотного в то же время, с широкими плечами, тихого и угрюмого человека. Он был весь точно замкнут на ключ... только тонкие, бескровные губы нервно подергивались, когда он говорил". Так одна из современниц Достоевского рисует писателя в последние годы его жизни.
В эти годы он сближается с реакционными кругами, в частности с обер-прокурором синода Победоносцевым, редактирует реакционное периодическое издание "Гражданин", полемизирует с революционно-демократическими деятелями.
Но обличение буржуазного
Loading...

 
 

Цікаве