WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаТеорія держави і права → Кримінологія - Курсова робота

Кримінологія - Курсова робота

Преступники, само собой, представляют особый разряд личности; это личность более низкого социального уровня, которая в своем поведении допускает отклонения от требований социальных норм. Им присущи, как правило, сложившиеся особые отношения к окружающей действительности еще до совершения общественно опасного деяния, у них появляется отрицательный взгляд на мир, на смысл жизни, своя собственная отличительная житейская философия, не совпадающая со взглядами и суждениями законопослушного большинства на тот счет, игнорируются нормы морали и требования закона. Будущие, вероятные субъекты преступлений задолго до его совершения обычно ведут недостойный образ жизни. Они совершают грубые, безнравственные поступки, дисциплинарные проступки, административные деликты, гражданские правонарушения. Криминализация их личности происходит постепенно и индивидуально.

Однако на этом этапе развития личности преступника следует отмечать только его социальную запущенность и нет оснований признавать его таковым.

О личности преступника можно говорить только в связи с наступлением юридически значимого события — совершения деяния, предусмотренного уголовным законом. Иначе и быть не должно, ибо свойства и качества любого человека, в том числе и преступника, находят свое объективное выражение не иначе как в его действиях и деятельности.

Отдельные преступники, наряду с отрицательными социальными признаками и свойствами, характеризуются определенными негативными биопсихологичоскими особенностями. Некоторым из них присущи стойкие психические отклонения, отчетливо выраженные волевые, эмоциональные дефекты. Они, конечно же, оказывают также определенное влияние на поведенческую сторону человека.

Общественная опасность, согласно теории уголовного права, является материальным признаком преступления. И лицо, совершая его, приобретает то же свойство, — свойство общественной опасности. До того момента личность преступника таким свойством, повторяем, не обладает. Общественная опасность рассматривается обобщенным признаком личности преступника, в котором находят свое концентрированное выражение все остальные взаимосвязанные и взаимообусловленные свойства и особенности лица, совершившего общественно опасное и уголовно наказуемое деяние.

Личность преступника, — как определенное состояние его признаков и свойств, — понятие, ограниченное известным отрезком времени, определенными временными рамками. Содержание личности человека, как уже отмечалось, динамично и постоянно изменяющееся. Ее асоциальность, появившись, постепенно зреет, растет и на момент совершения преступления окончательно оформляется, проявляется наиболее выпукло и четко, что дает основания для качественно новой оценки личности, на этот период уже личности преступника. Следовательно, начальный момент появления "личности преступника" совпадает с фактом совершения преступления.

Она прекращает свое существование после отбытия осужденным наказания за совершенное преступление, после достижения целей наказания, после утраты им свойства общественной опасности. Бывает, как показывает практика, исправление осужденных может и не наступить. Однако даже в этом последнем случае нужно говорить не о личности преступника, а о лице, представляющем потенциальную опасность для общества. В связи с чем над ним учреждается административный надзор, к нему применяются иные превентивные меры.

Выявленные и описанные выше признаки, свойства и особенности личности преступника позволяют дать следующее определение этому феномену: личность преступника это совокупность существенных и устойчивых социальных свойств и признаков, биопсихологических особенностей индивида, которые, объективно реализуясь в конкретном совершенном преступлении, придают учиненномудеянию характеробщественной опасности, а виновному в нем лицу свойство общественной опасности, в связи с чем оно и привлекается к ответственности, предусмотренной уголовным законом.

  1. Структура особи злочинця.

Личность преступника представляет собой целостное образование, состоящее из нескольких элементов, совокупность которых образует ее структуру.

Личность преступника также может быть расчленена на ряд элементов с учетом значительного количества ее различных признаков, свойств, черт, особенностей.

Социально-демографические признаки включают в себя сведения о поле, возрасте, уровне образования, роде занятий, стаже работы, семейном положении, местожительства, принадлежности к определенной социальной группе и другие данные о социальном статусе лиц, совершающих преступления. Перечисленные признаки сами по себе не являются криминогенными; они, взятые в отдельности, не характеризуют конкретное лицо как преступника.

Самое низкое образование у лиц, совершающих насильственные и корыстно-насильственные преступления (грабежи и разбои), кражи имущества граждан, хулиганство.

В целом, распространенность преступности среди лиц, имеющих семью, ниже чем среди холостяков и разведенных.

Из приведенных примеров видно, что социально-демографические признаки дают существенную информацию о личности преступников, которая может быть использована как в научных, так и прикладных целях, в частности, при разработке и реализации мер профилактики.

Личностно-ролевые свойства выявляются, изучаются и оцениваются при "ролевом подходе" понимания личности преступника, исходные положения которого заключаются в следующем: поведение человека зависит от социальных позиций, занимаемым им в обществе, это во-первых, и, во-вторых, от понимания и выполнения им своих ролевых обязанностей и функций, которые вытекают из данных социальных позиций. Человек в обществе занимает ряд позиций и исполняет (по крайней мере, обязан исполнять) различные "роли".

Социальная позиция — это своеобразный узел отношений в социальной системе. Индивид одновременно занимает множество социальных позиций. В семье, к примеру, он отец (мать), брат (сестра), сын (дочь); на производстве руководитель, квалифицированный или подсобный работник; в общественной жизни — активный член определенного объединения (формирования) либо уклоняется от всех форм социально-полезного общения и т.д. Имеет существенное значение при этом то обстоятельство, как человек относится к выбору своей жизненной позиции: проявляет при этом активность либо пассивно занимает уготовленное ему положение, обусловленное средой его обитания с присущим ей издавна сложившимся укладом.

Социально-психологические особенности. Любая социальная реакция человека, весь строй его жизни зависят от тех особенностей личности, которые сформировались на базе его психических состояний и процессов в ходе собственного социального опыта: от направленности его личности, мотивационной сферы, от потребностей и стремлений, установок и интересов, то есть от системы его отношений к действительности.

Определяет целостную структуру личности прежде всего ее направленность, в основе которой лежит возникающая в процессе жизни доминирующая система мотивов, подчиняющая себе все остальные мотивы и выступающая ядром мотивации его поведения. Мотивационная сфера является "центром" внутренней структуры личности, интегрирующим ее активность.

Потребность отражается в сознании человека как мотив его возможного поведения. Потребности и связанные с ними стремления имеют большей частью социальный характер. Решающая роль в их возникновении принадлежит социальной среде. Они источники человеческой активности.

  1. Типологізація злочинців та їх відмінність від класифікації.

Типология представляет собой прием (процедуру) научного мышления и эмпирического познания. Она заключается в расчленении объектов и явлений на отдельные элементы (типы) по наиболее существенным признакам и выявлении различия между ними. Типология используется при анализе структуры общественных отношений, различных социальных явлении, человеческой личности, в частности, личности преступников. В последнем случае в ее основе лежат признаки, причинно связанные с преступным поведением.

основаниями (критериями) ее построения должны быть:

  1. Характер антиобщественной направленности личности преступников и содержание мотивации их преступного поведения.

  2. Степень глубины антиобщественной направленности личности преступников и стойкость их криминогенной мотивации.

Loading...

 
 

Цікаве