WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаСоціологія → Огюст Конт та Герберт Спенсер – одні з засновників соціології. - Реферат

Огюст Конт та Герберт Спенсер – одні з засновників соціології. - Реферат

обусловлена их включением в организмы более высокого уровня. Соответственно, дифференцируется морфология единичных элементов - внутри них образуются дифференцированные органы. Так создается "матрешечная" картина мира, где каждая система является частью другой системы и одновременно содержит в себе "собственные" подсистемы. Рост и структурная дифференциация систем сопро-вождаются интеграцией целого. Повышение уровня интеграции и централизации жизненных форм (органических и надорганических) усиливает их согласованность, автономию от внешней среды и, следовательно, адаптивность. Здесь необходимо отметить, что понятие адаптации к среде связано, по Спенсеру, с функциональной автономией сложного организма, а не с приспособлением примитивной жизненной формы к внешним обстоятельствам. В этом отношении "согласованная гетерогенность" надорганической жизненной формы представляет собой результат внутренней эволюции, а не внешнего воздействия среды. Таким образом конституируется новая жизненная форма, способная к самостоятельному росту. Несомненно, исходом дифференциации может оказаться и "диссолюция" (распад) агрегатов.
Какова "причина" движения жизненных форм? Следуя ньютони-анской (деистической) картине мира, Спенсер постулирует существование божественного источника движения, но схема порождения структурированного многообразия остается одинаковой для неорганического, органического и суперорганического миров: рост агрегатов, дифференциация составных частей, интеграция единиц посредством усиления взаимозависимости и централизации функций, адаптация - внутренне согласованное функциональное единство системы. Например, рост организации приводит к увеличению многообразия видов ее деятельности и, следовательно, структурной дифференциации, обособлению частей и усилению их координации. Если рост агрегата поддерживается балансом его структурной дифференциации и централизации, то его развитие получает новый импульс. Если же рост агрегата не подкрепляется усложнением функциональной согласованности, он обречен на "диссолюцию".
Этапы эволюционного процесса связываются Спенсером с усложнением агрегатов (формированием социальной структуры). В "Основаниях социологии" определяются три типа системных реквизитов, обеспечивающих жизнедеятельность общественного организма: 1) оперативная система (система поддержки или промышленная система); 2) дистрибутивная система (коммуникация и торговля); 3) регулирующая ('или политическая) система. Аналогия с организмом прослеживается в данном случае вполне отчетливо: условиями существования любого организма являются питание, обмен веществ и нервная система. Эта трихотомическая схема применительно к социальному организму преобразуется в дихотомическую: регулирующая функция в процессе эволюции должна приобретать диффузный характер - так сознательное регулирование становится "разлитым" по всему организму и формируется sensorium socialis. В промышленной системе создается специфическая функция контроля, действие которой обеспечивается денежно-кредитной системой. Спенсер имеет в виду взаимозаменяемость регулятивной функции в общественной структуре - тезис, который получит детальную разработку в структурно-функцио-нальной социологии второй половины XX века: одинаковые функции могут выполняться разными социальными институтами (например, социализация осуществляется семьей, школой, средствами массовой информации, армией). В примитивных сообществах оперативная, регулирующая и дистрибутивная функции сохраняются в состоянии синкретичной неразличенности (например, архаичная семья выполняла производственную, репродуктивную, сексуальную функции, функцию культурной трансмиссии, социализации; современная нуклеарная семья и брачные союзы более специализированы).
Основное внимание Спенсер уделяет регулирующей системе, имея в виду принципиальную для его мировоззрения проблему: отношения индивида и власти. Он показывает, что развитие регулирующей системы зависит от включенности агрегата в конфликт с внешней средой. Например, состояние войны способствует развитию репрессивных форм государственного управления, и в той степени, в какой эти формы обнаруживают собственную самодостаточность, они стремятся поддерживать свое существование войной, даже если она ничем другим не оправдана. По мере своего роста регулирующая система дифференцируется: ее военный комплекс (ориентированный на войну с внешним врагом) отделяется от административного (в центре внимания которого находятся задачи внутреннего контроля), процесс экспансии и централизации управления приводит к росту объема информации, необходимой для принятия решений, вся система становится столь катастрофически зависимой от ее внешних органов, что ее разрушение неизбежно. ОценкаСпенсером функциональности войны непредвзята и объективна. Убежденный противник военной силы, он считает войну силой, способствующей развитию регулятивных и дистрибутивных систем в примитивных обществах, однако эта же сила приводит к подавлению эволюционного потенциала развитых высокоорганизованных обществ, которые уже прошли этап насильственного присвоения ресурсов. Спенсер пишет о "социальных метаморфозах": переходе "военных" обществ в "промышленные" и, наоборот, милитаристском регрессе промышленных обществ. Схема социальной эволюции приобретает пульсирующий характер, где диапазон изменений задают централизация децентрализация регулятивной системы.
Учение Спенсера было далеко от социального милиоризма - стремление совершенствовать общество. Он отрицал даже продиктованное благими побуждениями стремление изменить ход эволюции.
Общественное развитие уподобляется Спенсером развитию организма - от простого и бесформенного к сложному и структурированному. Общества возникли из кочующей орды, росли и дифференцировались посредством интеграции "физиологических единиц". Например, первичная социальная группа - семья - при увеличении "массы" распадается на части, а затем обособленные части сливаются в более крупные агрегаты. Этот процесс сопровождается усложнением
структуры социального тела. Интеграция осуществляется параллельно усилению дифференциации и разнородности. Первая стадия социальной дифференциации принимает формы установления власти над недостаточно структурированным агрегатом. Вторая стадия дифференциации характеризуется обособлением "регулятивной" и "оперативной" частей общества - так возникают разделение труда и статусные различия. Третья стадия предполагает формирование уп-равленческой иерархии и воинского сословия. На высокой ступени социальной дифференциации жизнь общества приобретает удивительное сходство с деятельностью организма. Каждый орган располагает
средствами доставки ресурсов питания, переработки и связи с целым.
Формирование органа проходит, по Спенсеру, три стадии", аморфную, специализированную и интегрированную. На последней стадии функции организма столь дифференцированы, что ни одну из них нельзя отделить от организма без ущерба для его гомеостазиса. Специализация функций связывается Спенсером, прежде всего, с разделением труда.
Органицизм Г.Спенсера
Появившись на свет, молодая наука социология - особенно в ее позитивистском варианте - вынуждена была идти по пути заимствования своих методов из других научных дисциплин. Во времена Спенсера такого рода альтернатива выглядела следующим образом: механика или биология? Многие социальные философы соблазнялись параллелями с классической ньютоновской механикой. Отталкиваясь от основных
Loading...

 
 

Цікаве