WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаТеорія держави і права → Кримінологія - Курсова робота

Кримінологія - Курсова робота

  1. Поняття причин і умов злочинності як соціального явища.

  1. Кримінологічна характеристика профілактичної діяльності.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ или иначе называемая - ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПНОСТИ. Эти два термина (с точки зрения этимологии) идентичны и ими пользуются как взаимозаменяющими.

По своей сути предупреждение преступности - это специфическая область социального регулирования, управления и контроля, имеющая многоуровневый характер и преследующая цель борьбы с преступностью на основе выявления и устранения ее причин и условий, иных детерминант.

Криминология изучает предупреждение преступности как сложную динамическую систему. Ее функционирование связано с решением как общих задач социального развития, так и специализированных задач в области борьбы с негативными явлениями. Как правило, в криминологии профилактическая система государственных и общественных мер, направленных на устранение или нейтрализацию, ослабление причин и условий преступности, удержание от преступлений и коррекцию поведения правонарушителей, анализируется по: направленности, механизму действия, этапам, масштабу, содержанию, субъектам и другим параметрам.

Все рассмотренные основные элементы предмета криминологии:

  1. органично взаимосвязаны;

  2. изучаются не только этой наукой.

Например, преступность может привлекать внимание социологов при исследовании ими социальных отклонений; проблема личности преступника имеет наряду с криминологическим криминалистический, оперативно-розыскной и другие аспекты; вопросы, связанные с предупреждением преступности путем назначения и исполнения наказания, изучаются в уголовном и исправительно-трудовом праве.

В общем виде такая специфика проявляется в следующем:

1. Криминология изучает преступность и связанные с ней явления как социально-правовую реальность.

2. Специфика криминологического познания состоит и в том, что в нем делается выраженный акцент на причинном объяснении изучаемых этой наукой социально-правовых явлений и процессов.

3. Во главу криминологических исследований ставится задача предупреждения преступности.

4. Криминология принимает участие в разработке не только правовых, но и иных по содержанию средств борьбы с преступностью, ее предупреждения (социально-экономических, культурно-воспитательных и т.д.).

Некоторыми отечественными учеными предмет криминологии дополняется историей криминологической науки, организацией и методикой изучения преступности, криминологическим прогнозированием и т.п. В настоящее время этот вопрос остается открытым и мы позволим себе лишь наблюдать за его решением, определив устоявшееся и апробированное представление о криминологии как социально-правовой науке, которая изучает сущность, закономерности и формы проявления преступности, ее причины и иные детерминанты, личность преступника и других категорий правонарушителей, могущих встать на преступный путь, а также систему предупреждения преступности и на этой основе разрабатывает общую теорию предупредительного воздействия на преступность и меры криминологической профилактики.

Криминология - самостоятельная социально-правовая (социолого-правовая) наука. В ее предмете выделяются по содержанию четыре основные составные части, четыре группы изучаемых социальных явлений:

  • преступность;

  • личность преступника;

  • причины и условия преступности (детерминанты);

  • предупреждение (профилактика) преступности.

  1. Класифікація профілактичних заходів.

По уровню, различаются меры:

общесоциальные, специально-криминологические и индивидуальные.

По масштабу применения меры предупреждения преступности делятся на общегосударственные, региональные, локальные и индивидуальные.

По содержанию: экономические (например, снижение безработицы); политические (защита конституционных прав граждан); социальные (повышение заработной платы, защита интересов малообеспеченных слоев населения); организационно-управленческие (совершенствование деятельности правоохранительных органов); культурно-воспитательные (уважение к праву, к закону); правовые и иные меры (демографические, медицинские, технические, технологические и т.д.).

По моменту применения: меры криминологической профилактики с ее подвидами; меры предотвращения и меры пресечения.

По субъектам деятельности: меры, применяемые специализированными государственными органами и их подразделениями (органы внутренних дел, органы прокуратуры, органы службы безопасности, таможенного контроля, органы налоговой милиции и др.); общественными организациями и гражданами.

По механизму действия: меры, упреждающие, ограничивающие, устраняющие негативные явления и процессы; меры защиты; меры переубеждения; принуждения; предосторожности; меры помощи и др.

Как интегративная система организованного противодействия преступности, объединяющая различные предупредительные меры, предупреждение преступности осуществляется на трех уровнях: общесоциальном, специально-криминологическом и индивидуальном.

Общесоциальное предупреждение преступности — это такие всесторонне обоснованные экономические, социальные, политические, идеологические, культурно-воспитательные, организационно-управленческие, правовые и иные по характеру меры, которые разрабатываются и осуществляются в государстве с целью ослабления и устранения деструктивных явлений и процессов, обусловливающих преступность. Меры общесоциального предупреждения внедряются через государственные и региональные планы социально-экономического развития. Предупредительный потенциал этих мер состоит в том, что их реализация уменьшает социальные противоречия, криминогенное противостояние различных слоев населения, снижает уровень безработицы, повышает стандарт жизни людей, создает необходимые условия для легализованного получения достаточных доходов граждан, содействует построению крепкого фундамента нормального функционирования всех социальных сфер, воспитанию и контролю над несовершеннолетними и молодежью, оздоровлению морального климата в обществе, закреплению приоритетности общечеловеческих ценностей и благ, соблюдению демократических основ и т.п.

Специально-криминологическое предупреждение преступности — это совокупность мер, направленных на упреждение, выявление, ограничение и устранение негативных явлений и процессов, порождающих преступность, и недопущение совершения преступлений на различных стадиях преступного поведения, т.е. на стадиях возникновения умысла и принятия преступного решения, приготовления и покушения. Преступное поведение имеет свое начало, развитие и завершение. Важно не допустить как формирование умысла, преступного намерения, так и совершение самого преступления.

Индивидуальное предупреждение преступлений — разновидность предупреждения преступности путем осуществления предупредительной работы с конкретными лицами. В основе таковой лежат обоснованное предположение, прогноз и правовые основания, что поведение тех или иных лиц свидетельствует о реальной возможности перехода их на преступный путь. Устранение опасности вероятности совершения ими преступлений — главная задача индивидуального предупреждения. На практике оно сводится к выявлению лиц, склонных к совершению преступлений, оценке вероятности такового, оказанию на них позитивного воздействия с целью недопущения совершения преступлений.

  1. Профілактична діяльність, яка здійснюєтъся правоохоронними органами.

К числу субъектов, для которых предупреждение преступности является одной из главных функций в сфере правоохранительной деятельности, относятся правоохранительные и правоприменительные органы, их службы испециализированные подразделения: органы прокуратуры, внутренних дел, юстиции, службы безопасности Украины, таможенные органы, органы охраны государственной границы, органы государственной налоговой администрациии ее службы, органы государственной системы исполнения наказаний Украины, государственная контрольно ревизионная служба, органы рыбоохраны, государственная лесная охрана, иные органы и службы, которые осуществляюттакже и функции предупреждения преступности.

Органы прокуратуры. Можно выделить такие направления такой деятельности: 1) Криминологический анализ преступности и участие на этой основе в разработке мер по предупреждению преступности. 2) Надзорная функция прокуратуры, служащая целям предупреждения преступности. Криминологический аспект в обще надзорной работе прокуратуры состоит в контроле за тем, чтобы претворялись законы, программы, постановления именно о предупреждении преступности. 3) Участие в комплексном планировании и разработке мероприятий по предупреждению преступности, в содействии при составлении планов предупреждения преступлений и иных негативных явлений и процессов, их порождающих. 4) Активизация деятельности общественности по предупреждению преступности. 5) Организация криминологической осведомленности населения о преступности и правовой пропаганды и участие в таких мероприятиях. 6) Координация предупредительной деятельности правоохранительных органов, что позволяет придать ей необходимую целенаправленность и наступательность, умело сочетать их возможности и ресурсы.

Loading...

 
 

Цікаве