WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаТеорія держави і права → Кримінологія - Курсова робота

Кримінологія - Курсова робота

в-седьмых, причина "действует" лишь при наличии определенных условий.

в-восьмых, философия признает относительность деления явлений на причины и условия, т.е. всякая причина является в определенном отношении условием, а всякое условие в другом отношении может быть причиной.

  1. Классифікація причин злочинності за рівнем, змістом, механізмом дії.

Многообразие причин и условий преступности, их классификация:

-по уровню действия (1. Причины и условия преступности в целом, различных групп и отдельных видов преступлений; 2. на уровне всего общества, отдельных его социальных групп и на уровне отдельного индивида);

- по содержанию ( политические, экономические, идеологические, социально-психологические, организационно-управленческие);

Надо подчеркнуть, что все детерминанты преступности проявляют себя в подобном качестве через психологию, сознание людей, формируя или поддерживая, оживляя или усиливая антисоциальные взгляды, стремления, побуждения. Поэтому в конечном итоге преступность всегда связана с социально-психологическими детерминантами.

Социально-психологические явления - взгляды, традиции, привычки - часто называют субъективными детерминантами преступности, а все, что находится вне индивида и влияет на его психологию - объективными ее детерминантами. Это криминологическая классификация.

- объективные и субъективные причины;

Объективными являются причины и условия, существующие независимо от воли и сознания людей (исторически обусловленный уровень развития общества, экономики; стихийные бедствия и иные явления природы и пр.)

Субъективными причинами и условиями преступности считаются те ее детерминанты, которые зависят от деятельности людей, являются, как правило, результатом недостатков этой деятельности, ошибок и упущений (планировании, культурно-воспитательной работе и пр.)

- по направленности, механизму действия (классификация условий на формирующие и способствующие);

Причины и условия преступности можно различать и по направленности, механизму их действия.

Одни из них детерминируют неблагоприятное нравственное формирование личности (недостатки семейного, школьного, армейского воспитания, отрицательное влияние окружения и пр.)

Другие связаны с внешними по отношению к индивиду условиями и ситуациями, способствующими, облегчающими или даже провоцирующими проявление антисоциальных взглядов и побуждений в конкретном преступном посягательстве (плохая охрана оружия и техники, злоупотребление алкоголем и пр.)

Первая группа детерминант больше связана с причинами преступности, вторая - является преимуществу условиями совершения преступлений.

В свою очередь условия классифицируют на:

- формирующие (связаны с противоречиями в обществе) и

- способствующие (недостатки в системе профилактики и отсутствии организации и управления).

по временной и пространственной распространенности (постоянные и временные, на какой территории).

- причины и условия, действующие относительно постоянно и временно (в связи с разовыми обстоятельствами или событиями);

- на всей территории государства, отдельных его регионах и специфических зонах (республики, портовые города, курортные зоны, прилегающие к государственной границе и пр.), а также имеющие местный, локальный характер.

Классификация причин и условий преступности требует уровневого подхода к ним или, как он называется в Вашем учебнике, "по уровню действия (субординации).С этой точки зрения следует различать несколько видов этого подхода. Первый из них:

- причины и условия преступности в целом как определенного социального явления, существующего в конкретных социальных условиях и проявляющегося в совокупности общественно-опасных деяний - преступлений;

- причины и условия различных групп (видов, категорий) преступлений, образующих структурные подразделения преступности (умышленные и неосторожные, насильственные и корыстные и пр.);

- причины и условия отдельных видов преступлений - убийств, хулиганства, воинских и пр.

Другой вид уровневого подхода предполагает выявление причин и условий преступности (в целом и отдельных структурных ее подразделений) на уровне всего общества (макро уровень), отдельных его социальных групп и сфер общественной жизни и на уровне отдельного индивида.

  1. Раціоналістична концепція причин злочинності.

Закон о всеобщей, универсальной связи объектов и явлений реальной действительности находит свое выражение в идее (законе) причинности, сущность которой заключается в том, что одно явление при определенных условиях порождает другое явление: при этом первое явление выступает как причина; второе — как следствие. Цепь таких причинно-следственных комплексов объективно необходима и универсальна. Это результат того, что в мире существует "связь всего со всем", что в нем наглядно просматривается "цепь причин".

  1. Антропологічна концепція причин злочинності.

При анализе законов общественного развития всегда необходимо исходить из принципа историзма, который позволяет учитывать исторические условия жизнедеятельности данного общества. Он способствует установлению конкретных исторических состояний изучаемого объекта, явлениям. Их анализ только лишь с точки зрения настоящего времени ограничен и даже может быть ошибочным.В этой связи важно знать, как интересующее нас явление возникло, какие основные стадии проходило в своем развитии и уже на основании этого судить, чем оно стало теперь и может стать в будущем. Безусловно, современность не может быть правильно понята вне связи с прежними стадиями исторического процесса.

  1. Концепція соціальної детермінації злочинної поведінки.

Идея (закон) причинности распространяется как на природные явления, так и на явления общественные. Применение и конкретизация этой идеи (закона) для объяснения происходящих в обществе явлений и процессов составляет суть категории социального детерминизма, ядромкоторого является признание закономерного характера общественного развития. Категория социального детерминизма позволяет с наибольшей адекватностью вскрывать сложное своеобразие причинных связей между различнымисторонами общественной жизни.

Следует, однако, отметить ряд специфических особенностей проявления причинности в социальной среде. Здесь связь между явлениями лишена характера абсолютной неизбежности, поэтому причинность применительно к обществу носит не жесткую (линейную) зависимость, а вероятностный характер. Это значит, что в результате определенного явления конкретное следствие может наступить, а может и не наступить. Социальные явления порождаются обычно не одним явлением совокупностью явлений и процессов социального свойства.

  1. Кримінологічна характеристика особи злочинця. Підстави, що потребують її вивчення.

Среди наиболее сложных, спорных и наименее разработанных криминологических проблем является вопрос о личности преступника.

"личность преступника" можно представить, как "совокупность свойств, присущих, совершающему или совершившему преступление, человеку, составляющих его индивидуальность".

личность преступника в криминологии изучается на трех уровнях:

- индивидуальном;

- групповом, и;

- общем.

Изучение и учет криминологических особенностей личности позволяет установить отличия преступников от не преступников,выявить факторы, влияющие на совершение преступлений.

  1. Соціально-демографічні ознаки особи.

Социально-демографические признаки включают в себя сведения о поле, возрасте, уровне образования, роде занятий, стаже работы, семейном положении, местожительства, принадлежности к определенной социальной группе и другие данные о социальном статусе лиц, совершающих преступления. Перечисленные признаки сами по себе не являются криминогенными; они, взятые в отдельности, не характеризуют конкретное лицо как преступника. Между тем взятые в большой совокупности на уровне преступности в целом либо на уровне отдельного вида преступлений и подвергнутые статистической обработке в сопоставлении с данными официальной демографической статистики, содержат ценную криминологическую информацию о личности преступников. При таком сопоставлении мы устанавливаем связи личности преступника с типичными характеристиками всего общества.

Сопоставляя, например, долю мужского и женского населения, втянутого в орбиту преступности, исследователи приходят к выводу, что соотношение между женской и мужской преступностью составляет в среднем 1:8. В последнее время отмечается тенденция роста женской преступности.

Loading...

 
 

Цікаве