WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЛітература світова, Всесвітня література → Федор Михайлович Достоевский - Реферат

Федор Михайлович Достоевский - Реферат

произ-несен. Военный суд приговорил отставного инженер-поручика Достоевского "за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского" лишить чинов, всех прав состояния и "подвергнуть смертной казни расстрелянием".
Церемония казни состоялась 22 декабря 1849 года, в 8 часов утра, на Семеновском плацу в Петербурге. О том, как это было, Достоевский рассказал через 18 лет в романе "Идиот": "Этот человек был взведен вместе с другими на эшафот, и ему прочитан был приговор смертной казни расстрелянием за политическое преступление. Минут через двадцать прочтено было и помилование и назначена другая степень наказания, но, однако же, в промежутке между двумя приговорами... он прожил под несомненным убеждением, что через несколько минут он вдруг умрет..."
Ожидание неминуемой смерти приговоренные перенесли с поразительным мужеством. "Мы, петрашевцы, стояли на эшафоте и выслушивали наш приговор без малейшего раскаяния...- вспоминал Достоевский.- Большинство из нас почло бы за бесчестье отречься от~ своих убеждений". О силе духа самого писателя свидетельствует такая деталь: пока шли приготовления к церемонии казни, он рассказывал одному из товарищей сюжет повести "Маленький герой", написанной в крепости.
Помилование, дарованное Достоевскому "великодушным" монархом, гласило: "Сослать в каторжную работу на четыре года, а потом рядовым".
Перед отправкой на каторгу Достоевский писал брату: "Ведь был же я сегодня у смерти три четверти часа, прожил с этой мыслью, был у последнего мгновения. И теперь еще раз живу!.. Брат, я не уныл и не упал духом... Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастиях не уныть и не пасть - вот в чем жизнь, в чем задача ее".
"В мертвом доме". Свое первое путешествие по России писатель совершил под конвоем, в кандалах. В Приуралье мороз достигал 40 градусов. "Я промерзал до сердца",- рассказывал Достоевский. Знаменательная встреча произошла в тобольской пересыльной тюрьме: петрашевцев здесь снабдили деньгами и вещами жены декабристов. "Они благословили нас в новый путь",- вспоминал позднее писатель.
Зимой 1850 года Достоевский с наполовину обритой головой, в двухцветной куртке с желтым тузом на спине переступил порог омского каторжного острога. Здесь были разные люди. Были "государственные преступники" вроде самого Достоевского, были крестьяне и солдаты, в отчаянии поднявшие руку на своих мучителей, были закоренелые разбойники, были просто невинные, попавшие сюда по клеветническому навету или судебному произволу.
Положение писателя оказалось особенно тяжелым: ему запрещено было заниматься трудом, без которого он не представлял себе жизни. "Да, если будет нельзя писать, я погибну",- жаловался он брату. Писать было нельзя. Но Достоевский копит наблюдения над жизнью каторжан, размышляет о том, что привело сюда людей.
"...Погибли даром могучие силы, погибли ненормально, незаконно, безвозвратно,- говорил Достоевский о каторжанах позднее, в романе "Записки из мертвого дома".- А кто виноват?.." Пытаясь дать ответ на этот вопрос, он утверждает: виновато тиранство, "безграничное господство над телом, кровью и духом такого же, как сам, человека". Писатель с величайшим гневом говорит о тех, кто стремится поработить людей: "Человек и гражданин гибнут в тиране навсегда, а возврат к человеческому достоинству, к раскаянию, к возрождению становится для него уже почти невозможен". Существование тиранства, по мысли Достоевского, свидетельствует о порочности общества: "Общество, равнодушно смотрящее на такое явление, уже само заражено в своем основании".
В Сибири писатель оказался среди самой обездоленной части народа. Это сыграло огромную роль в его жизни. Он мучительно, упорно пытался разгадать "тайну народа", проникнуть в его духовный мир, понять его помыслы и устремления. Углубилась вера Достоевского в неисчерпаемые духовные силы народа. О своих товарищах по каторге он писал позднее: "Ведь этот народ необыкновенный был народ. Ведь это, может быть, и есть самый даровитый, самый сильный народ из всего народа нашего". "Поверишь ли,- делился он впечатлениями с братом,- есть характеры глубокие, сильные, прекрасные, и как весело было под грубой корой отыскать золото".
Достоевский стремится сблизиться с каторжанами, у него появляются приятели среди них. И все-таки основная масса арестантов не признает его, бывшего дворянина, своим товарищем. Достоевскому начинает казаться, что между дворянством и народом лежит непроходимая пропасть.
Ненависть к дворянам представляется писателю вполне закономерной. В письме к брату он приводит слова одного из каторжан: "Вы, дворяне, железные носы, нас заклевали. Прежде господином был, народ мучил..."
В отношении каторжан к дворянам Достоевский, однако, усматривает не столько проявление сословной вражды, сколько исконную неприязнь народа к "политическим преступникам", к революционным, социалистическим идеям, проповедуемым интеллигенцией. Народ теперь представляется ему носителем великой правды - религиозного начала, и путь спасения для интеллигенции, утратившей связь с родной почвой, Достоевский видит в приобщении к этой правде. Размышления о трагическом ходе революционной борьбы в Европе, о разгроме декабристов и петрашевцев в России укрепляют писателя в том, что только путь нравственного совершенствования в духе христианства может решить наболевшие вопросы современности. Стремясь к достижению целей безусловно прогрессивных, Достоевский отвергает единственно реальный путь - путь революционного переустройства общества.
Это неразрешимое противоречие определяет всю последующую деятельность великого писателя, остроту и драматизм переживаемого им внутреннего разлада, вечных сомнений, сложной духовной борьбы. Навсегда остался он гуманистом. Боль за страдающего, униженного человека никогда не утихала в его сердце. Мечта о братстве, о духовном совершенстве и счастье людей никогда не тускнела. Но идея религиозного смирения не могла приблизить общество к идеалу, который представлялся писателю.
Четырехлетняя каторга сменилась годами солдатчины. Из Омска Достоевского под конвоем перевели в Семипалатинск, где он сначала служил рядовым, потом получил младший офицерский чин. Главное облегчение состояло в том, что ему была дана возможность читать и писать. Вот как Достоевский рассказал об этом: "Помню, что, выйдя в 1854 году в Сибири из острога, я начал перечитывать всю написанную без-меня за пять лет литературу. "Записки охотника"... первые повести Тургенева я прочел тогда разом, залпом и вынес упоительное впечатление. Правда, тогда надо мной сияло степноесолнце, начиналась весна, а с ней совсем новая жизнь, конец каторги, свобода!.."
В 1859 году, после долгих хлопот об отставке и о праве жить в столицах, писатель возвратился в Петербург. Начался новый период его творческой деятельности.
Создание социально-психологического романа. "Преступление и наказание". В последующих произведениях Достоевского все глубже, все острее становятся раздумья о сущности добра и зла, о природе человека, о противоречиях буржуазного общества, о путях, ведущих ко всеобщему счастью.
Достоевский искренне и страстно высказывает и отстаивает свои взгляды, вступает в яростную полемику с противниками,
Loading...

 
 

Цікаве