WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаТеорія держави і права → Кримінологія - Курсова робота

Кримінологія - Курсова робота

Органы внутренних дел. . Как орган, имеющий довольно сложную их структуру, обладающий оперативностью, мобильностью, информацией, средствами, техникой и специалистами, органы внутренних дел проводят самую различную работу по укреплению правопорядка и законности, профилактике, предотвращению и пресечению преступлений, индивидуальному предупреждению.

Служба безопасности Украины. на эти органы возлагается: защита государственного суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, экономического, научно-технического и оборонного потенциала Украины, законных интересов государства и прав граждан от разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, посягательств со стороны отдельных организаций, групп и лиц.

Органы охраны государственной границы. Вместе с иными правоохранительными органами они осуществляют оперативно-розыскную деятельность, используют меры по недопущению перехода, переезда правонарушителями государственной границы, в необходимых случаях их административного задержания, личного осмотра, а также транспортных средств, предотвращение и пресечение незаконного перехода границы с различной целью (миграция, торговля людьми, профессиональное бродяжничество и попрошайничество, контрабанда и др.).

Таможенные органы Украины. эти органы осуществляют широкомасштабную деятельность по специально-криминологическому предупреждению таможенной преступности, т.е. совокупности преступлений, связанных с нарушением порядка перемещения товаров и ценностей через таможенную границу (контрабанда, наркобизнес, незаконный экспорт и импорт товаров, транспортных средств и др.) Основными направлениями предупреждения таможенной преступности являются: совершенствование процедуры таможенного оформления товаров и механизма функционирования пунктов пропуска через государственную границу;

Государственная налоговая служба Украины. осуществление контроля за соблюдением налогового законодательства; выявление, исследование и устранение причин и условий его несоблюдения; выявление лиц, склонных к совершению налоговых преступлений и профилактическую работу с ними; целенаправленную предупредительную работу с налогоплательщиками; предотвращение и пресечение налоговых преступлений; возмещение причиненного государству ущерба и пр.

Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказания. Органы и учреждения исполнения наказаний могут применять такие меры, как: осуществление постоянного оперативного контроля за осужденными, проведение комплексных профилактических операций в местах лишения свободы; противодействие профессионализации и консолидации преступников; усовершенствование постпенитенциарной практики, контроля; использование специальных средств для переориентации антиобщественной установки личности, борьба с криминальной субкультурой; предотвращение и пресечение новых преступлений; помощь общественных организаций, религиозных учреждений в работе с осужденными и др.

Судебные органы. Основными направлениями предупредительной работы судебной системы являются: выявление и устранение причин и условий, способствовавших совершению преступления; правовое воспитание граждан; усиление профилактической активности общественности.

Органы юстиции. Развивая правовую пропаганду, участвуя в формировании у граждан правового мировоззрения, инициируя проведение в стране криминологических исследований, органы юстиции таким образом вносят свой вклад в предупреждение преступности.

  1. Планування попередження злочинності.

  1. Кримінологічне прогнозування.

Криминологическое прогнозирование это деятельность, направленная на обработку и анализ криминологи ческой информации с целью получения знания о будущем состоянии преступности, отдельных ее видов и групп иль вероятности совершения преступления отдельным лицом.

Криминологическое прогнозирование является одной из важнейших задач криминологии. Оно позволяет: 1) предупредить общество о возможных вариантах развития криминогенной ситуации в Украине; 2) осуществить надлежащее планирование борьбы с преступностью и разработать мероприятия, направленные на ее предупреждение; 3) оказывать содействие разработке специальных программ для решения социально-экономических проблем общества; 4) решить вопрос о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство, которое регламентирует разнообразные сферы общественных отношений; 5) провести обоснованную криминологическую экспертизу любого законопроекта перед его обсуждением и принятием в законодательном органе; 6) прогнозировать возможные последствия мероприятий по предупреждению преступности и отдельных ее видов.

В зависимости от текущих задач криминологического прогнозирования прогнозы могут разрабатываться на разные промежутки времени. На практике и в теории установлены такие сроки криминологического прогнозирования: текущее; краткосрочное; среднесрочное; перспективное.

Текущее прогнозирование — это прогнозирование осуществляется правоохранительными органами в связи с определенными событиями, которые происходят в регионе.

которое вытекает из анализа оперативной криминогенной обстановки в регионе. Краткосрочное прогнозирование имеет целью прогнозирование развития криминогенной ситуации на близкую перспективу (1-2 года) в условиях стабильного социально-экономического развития региона. Среднесрочное прогнозирование используется для анализа развития криминогенных факторов и решения вопросов материально-технического обеспечения правоохранительных органов (до 5 лет). Перспективное прогнозирование осуществляется научными учреждениями, практическими ведомствами, отдельными учеными: оно направлено на установление закономерностей и тенденций развития преступности и ее детерминант на продолжительную перспективу (5-10 лет).

  1. Заходи індивідуального попередження злочинності.

Индивидуальное предупреждение преступлений — разновидность предупреждения преступности путем осуществления предупредительной работы с конкретными лицами. В основе таковой лежат обоснованное предположение, прогноз и правовые основания, что поведение тех или иных лиц свидетельствует о реальной возможности перехода их на преступный путь. Устранение опасности вероятности совершения ими преступлений — главная задача индивидуального предупреждения. На практике оно сводится к выявлению лиц, склонных к совершению преступлений, оценке вероятности такового, оказанию на них позитивного воздействия с целью недопущения совершения преступлений.

Объектом индивидуального предупреждения являются: поведение и способ жизни лиц с высокой степенью вероятности совершения преступлений; социальные стороны их личности, которые отображают антиобщественную направленность; социально значащие при формировании и реализации последней некоторые психофизические особенности индивидов; неблагоприятные условия окружающей такую личность среды и жизненного уклада; иные продолжительно действующие обстоятельства, которые определяют криминогенную ситуацию и облегчают совершение преступления.

Для выявления круга лиц, которые требуют индивидуального предупреждения, необходимо иметь фактические, правовые и криминологические основания. Фактические основания такого предупреждения — реальное поведение лица, в котором заложено потенциальное преступление. Антиобщественное поведение является реальным проявлением личности, ее главной направленностью и доминирующим внутренним содержанием. Правовые основания — это урегулированность индивидуального предупреждения нормами права. Под криминологическими основаниями необходимо понимать наличие определенного уровня количественно-качественных показателей криминогенности лица, что позволяет выделить из массы соответствующих лиц именно тех, от кого с высокой степенью вероятности следует ожидать совершения преступлений.

Основными направлениями индивидуального предупреждения являются переубеждение с целью отказа лица от криминогенного поведения; оказание социальной помощи лицам, которые нуждаются в ней, для изменения способа жизни (трудоустройство, улучшение условий быта, лечение и т.д.); принуждение (профилактический учет, административный надзор, прекращение бродяжничества, попрошайничества и др.).

Loading...

 
 

Цікаве