WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаТеорія держави і права → Кримінологія - Курсова робота

Кримінологія - Курсова робота

Преступность — это социальное явление. Данное утверждение вытекает, во-первых, из того, что преступность существует в человеческом обществе, является реальностью общественной жизни.

Преступность — исторически обусловленное и исторически изменчивое явление. Она возникла на определенном этапе развития человеческого общества. Преступность, будучи социальным явлением, в то же время обладает правовым, точнее, уголовно-правовым признаком. Ведь в объем преступного включаются те деяния, которые нарушают уголовно-правовые нормы. ) Преступность — собирательное понятие. Она непрерывно включает в себя множество разнообразных конкретных общественно опасных деяний: насильственных, корыстных, неосторожных и иных преступных проявлений. Она, таким образом, есть не что иное, как совокупность преступлений. Преступность, как массовое социальное явление, развивается в том или ином пространстве. Она имеет поэтому определенную территориальную распространенность.

преступность характеризуется тремя основными показателями: уровнем, структурой и динамикой.

Уровень преступности является количественной характеристикой, измеряемой в абсолютном выражении суммой совершенных преступлений и их участников (виновных лиц), а также в коэффициентах или индексах преступности. Официальная статистика использует два показателя:

количество зарегистрированных преступлений (и их субъектов) и

по данным о судимости.

В зависимости от подхода к пониманию феномена преступности определяются:

-предмет науки криминологии;

-направления и методика криминологических и межотраслевых исследований преступности;

-структура преступности;

-понятия состояния и динамики преступности;

-характер и виды взаимосвязей компонентов преступности;

-взаимосвязи преступности с другими социальными явлениями, с обществом в целом;

-круг явлений, которые могут быть отнесены к причинам и условиям преступности;

-характер и направленность государственного и общественного воздействия на преступность, ее причины и условия;

- подходы к прогнозированию преступности.

Уровень преступности — это общее число совершенных преступлений и количество лиц, их совершивших, за определенный период времени в стране либо в отдельном ее регионе (области, районе, городе).

Коэффициенты преступности — представляют собой соотношение числа преступлений и лиц, их совершивших, к численности населения страны либо соответствующего ее региона из расчета на заранее обусловленное число населения — на 100 тыс., 10 тыс., 1 тыс. человек.

Структура преступности означает отношение отдельного вида либо группы преступлений ко всей массе преступности в том или ином регионе за конкретный период.

Динамика преступности — показатель, отражающий ее движение во времени.

Цена преступности — дает представление об объеме и характере прямого и косвенного ущерба, который причиняет преступность обществу.

  1. Злочинність як соціальне явище.

Преступность — это социальное явление. Данное утверждение вытекает, во-первых, из того, что преступность существует в человеческом обществе, является реальностью общественной жизни. Во-вторых, она представляет собой одну из форм социального поведения людей. В-третьих, социальна она еще и потому, что в роли преступников выступают члены общества, которые посягают на различные общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование общественного организма. И, в-четвертых, преступность при всех условиях социальна по своим причинам, по своему конкретному выражению и конечным последствиям, а также по характеру мер борьбы с ней.

Преступность является следствием и результатом исторически присущих данному обществу социальных противоречий, которые коренятся в самой основе производственных отношений и вытекающих из них распределительных, социальных, нравственных и иных отношений. Порожденная этими противоречиями, преступность, в свою очередь, свидетельствует о наличии противоречивости между официально признанными общественными интересами и целями, с одной стороны, и общественно опасным поведением отдельных индивидов, с другой.

В обществе всегда имеется множество различных конфликтов (конфликтов между отдельными людьми и обществом в целом, между отдельными людьми и государством, непосредственно между людьми — членами этого общества — гражданами данного государства). Это влечет за собой возможность нарушения социальных норм, в частности, уголовно-правовых норм-запретов. Совокупность фактически совершенных преступлений непосредственно воспринимается людьми и фиксируется соответствующими государственными органами. Таков механизм внешнего выражения преступности.

Что касается последствий преступности, то они, безусловно, антисоциальны, так как они приводят к существенной деформации общества, нарушают слаженное взаимодействие всех его участников.

И, наконец, меры борьбы с преступностью носили и носят социальный характер. Все настойчивее внедряется в практику социальный контроль за преступностью, разрабатываются и реализуются социально-экономические, организационно-управленческие, нравственно-воспитательные и иные меры по ее предупреждению и противодействию ей. Естественно, применяются традиционно меры уголовно-правового воздействия в отношении лиц, виновных в совершении общественно опасных деяний.

Много десятков лет обсуждается тезис о биологической природе преступности. Его приверженцы исходят из того, что отдельные лица будто бы неизбежно, фатально обречены либо, по меньшей мере, предрасположены быть преступниками. Подобное свойство якобы передается из поколения в поколение генетическим путем.

Представляется, что веских оснований и бесспорных научных доводов для таких утверждений нет. Биологические особенности, полагаем, нельзя распространять на преступность в целом, только таким путем не представляется возможным объяснить закономерности этого социального явления. Преступность порождается не патологией человека, а патологией общества.

Между тем, на уровне отдельных видов индивидуального преступного поведения, особенно применительно к конкретным насильственным и дезадаптивным преступлениям, биопсихологические качества и свойства преступников не следует сбрасывать со счетов. Их нельзя исключать потому, что они при неблагоприятных обстоятельствах внешней среды существенно влияют на процесс становления личности в целом, а также играют иногда решающую роль в механизме преступного поведения отдельных индивидов

  1. Поняття, природа та зміст причин злочинності.

причинами преступности называется совокупность социальных явлений и процессов, которые во взаимодействии с обстоятельствами, играющими роль условий, детерминируют существование преступности как социального явления, наличие отдельных составных ее частей, а на индивидуальном уровне - совершение конкретных преступлений.

Исследование причин преступности раскрывает природу этого социально-негативного явления, объясняет его происхождение, показывает, от чего зависит существование преступности, что способствует ее сохранению, в настоящее время его оживлению, а что этому противодействует. Только на основе подобных знаний можно обеспечить эффективную борьбу с преступностью.

Признаки преступности:

во-первых, в объективном характере, т.е. причина порождает следствие в реальной действительности, а не в сознании людей;

во-вторых, причинная связь предполагает взаимодействие явлений, находящихся в подобной связи.Взаимодействие причины и следствия может носить различный характер - механический, физический, химический, психологический и т.д.

в-третьих, любое явление так или иначе - прямо или косвенно, непосредственно или опосредствовано, связано со всеми другими явлениями

в-четвертых, всеобщая связь явлений не означает, однако, что все связи равноценны и равнозначны,т.е. следует различать связи существенные и несущественные, непосредственные и опосредованные, прямые и обратные;

в-пятых, причинную связь надо отличать от иных видов связи - корреляционной, временной и пространственной и пр., т.е. из всей совокупности явлений и процессов требуется выделить те, которые так или иначе связаны с преступностью.

в-шестых, для правильного понимания причинной связи очень важно иметь в виду ее сложный, многоступенчатый, иерархический характер.

Loading...

 
 

Цікаве