WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаТеорія держави і права → Кримінологія - Курсова робота

Кримінологія - Курсова робота

Задачи уголовной статистики разнообразны и многочисленны, но основные моменты можно свести к следующим четырем положениям:

- официальная уголовная статистика представляет собой совокупный отчет о деятельности официальных инстанций - правоохранительных органов и служит основой для принятия решений властями о выделении государственных средств и распределении людских ресурсов;

- уголовная статистика - исследовательский инструмент, который служит основой для выводов о том, какие группы населения и какие регионы государства серьезнее других поражены преступностью;

- с помощью уголовной статистики население узнает о том, на сколько велика вероятность оказаться жертвой преступления или, напротив, снимает страх перед преступлениями и последнее

- уголовная статистика позволяет решать задачи контроля, управления и планирования действий законодателей и уполномоченных на борьбу с преступностью государственных органов.

  1. Співвідношення крімінології з іншими науками (кримінальне право та

процес, криміналістика, психологія, філософія тощо).

Науки, с которыми криминология имеет связь:

  • Уголовное право

  • Криминальный процесс

  • Криминалистика

  • Общая статистика

  • Правовая статистика

  • Социология

  • Психология

  • Философия

Криминологическая наука контактирует с уголовным процессом и криминалистикой, так как у нее с ними имеется ряд общих практических и теоретических проблем. В частности, уголовно-процессуальные нормы устанавливают обязательность, порядок, формы и методы выявления, установления, фиксации и устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений. А криминалистика, изучающая тактику, методику и технику расследования преступлений, опираясь на основные теоретические положения о преступности и ее предупреждении, разрабатывает технические средства, приемы, которые затрудняют, препятствуют совершению преступлений. Эти средства и приемы "защиты" от преступных посягательств. Криминология включает во всеобъемлющую комплексную систему предупреждения преступлений.

Необходимо отметить наличие тесной связи между криминологической наукой и статистической — общей и уголовно-правовой. Прежде всего, в прикладных криминологических исследованиях широко используются статистические методы для сбора и анализа соответствующей информации. Затем сведения, содержащиеся в официальной уголовно-правовой статистике, дают представление об уровне, структуре и динамике существующей преступности, а также разносторонне характеризуют личность преступников и деятельность правоохранительных органов.

Философия, как известно, является общеметодологической базой для всех наук о природе и обществе. В этой роли она выступает и по отношению к криминологии, которая пользуется многими философскими понятиями, категориями и законами. Она конкретизирует их применительно к своему предмету.

Особенно тесная связь прослеживается между криминологией и социологией. Это обстоятельство дало нам основание рассматривать криминологию как науку юридико-социологическую.

При решении ряда криминологических проблем приходится прибегать к достижениям психологии (общей, а чаще всего социальной). С их помощью юристы-криминологи объясняют закономерности поведения человека под воздействием социальной среды, процесс влияния на него формальных и неформальных групповых норм, стереотипов, эталонов поведения, выбор им тех или иных нравственных ценностей, пути формирования стойких антиобщественных взглядов, привычек, "анатомию" и "механизм" преступного поведения.

Для криминологии представляют интерес научные данные психиатрии, когда речь идет о совершении преступления лицами с уменьшенной вменяемостью и психическими аномалиями в рамках вменяемости.

7.Розвиток кримінології у дореволюційний період.

  1. Сучасні кримінологічні теорії.

Теории - это составленные умозрительным путем системы, соединяющие факты посредством причинно-следственных связей. Теории преступности касаются причин и последствий преступного поведения, подверженного изменениям от места и времени, под влиянием известных ценностных представлений.

  1. Кримінологічні теорії біологічної орієнтації.

Одним из направлений позитивистской школы является "медицинская модель" подхода к преступности, сторонники которой считали преступление симптомом болезни, а в преступнике видели только больного, страдающего расстройством личности и нуждающегося в лечении. Рассмотрим некоторые из них (биологические теории):

- Теории, изучающие физическую конституцию и эндокринологию. Они являются ярким примером когда-то выдвинутых теорий, не подтвержденных практикой, но настолько прочно осевших в умах людей, что многие до сих пор считают, что преступником рождаются и влиять на них бесполезная трата времени и средств.

Современные криминологи, анализируя все ранее известные теории связывающие конституцию человека и преступность приходят сегодня к единому мнению о том, что физический тип - это важный фактор межличностных отношений, будь то отношение в сфере политики, в повседневной жизни, в процессе осуществления социальных функций или иные типы взаимодействия между людьми. Реакция окружающих и собственное отношение к необычной внешности влияют на социальное взаимодействие.

На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что физическая конституция, функционирование желез внутренней секреции и прочие биологические факторы причинно обусловливают преступность; что предположение о связи между конституционально-физической типологией и тем поведением, которое юридически и социологически определено как преступное и делинквентное, не подтвердилось.

Криминологи согласны с тем, что существует взаимосвязь между биологическими функциями мозга и девиантным поведением, но она не является специфической.

  1. Соціологічний напрямок розвитку кримінології.

Преступность и преступления представляют собой социальные и в то же время уголовно-правовые понятия. Поэтому криминология расположена на стыке двух общественных наук — социологии и права. В этой связи возникает вопрос о ее природе. Допускаются высказывания, что криминология — это наука юридическая. Имеются представления о ней, как о науке социологической (социология преступности). И, наконец, распространен взгляд, согласно которому криминология является социо-правовой, юридико-социологической наукой.

С первым мнением, полагаем, согласиться нельзя, потому что такие изучаемые криминологией явления, как факторы (детерминация) преступности, "механизм" единичного преступного поведения, общесоциальные и специально-криминологические меры предупреждения преступности, отдельных преступлений и ряд других явлений не вкладываются полностью в рамки правовых, в частности, уголовно-правовых отношений. Если признать, что криминология — наука социологическая, то тогда она будет искусственно изолирована от юридических наук — уголовного, административного права и иных отраслей права, которые вносят свой существенный вклад в решение проблем преступности. Более того, при таком подходе возникает неясность, неопределенность в установлении предмета, границ и объемов криминологических исследований.

Социологическая отрасль знаний имеет своим предметом жизнь общества. Помимо общества в целом, как целостного организма, проявляющегося в сложной системе общественных отношений, социальных институтов, взаимосвязанных между собой, она изучает отдельные стороны этого сложного организма: социологию личности, условия формирования ее взглядов, социологию семьи, социальных групп, проблемы занятости, свободного времени, образования, досуга, миграции и урбанизации и т.д. Существенное место в ней отводится социальной патологии: проблемам алкоголизма, наркомании, безработицы, негативной роли отдельных направлений средств массовой информации и иным социальным аномалиям, как предосудительным, общественно вредным, так и общественно опасным. Нельзя не отметить и тот факт, что в криминологической науке используются методы конкретно-социологических исследований. И в то же время, что очень важно, криминология обогащает социологию своими основными понятиями, результатами прикладных правовых исследований преступности, указывает ей критерии отграничения преступности от иных социальных аномалий.

  1. Злочинність як об'єкт кримінологічного дослідження.

Преступность это относительно массовое, исторически изменчивое, имеющее определенную территориальную и временную распространенность социальное явление, представляющее собой целостную, основанную на статистических закономерностях, систему единичных общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом.

Loading...

 
 

Цікаве