WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаТеорія держави і права → Кримінологія - Курсова робота

Кримінологія - Курсова робота

  1. Предмет кримінології як науки.

Формирование и успешное развитие любой науки во многом зависят от того, насколько правильно выявлен и точно описан ее предмет. Он не только характеризует основное содержание данной науки, определяет ее место в системе других наук, но и дает возможность четко сформулировать ее цели и задачи перспективных исследований, очертить их разумные границы, утвердиться в выборе методик этих исследований.

К предмету криминологии относится ряд взаимосвязанных проблем, из которых одни являются главными, центральными, а другие вспомогательными, производными и, тем не менее, имеющими существенное значение для глубокого и всестороннего познания содержания этой науки.

К числу главных проблем, образующих сердцевину предмета криминологии, относятся: 1) преступность; 2) отдельные преступления, как конкретные проявления преступности; 3) личность преступника; 4) факторы преступности, причины и условия отдельных преступлений; 5) преодоление преступности и предупреждение отдельных преступлений.

Компонентами предмета криминологии, наряду с ее главными, центральными, являются и такие производные от них, уточняющие, как: "фоновые" явления преступности, виктимное поведение граждан и прогнозирование преступности.

2.Система кримінології

Криминологические знания складывались на протяжении многих веков.. В связи с этим возникает необходимость придать им четкую систему. Без такой системы, естественно, возникают трудности в усвоении этих знаний и

Система криминологической науки — разделение единых криминологических знаний на однородные компактные части (блоки), внутренне согласованные между собой.

По уровню обобщения научно-практической информации сейчас принято подразделять криминологию на Общую и Особенную части.

В Общей части криминологические явления и понятия анализируются глобально, обобщенно, без выделения специфики отдельных видов (групп) преступлений. Ее система, в свою очередь, строится по проблемам, составляющим предмет криминологической науки. Кроме этого, в Общую часть включается научно-информационный материал о становлении криминологической науки, ее методологии и методике, о криминологическом планировании и прогнозировании преступности в масштабе страны и отдельных ее регионов.

В Особенной части рассматриваются частные криминологические теории, объясняющие закономерности отдельных видов (групп) преступлений. Последние подразделяются по особенностям антисоциальной направленности и преступной мотивации виновных (например, насильственные, корыстные преступления, преступления неосторожные) и по особенностям контингента преступников (к примеру, преступность несовершеннолетних, групповая, рецидивная, профессиональная преступность).

Уровень обобщения в Особенной части значительно ниже, чем в Общей. Она более динамична, ибо непосредственно отражает часто меняющуюся криминогенную ситуацию в стране, а также изменение содержания факторов, причин и условий преступности и отдельных преступлений. В этой части криминологии дается криминологическая характеристика отдельных видов (групп) преступлений, описываются причинно-следственные комплексы, их порождающие, обуславливающие, излагаются мероприятия по их предупреждению.

Значение Особенной части состоит в том, что она, с одной стороны, снабжает, подпитывает обще криминологические теории фактическим материалом, а с другой стороны, вооружает правоохранительные органы рекомендациями, направленными на совершенствование их деятельности по снижению отдельных преступлений в государстве.

3. Методологія, методика та головні поняття кримінології.

К числу главных проблем, образующих сердцевину предмета криминологии, относятся: 1) преступность; 2) отдельные преступления, как конкретные проявления преступности; 3) личность преступника; 4) факторы преступности, причины и условия отдельных преступлений; 5) преодоление преступности и предупреждение отдельных преступлений.

4. Кримінологічні дослідженя та його етапи.

Криминологические исследования осуществляются в соответствии с разработанными ранее прикладными процедурами, которые предусматривают общую систему действий и способ организации всего исследования. В этой связи заслуживает внимания вопрос об этапах криминологических исследований. Обычно всякое такое исследование состоит из семи этапов.

Первый этап заключается в выборе предмета (темы) и объекта исследования. Инициатива при этом принадлежит научным учреждениям, практическим органам и отдельным ученым-исследователям. На этом этапе изучаются литературные источники и результаты прежних исследований по избранной теме.

На втором этапе составляется план-программа предстоящего исследования, которая должна способствовать его полноте и объективности. Этот рабочий документ определяет цели и задачи исследования, предполагает выдвижение гипотез, устанавливает сроки его проведения, источники получения информации, определяет формы внедрения полученных выводов и сформулированных предложений. На этом этапе производится выбор методов исследования и технических приемов их реализации. Их определенный набор зависит от предмета, объекта, целей и масштабности исследования.

Третий этап состоит в изготовлении инструментария исследования: анкет, вопросников, тестов, заданий для экспертов, подготовке оргтехники и т.п.

Четвертый этап предполагает создание групп респондентов и обследователей, групп экспертов, непосредственных исполнителей, ознакомление их с задачами исследования, проведение с ними инструктажа.

Пятый этап — наиболее трудоемкий и ответственный. Он включает в себя сбор различной криминологической информации. Практикой установлено, что от качества собранного эмпирического материала во многом зависит полнота, достоверность и ценность выводов исследования.

Шестой этап — не менее ответственный, потому что на этом участке исследования обобщается и анализируется собранная информация, а также формулируются выводы исследования и вытекающие из них соответствующие научные положения и практические предложения и рекомендации.

И последний, седьмой этап состоит в реализации научных выводов и положений, практических предложений и рекомендаций проведенного исследования, которые используются как в практике деятельности государственных органов, так и в криминологической науке.

5. Методіки кримінологічних досліджень

Наблюдение — метод эмпирического исследования, который заключается в непосредственном восприятии исследователем социальной действительности, в прямой регистрации определенных событий и ситуаций. Он является очевидцем этих событий, поэтому черпает информацию о тех или иных фактах и обстоятельствах не из чужих источников, а из личных наблюдений за этими фактами и обстоятельствами. В ходе наблюдения у исследователя складывается непосредственное впечатление об изучаемой среде, помогают точнее понять поступки людей и действия социальных групп. По процедуре проведения метод наблюдения является сложным, трудоемким и длительным. Все данные наблюдения фиксируются в дневниках и протоколах по определенной системе.

Одним из источников получения необходимой криминологической информации является изучение документов. Исследователю-криминологу приходится сталкиваться с различного рода официальными и неофициальными документами. Чаще всего это материалы уголовных дел в целом либо отдельные процессуальные документы, отказные материалы, наблюдательные производства, обобщения судебно-следственной практики, заключения различного рода экспертиз, материалы контролирующих органов, статистические отчеты и сводки, письма, заявления и жалобы граждан по поводу совершенных преступлений, иные документы правоохранительных органов, сообщения средств массовой информации, выступления народных депутатов и т.д.

Статистические методы:

Массовые опросы — это методы получения информации об объективных фактах из жизни людей (события прошлого и настоящего, формы и характер поведения, последствия поступков и т.д.), а также об их субъективном мире (склонности, интересы, мотивы, особенности восприятия явлений и процессов в их познании и т.д.).

Интервью — представляет собой обычную беседу, предполагающую прямой контакт исследователя (интервьюера) и опрашиваемого (респондента). Особенность этого метода состоит в том, что опрашиваемый и опрашивающий сталкиваются лицом к лицу. От характера их общения, прочности контактов и степени взаимопонимания во многом зависит успех интервью, полнота и качество полученной информации. Запись ответов на поставленные вопросы производится интервьюером (либо его ассистентом) либо закрепляется механическим путем на пленке.

Анкетирование представляет собой сбор криминологической информации путем письменного заполнения предварительно разработанных анкет. Анкета — это упорядоченный по форме и содержанию набор вопросов, предоставленных в виде опросного листа.

Loading...

 
 

Цікаве