WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаУкраїнознавство → На лінії рідних сердець (сучасні стосунки України і Грузії) - Реферат

На лінії рідних сердець (сучасні стосунки України і Грузії) - Реферат

содержания и ни божественного предназначения. Бытие человека сводится к борьбе за физическое существование, которая часто оставляет кровавый след. Эта борьба кладет на весы множество человеческих свойств. Внутренне человек предатель и пройдоха, однако "глупцы явно выражают это, умники же скрывают". Даже за набожным человека прячется лицемер и лгун. Что бы ни предпринял человек, ему все равно не избежать трагического конца. "Я не успел оглянуться, как моя жизнь оканчивается?" - горько замечает персонаж произведения Шио Арагвиспирели и чувствует абсурдность реальности.
Жизнь человека и у Василя Стефаника - напрасная мука и горькое испытание беспомощностью. В его творчестве оптимизм как полнота жизни сменился философским суждением о реальности. Процесс самой жизни не рождает оптимизма, это желание, но тот, кто объективно оценивает реальность, действительно не верит в завтра. Обрушившееся на героев новеллы Стефаника несчастье лишает их способности бороться с жизнью. Тяжелый социальный быт кладет на чашу весов достоинство человека, но для человека же, лишенного достоинства, не существует ценностей.
Счастье человека - иллюзия, его труд - сизифов труд. Реальность превращает его мечту в ничто. Человек до конца должен испить горькую чашу жизни, чтобы убедиться в том, что рожден для муки.
Модернистская эстетика привнесла в литературу новеллу, зарисовку, эскиз, этюд. Писатель наблюдает за субъективным настроением человека и интуитивными ощущениями, ищет необычные темы и создает психологические ситуации, чтобы наглядно представить духовные устремления человека. Иногда он создает остроумный рассказ, пытаясь внести полную явственность в человеческие чувства. В это время большое значение придается детали. Во время лаконического повествования деталь приобретает независимое значение и вызывает в читателе глубокие ассоциации.
Василь Стефаник фактически заново открыл тот мир, который был основным объектом изображения реалистической литературы. Основным героем новелл Василя Стефаника является украинское крестьянство. Психология крестьянина - предмет его изучения и мысли как писателя. Стефаник владеет неповторимым даром художественного изобретательства, которое иногда производит гнетущее впечатление. Он как бы преднамеренно ищет черные пятна, чтобы путем показа негативного раскрыть суть объективной реальности. Силу Стефаника как писателя видят в железных конструкциях его повествования, которые создаются посредством лаконического слова или фразы, их максимальной смысловой нагрузки и художественно-изобразительной силой найденного слова, что является результатом глубоко подсознательного познания действительности. У Стефаника впечатление создается не только словом, но и рассказом, фабулой. Писатель пытается постичь лишь существенное. Его высокохудожественное слово превращает вымысел в истинную правду.
Логикой ничто не определяется. Все происходит противоположно тому, во что мы верим. "Жизнь нескончаемая панихида". Непрерывность жизни вовсе не утешение для того кто умирает. Новая жизнь никого не сменяет, она приходит для себя и приходит для того, чтобы умереть. "Находящийся в объективном мире человек стоит перед пропастью небытия и испытывает страх и трепет" (Унамуно). Страх перед смертью самый большой страх человека, который поглощает его физическую и душевную энергию. "Даже неодушевленные предметы подчиняются чему-то непознанному, непонятной силе… Воля Господа есть везение, Мойра, что судьба даст, все так и происходит. Разве тот правит страной, кто умен? Разве высшее блаженство обретает тот, кто богат? Надежда найти какую-либо связь между причиной и следствием - это сказка".
В диссертации на основе многообразного теоретического материала характеризуется импрессионизм как совершенно новое течение в искусстве модернизма, проанализированы его основные принципы и привнесенные в литературу новшества. Импрессионизм - это универсальный европейский стиль конца Х1Х века. Это был мировоззренческий поиск, возникший путем глубокого познания. Посредством субъективного опыта он углубил объективный взгляд художника, расширил активность личностных ощущений в искусстве и показал безбрежную широту жизненных испытаний и наблюдений. Импрессионизм называют и эпохальным движением, которое проявилось в живописи, литературе и музыке.
В импрессионизме художественная функция слова приобретает совершенно новое содержание. Традиционные слово и образ как бы стерлись и им не под силу выражение острых ощущений. Художник импрессионист владеет глубинами человеческой души и адекватно рисует происходящие в них процессы. Он стремится создать фразу, которая передает точную и моментальную картину ощущений. Он видит теплоту даже минутного ощущения, которое прошло по коже. Все, что попадает в их поле зрения, одновременно оживает. Подобный язык придуман ими специально, чтобы связать нас с миром посредством открытых ощущений. Поэтому в их языке мы встречаем необычно закрученные определения, глаголы, эпитеты, ассоциативные сравнения.
Импрессионизм - своеобразная форма психологизма, посредством которой заново открываются происходящие в подсознании труднодоступные ощущения, связывающие духовные процессы с телом. Импрессионисты были первыми, кто приоткрыл занавес над сферой подсознания в психике человека и выразили путем рационального понимания не выражаемые эмоции. Таким образом, в импрессионизме произошла смена объективной оценки явления впечатлением. Мы познаем мир путем наших ощущений, поэтому серия изолированных этюдов не может создать целого представления об эпохе и процессе. Возможно, этюд выражает самые искренние впечатления художника и, возможно, они являются самыми достоверными.
В творчестве грузинских и украинских мастеров новеллы выражены почти все особенности импрессионизма. В импрессионизме нет глобальных проблем, нет теоретического лейтмотива. Здесь самоанализ меняет реальность, вызванное предметом впечатление - сам предмет. В импрессионизме человек будто бы впервые нашел себя, очистился от всяческих пороков и с искреннейшим чувством взглянул на внешний мир. Импрессионисты вдохнули жизнь в предметы. Любовь к жизни одинаково привела в восторг живое и неживое, все ожило, зависть и вражда сменились любовью и желанием помочь друг другу. Человек почувствовал в природе силу жизни и счастье. В поле зрения импрессиониста попадает малейший нюанс как физического, так и душевного движения. Именно тенденция вынесения на свет "скрытого феномена" создает в новом искусстве претензию на тотальное новаторство.
Вопросы, поставленные в литературе модернизма, весьма проблематичны и всегда актуальны. Искусство модернизма вообще, и в том числе художники грузинской и украинской новеллы, с большим сочувствием относятся к человеку и внимательно исследуют различные аспекты его существования.
Модернизм признал интуитивизм Бергсона и нашел психологическую основу художественноготворчества в фрейдизме, согласно которому художник погружается во внутреннее Я и путем интроспекции выносит недосягаемые для разума "скрытые феномены". Человек находится в воображаемых эмоциях, страхе, иллюзиях, фантазиях
Loading...

 
 

Цікаве