WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаТеорія держави і права → Агентство з питань банкрутства. Особливості діяльності та функції - Курсова робота

Агентство з питань банкрутства. Особливості діяльності та функції - Курсова робота

В условиях действующей амортизационной и налоговой политики государства "амортизационный фонд", если его рационально планировать (под планированием мы понимаем в первую очередь выбор методов его образования), может и должен стать основным источником финансирования обновления фондов. Действительно, при налоговой ставке на прибыль в 30 и более процентов, наличии других многочисленных налогов, выплачиваемых из прибыли, последняя как источник воспроизводственных инвестиций в настоящее время становится малоперспективной. Амортизационные же отчисления налогами не облагаются. Однако и они подвержены действию инфляционных процессов и в случае длительного накопления обесцениваются, что ведет к их несоответствию восстановительной стоимости выбывающих основных фондов к моменту окончания нормативного срока службы.

По данным ряда исследований, доля амортизационных отчислений в общих капитальных вложениях в воспроизводственный процесс в такой отрасли, как металлургия, развитие которой в значительной степени определяет развитие всех других отраслей, в том числе и машиностроения, в 2001-2005 гг. составляла 77,5% (в 1991-95 гг. - 62,1%, в 1996-99 гг. -68,0%) .

Но при сохранении величины нормы амортизации и темпов обновления основных фондов, в условиях сложившейся возрастной структуры оборудования будет наблюдаться тенденция сокращения доли амортизационного фонда в фонде возмещения.

Отсюда для реализации интенсивного пути обновления основного капитала, как важной составляющей конкурентоспособности предприятия, важную роль приобретает выбор методов образования амортизационного фонда. Единственный ранее применявшийся метод равномерного начисления амортизации с накоплением ее на особом счете и последующим централизованным перераспределением по объектам, включенным в план капитального строительства и ввода в действие основных мощностей, сегодня вряд ли правомерен ввиду нестабильности цен на оборудование, расценок на строительно-монтажные работы, высоких темпов инфляции. Это вызывает переход к неравномерным методам образования амортизационного фонда - прогрессивному, регрессивному или комбинированному (например, ускоренному для одной части нормативного срока службы и равномерному - для оставшейся части). Различие между этими методами заключается в выборе периодов роста норм амортизации. Общим же их преимуществом является обеспечение возможности быстрого реинвестирования амортизации в воспроизводство. Но ускоренная амортизация имеет и недостатки. Так, начисление амортизации прогрессивными методами, т.е. нарастающим итогом, делает ее величину не соответствующей фактическому износу. При выборе регрессивных методов возможно негативно сказывающееся на конкурентоспособности продукции существенное изменение доли амортизационных отчислений в ее себестоимости.

Естественно, одним из самых болезненных вопросов, связанных с использованием методов ускоренной амортизации, является компенсация увеличения доли амортизационных отчислений в себестоимости продукции и потери части прибыли при установлении конкурентоспособных цен. Думается, что такая компенсация может быть обеспечена благодаря, с одной стороны, росту загрузки производственных мощностей при пониженных затратах на проведение ремонтов, с другой - предлагаемому некоторыми экономистами снижению налоговых ставок на прибыль от реализации продукции, произведенной на обновленных мощностях, в течение первых трех лет.

Думается, что построенная на указанных выше моментах амортизационная политика дает возможность предприятиям действительно решать проблемы обновления своих основных фондов, без которого невозможно создание действительно конкурентоспособного предприятия, выпускающего конкурентоспособную продукцию.

2. Структура и критерии эффективности и антикризисной направленности налоговой политики

Экономическая политика правительства реализуется путем взаимодействия государственного бюджета и рыночных регуляторов. Государство оказывает регулирующее воздействие на экономических агентов с помощью системы налогообложения и налоговых льгот, субсидий и субвенций, государственных инвестиций и процентных ставок.

Налоговая политика является одной из основных макроэкономических политик любого государства. Обычно она исполняется правительством, но находится под контролем Парламента.

Налоговая политика способна влиять на совокупный спрос. Решение правительства повысить процентные ставки ведет к сокращению расходов частного сектора на инвестиции. Падение уровня инвестиционных расходов приводит к тому, что налоговая политика может сократить норму накопления. Происходит эффект смещения, который имеет место в том случае, когда возникает бюджетный дефицит и правительство вынуждено увеличивать долги для покрытия своих расходов. Рост государственных расходов повышает совокупный спрос, приводя к тому, что производство набирает тенденцию к увеличению. Но рост производства повышает процентную ставку на рынках активов и тем самым смягчает влияние налоговой политики на производство.

Налоговая политика наиболее эффективна при стабильном обменном курсе и устойчивом движении капиталов.

Расширение налоговой политики ведет к повышению процентной ставки, поэтому приводит к тому, что центральный банк вынужден увеличивать количество денег для поддержания стабильного обменного курса, укрепляя тем самым эффект расширения налоговой политики.

При осуществлении анализа налоговой политики государства большое внимание уделяется структуре налогообложения. В странах с низкими доходами, обычно, структура налогообложения имеет следующие черты:

а) Большую часть поступлений составляют налоги на отечественные товары и внешнеторговые операции, которые в совокупности составляют около 70% всех налоговых поступлений, причем на долю одних только импортных пошлин приходится свыше 40% .

б) Внутренние подоходные налоги не столь значительны (они составляют около 25% налоговых поступлений), причем компании были охвачены этими налогами в большей степени, чем частные лица. Это связано с удобством использования крупных (часто зарубежных) компаний в качестве источников доходов, а также с административными трудностями организации обложения эффективным подоходным налогом частных лиц.

В отличие от стран с низкими доходами, налоги на внешнеторговые операции в промышленно развитых странах играют незначительную роль, а главными источниками поступлений служат налоги с частных лиц и налоги, взимаемые в соответствии с программами социального страхования.

Критерии макроэкономической эффективности налоговой политики:

а) Возможность налоговой политики концентрировать источники доходов.

Налоговые поступления классифицируются по категориям в зависимости от базы с которой взимается налог, либо от вида деятельности, которая порождает налоговые обязательства. Увеличение суммы поступлений является результатом автоматических или дискреционных изменений.

К автоматическим относят повышение суммы поступлений, вызванных расширением налоговой базы.

Дискреционный рост поступлений является результатом изменений в налоговой системе, таких как пересмотр налоговых ставок, введение нового налога, улучшение системы сбора налогов, то есть изменений в самой налоговой политике.

Система, обеспечивающая налоговые поступления при ограниченном числе налогов и ставок, может значительно снизить административные расходы и расходы на обеспечение соблюдения законодательства. Ограничение числа налогов может облегчить оценку влияния изменений в налоговой политике и избежать впечатления о чрезмерности налогообложения.

Loading...

 
 

Цікаве