WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаТеорія держави і права → Кримінологія - Курсова робота

Кримінологія - Курсова робота

По первому критерию всех преступников следует подразделить на такие четыре типа:

Первый — это насильственный тип личности преступника. Для него характерно явное негативно-пренебрежительное отношение к человеческой личности и ее важнейшим благам: жизни, здоровью, телесной и половой неприкосновенности, спокойствию. Сюда относятся преступники, совершающие преступления против личности и иные преступления, сопряженные с посягательством на личность (например, убийство, причинение телесных повреждений, изнасилование, бандитизм, террористический акт и др.).

Второй тип — это так называемый корыстный тип преступника, в поведении которого проявляются корыстные, стяжательские тенденции, неуважение ко всем формам собственности, игнорирование установленных в государстве правил распределения материальных средств (имущества, доходов).

Третий тип — злостный социально-дезорганизованный, которому свойственно индивидуалистически неуважительное отношение к различного рода социальным установлениям и требованиям, гражданскому долгу, а также по всякого рода запретам (к примеру, нарушение правил безопасности производства, некоторые преступления против безопасности и эксплуатации транспорта и др.).

Четвертый тип — неосторожные преступники. Преступления с их стороны являются следствием проявления легкомысленно-безответственного и небрежного отношения к своим обязанностям и возможным последствия своего поведения. Сюда относятся все преступления, совершенные по неосторожности.

По второму типологическому критерию, то есть в зависимости от степени глубины антиобщественной направленности личности преступников и стойкости их криминогенной мотивации в перечисленных выше трех первых типах надо выделить:

а) случайных преступников — лиц, впервые совершивших преступление в результате случайного стечения обстоятельств, в противоречии с общей положительной характеристикой всего их предшествующего поведения (для них преступление не доминирующая линия поведения, не закономерный результат криминогенного взаимодействия личности и среды, а скорее досадный, хотя и виновный, эпизод в их жизни);

б) ситуационных преступников — лиц, впервые совершивших преступление, не устояв перед воздействием неблагоприятных внешних условий формирования ижизнедеятельности личности, однако в целом характеризуемых больше положительно, нежели отрицательно (между тем допускающих аморальные поступки);

в) неустойчивых преступников — лиц, совершивших преступление впервые, но допускавших ранее право нарушения и в целом характеризуемых отрицательно(для них не свойственно наличие значительных стойких деформаций нравственной сферы);

г) злостных преступников — лиц, совершивших несколько преступлений и находящихся в устойчивой оппозиции к обществу (для некоторых из них совершение преступлений стало профессией);

д) особо злостных преступников — лиц, совершающих тяжкие и особо тяжкие преступления (сюда относятся и все те, которые совершают преступления в составе организованных групп и преступных организаций).

  1. Поняття причин та умов конкретного злочину.

под непосредственной причиной совершения конкретного (единичного) преступления следует понимать те негативные социальные явления и процессы нашей действительности, под воздействием которых у виновного лица возникают глубокие и стойкие антиобщественные взгляды, привычки и нравы, предопределяющие в ходе криминогенной мотивации его внутреннюю готовность совершить преступное посягательство.

Применительно к индивидуальному преступному поведению имеется в виду, как правило, не общество в целом, а конкретная микросреда, в которой человек постоянно жизнедействует, под влиянием которой складываются его социальные позиции, нравственные ценности, происходит становление и развитие его личности. Эта среда зачастую отличается тем или иным неблагополучием; в ней встречаются деформации обыденного сознания, бытуют стереотипы предосудительного поведения.

Вторым объектом интересующего нас взаимодействия является личность, личность низшего социального уровня, для которой характерны дефекты нравственности, отрицательные жизненные установки, порой волевые, эмоциональные отклонения, социальная запущенность.

Групповое (коллективное) сознание выступает в качестве связывающего звена между общественным сознанием и сознанием индивидуальным.

В сознании индивида именно групповое сознание оставляет самый глубокий след. Это происходит потому, что члены группы находятся между собой в постоянном общении, связаны множеством отношений, основанных на одинаковых чувствах, мнениях и настроениях.

Условия совершения отдельного (конкретного) преступления это внешние объективные отрицательные факты реальной действительности, которые облегчили его совершение и способствовали достижению преступного результата.

Индивидуальное преступное поведение разворачивается и совершается в определенных условиях, представляющих собой часть внешней среды. Одни из них содействуют совершению преступлений, другие препятствуют.

Условия сами по себе непосредственно не могут вызвать преступление. Однако без их наличия оно не состоится. Только под их воздействием у человека возникает намерение совершить преступный акт. Сопутствуя причинам, условия придают им определенное развитие, облегчают их формирование и реализацию. Причина преступления становится таковой именно во взаимодействии с условиями, которые способствуют совершению преступлений.

Условия по своему содержанию есть не что иное, как определенные факты реальной действительности, носящие организационный, правовой, конкретно-воспитательный, кадровый характер. Причем, каждому конкретному преступлению присущи свои определенные условия, им способствующие. Поэтому данный вопрос подробно освещается в главах, посвященных проблемам криминологической характеристики и предупреждению отдельных видов преступлений.

  1. Взаємодія особи та конкретної життєвої ситуації.

  1. Механізм злочинної поведінки.

  1. Мотивація злочинної поведінки.

  1. Умови конкретного злочину.

Преступление, как и всякий человеческий поступок, представляет собой результат взаимодействия индивидуальных свойств личности и объективной (внешней для индивида) ситуации, в которой человек принимает конкретное поведенческое решение.

Каждое отдельное преступление детерминируется, с одной стороны, личностными особенностями данного индивида - его потребностями, интересами, мотивами, целями, а в конечном итоге взглядами и отношениями к различным социальным ценностям и установлениям, в том числе к правовым предписаниям и запретам; с другой - совокупностью внешних объективных обстоятельств, которые, взаимодействуя с личностными обстоятельствами, вызывают намерение и решимость совершить умышленное преступление или действие (бездействие), приводящее к преступному результату по неосторожности.

При этом с позиций изучения причин отдельного преступления и практических задач профилактики личностные особенности интересуют криминологию не только в статике, как уже сложившиеся, но главным образом в их динамике - зарождении и развитии, т.е. в связи с условиями нравственного формирования личности.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод, что совершение конкретного преступления является результатом взаимодействия негативных нравственно-психологических свойств личности, сложившихся под влиянием неблагоприятных условий нравственного формирования индивида, и внешних негативных обстоятельств, образующих ситуацию преступления (криминогенную ситуацию). Данный вывод указывает на два уровня взаимодействия личности с социальной действительностью при совершении конкретного преступления: уровень условий нравственного формирования индивида и уровень конкретной ситуации совершения преступления.

На уровне неблагоприятных условий нравственного формирования личности создаются психологические предпосылки, возможность совершения преступления данным лицом. На уровне конкретной ситуации подобная возможность реализуется в действительность. На этих двух уровнях проявляется и связь причин и условий преступности с причинами и условиями отдельного преступления. Причины и условия преступности различными своими сторонами "входят" в индивидуальные условия нравственного формирования личности, проявляются в их содержании и в то же время они определяют конкретные ситуации, в которых оказывается и действует индивид. В свою очередь причины отдельных преступлений отражают на индивидуальном уровне причины преступности и конкретные ситуации, возникающие в реальной действительности.

Loading...

 
 

Цікаве