WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЛітература світова, Всесвітня література → Життя і творчість Тургенева - Реферат

Життя і творчість Тургенева - Реферат

и ее личностью, привлекал в круг ее знакомых, как следовало ожидать многих представителей литературы и притом наиболее выдающихся. Достаточно назвать Тургенева, Гончарова… Творения первого она особенно любила и когда ставилось "Дворянское гнездо", в переделке Вейнберга для сцены, она, готовившаяся играть рольЛизы, - и как игравшая, - "пережила" по ее словам, "все муки ада", стараясь олицетворить этот чудный образ достойно "памяти Ивана Сергеевича" и считала свою попытку "дерскою и даже чудовищною", утешая себя лишь тем, что публика хоть услышит чудный язык Тургенева. Кроме увлечения произведениями Тургенева и им самим, насколько он в них сказывался, Савину связывала с писателем и ее страстная любовь к природе, которою она, живя всю жизнь в бутафорском лесу и дыша "пылью… кулис", восхищалась, "до умиления, до слез". А кто же лучше Тургенева умел захватывать читателя именно картинками природы?!..
После первой встречи с Тургеневым у Савиной возникли с ним самые теплые отношения и частая переписка. Ее письма после смерти нашего знаменитого писателя в Париже, в 1883 году, не были, как это обычно делается возвращены ей, но его письма сохранены ею с благоговейным вниманием, "как святыня".
С этого времени начинается ближайшее личное знакомство Тургенева с Савиной. Она, очевидно, произвела ан него сильное впечатление, не только, как изящная в своей отзывчивости женщина, но и как чуткая актриса, знающая цену и свойства своего дарования и умеющея его применять со всей его силой к горячо любимому ею искусству. Письма к ней и свидания с нею потянулись длинной чередой. Первые очень скоро вышли из рамок условной вежливости, приняли задушевный тон и вскоре начали отображать в себе нарастающую привязанность Тургенева, которою с полным правом можна назвать любовью. В глазах его Савина, вероятно, имела, не меньше блестящих достоинств, чем Виардо.
Пребывание с Савиной в Спасском, одновременно с семейством Полонского, было праздником для Тургенева, да и для всех.
Савина уехала из Спасского 18 июля 1881г., а 10 августа Тургенев получил от нее письмо из Перми, от 29 июля, давшая повод ему думать, что она выходит замуж за Всеволожкого. Отвечая лучшими пожеланиями счастья и бодрости, он говорит о неизменности своих чувств и прибавляет "Поглядел бы я на вас в ту минуту, когда провозглашали многолетие невесте! Во-первых, Ваше лицо всегда приятно смотреть, а во-вторых, оно должно было быть особенно интересным, а именно тогда. Когда мы увидимся (если увидимся), Вы мне все это расскажете с той тонкой и художественной правдивостью, которая Вам свойственна - и с этой милой доверчивостью, которою я заслуживаю - не как учитель (с маленьким или большим У), а как лучший Ваш друг "…
Итак, остается одна дружба. Для взаимной любви нет уже более места - печальная неприодалимая привычка к "краешку чужого гнезда", как могучий магнит снова тянет Тургенева в Париж.
Смерть Тургенева было тяжелым испытанием для Савиной. Он будил в ней лучшие чувства души не только, как во многих из своих читателей, своими сочинениями, но и в своем личном к ней отношении, исполненным доверия, позволявшего заглянуть в его душу. Собрание его писем к разным лицам изданное в 1884 году Литературным фондом, показывает, что он далеко не всем - и вообще скупо отварял врата в храм своей души. Он знал, конечно, по горькому опыту, что в большей части случаев люди мало ценят такое доверие, хотя иногда добиваются его - и, зачастую, легкомысленно побродив в том храме, наплевав на пол и разбросав окурки, покидают его, даже не затворив за собою дверей… Сознание, что "его нет более!" - что, оставшись навсегда в литературе, он служил до самого своего мучительного конца, он, как лично ей близкий, дорогой человек, ушел навсегда, - не могло не заставлять ее страдать искренне и глубоко.
Перед большим и лучшим портретом Тургенева постоянно обновлялся роскошный букет свежих роз, как символ неувядания воспоминаний. Эти розы привозила ежедневно Мария Гавриловна Савина…
Весть о смерти Тургенева произвела сильное впечатление во всех просвещенных кругах русской земли, почувствовавших глубину утраты. Об этом свидетельствуют ряд состоявшихся постановлений отдельных обществ, городских дум, земских собраний и заявления разных лиц, появившееся в газетах.
Похороны Тургенева вызвали напечатание целого ряда стихов, посвященных его памяти. Наиболее удачными из них можно признать стихи покойного Андреевского с их трогательным концом: "Ты к нам желал на север дикий - Укрылся с юга на покой: - Сойди же в грудь земли родной, - Наш вечно милый и великий! - Здесь тишина…здесь лучший друг, - Здесь все товарищи вокруг… сюда пришли, пришли без счета - Слагать венки на этот свод, - И чуть от церкви с поворота, - К тебе завидят узкий ход, Какое нежное волненье - Невольно каждый ощутит!.. - И сколько раз благословенье - Твою могилу осенит! "
На другой день после похорон, в зале городского Кредитного общества состоялся вечер, посвященный литературным поминкам по Тургеневе. Перед собравшейся в большом количестве публикой, среди которой было много дам, многие из которых пришли в траурных костюмах, сказал вступительное слово Стасюлевич, назвавший Тургенева вещим человеком, в высоком и художественном значении этого слова. Особенное впечатление на этих поминках произвели талантливое чтение М.Г. Савиной отрывки из "Фауста", Н. В. Давыдовым из "Певцом", а также чтение Кавелиным "Довольно", проникнутое глубоким чувством, которое сказалось волнением чтеца, мешавшим ему по временам продолжать свое чтение.
Молчание одного из старейших и самого видного из русских литературных обществ о смерти Тургенева вызвало в свое время негодующий отзыв П.Д. Боборыкина о постыдном равнодушии москвичей к этой утрате.
Говоря о Тургеневе, столь громко оплаканном в 1883году, невольно хочется спросить: "А где же памятник ему? Тот памятник, на постановку которого, "по всем вероятием", петербургская дума ассигнировала остатки от расхода на погребение?" Его нет, но зато в одном из небольших губернских городов, по сообщению газет, которому просто не хочется верить, улица, известная местным жителям как главный приют домов терпимости, была названа Тургеневской…
Так продолжались моральные похороны Тургенева многие годы после его смерти. Хочется надеяться, что теперь они окончены, и что краски, наложенные этим надгробным красноречием на личность человека, так много давшего людям на своей родине и за ее рубежом, "спадут ветхой чешуей". Хочется думать, что Тургеневское общество не пойдет этим путем и своими работами углубит и расширит понимание и изучение творений Тургенева в их отношении к разнообразным сторонам жизни.
Loading...

 
 

Цікаве