WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаСоціологія → Огюст Конт та Герберт Спенсер – одні з засновників соціології. - Реферат

Огюст Конт та Герберт Спенсер – одні з засновників соціології. - Реферат

Аналогичные процессы наблюдаются и в эволюции человеческих сообществ: давление населения заставляет индивидов мобилизовывать все свои возможности и внедрять инновации в преобразование среды. Именно давление населения делает необходимыми социальную организацию и общественную мораль. Логическая доказательность этих дедуктивных построений, конечно, оставляет желать лучшего, однако основная идея проведена вполне отчетливо: переход к связанной разнородности означает дифференциацию функций, специализацию и разделение труда - так достигается максимальное приспособление к среде. Кроме того, функциональная взаимозависимость порождает чувство единства и альтруизм. В спенсеровском определении эволюции остается непроясненный сегмент: если в ходе эволюции со-храняются только самые специализированные и сложные организмы, то откуда возникает фантастическое разнообразие событий, индивидов и сообществ? Ответ на этот вопрос формулируется Спенсером в физическом (точнее, метафизическом) ключе: каждая причина производит несколько разных следствий, происходит перераспределение материи и движения на молекулярном уровне, и само разнообразие является сви-детельством совершенства тварного мира.
Когда Дарвин опубликовал "Происхождение видов", его открытие механизма естественного отбора было интегрировано в спенсеровскую теорию эволюции. Дарвиновское учение имело довольно узкий характер по сравнению с универсальной теорией эволюции: он лишь показал, что преимущества в естественном отборе имеют те виды, которые на протяжении длительного времени могут наследовать опреде-ленные признаки, повышающие вероятность приспособления. Но дарвинизм ничего не говорит о направлении эволюции.
Влияние спенсеровских идей на общественную мысль часто связывается с социал-дарвинизмом. Действительно, Спенсер и Дарвин прославились тем, что ввели в научный обиход понятия "естественный отбор" и "борьба за выживание". Однако приспособление к среде, по Спенсеру и Дарвину, означало не столько борьбу за место, сколько усложнение взаимодействия со средой и кооперации действий. Только на низших стадиях эволюции адаптация ведет к уничтожению себе подобных. Критерием высокой стадии развития является не конкуренция, а кооперация, где достижение индивидом собственных целей не вступает в противоречие с благом других людей. Во всяком случае, Спенсер никогда не воспринимал общественную жизнь как "войну всех против всех". В этом от-ношении он оставался ламаркистом: адаптация, а не естественный отбор, рассматривалась им как критерий эволюции. Естественный отбор он расценивал как характерный атрибут нисходящей фазы развития.
Процесс социальной эволюции заключается, таким образом, в постоянной дифференциации общественных институтов и развитии альтруистической природы человека до тех пор, пока не будет достигнуто совершенное общественное состояние - гетерогенное общество, где свобода человека определяется свободой других. Этот процесс Спенсер назвал "адаптацией к социальному состоянию" (adaptation to the social state). Однако "социальное состояние" не может рассматриваться как среда для "общественного организма", поэтому Спенсер в данном случае рассматривает общество как саморазвивающуюся тотальность, а не следствие воздействия природной среды. Общество становится внеприродной реальностью, подчиненной своей собственной цели - совершенству природы человека. Моральная солидарность является, таким образом, высшей формой социальной эволюции. Этико-социологическая концепция Спенсера основывается на интерпретации нравственного начала как производного от "наслаждения" или "удовольствия" - здесь
Спенсер продолжает британскую сенсуалистическую традицию Гоббса - Локка - Юма - Бентама. К числу критериев эволюции добавляется "возрастание счастья". Следует заметить, что английская конструкция the sum of happiness не является аналогом русского "счастья", которое описывает, скорее, возвышенное состояние "души". Бентамовско-спенсеровская идея "суммарного счастья" относится преимущест-венно к "довольству". Спенсер полагал, что удовольствия для организма полезны, а страдания вредны, следовательно, возрастание суммы удовольствий означает движение к совершенству и счастью. Это общее место британской просветительской публицистики хорошо согласуется с теорией естественного отбора, поскольку максимальное счастье эквивалентно наибольшей приспособленности к среде. Отсюда также следует, что эволюция ведет к совершенному интегрированному состоянию человечества, где происходит взаимопроникновение долга и удовольствия. Спенсеровская сенсуалистская интерпретация различения долга и склонности (категорического и гипотетического императивов) заключается в том, что чувство исполненного долга доставляет, по его мнению, наивысшее удовольствие. Эгоистические побуждения преобладают, по Спенсеру, в естественном состоянии; несовпадение императива долга и удовольствия характерно для нынешнего состояния человечества; совершенное состояние - результат эволюции - являет собой синтез долга и удовольствия. Очевидно, находить удовольствие в следовании долгу могут исключительно "высоконравственные организмы", которым присущи высокая концентрация (самообладание),хорошо развитая дифференциация (нравственный и интеллектуальный кругозор альтруиста шире кругозора эгоиста), большая определенность (воздержанность и осторожность). Таким образом, тип личности, или социальный характер, соответствующий совершенному (нравственному) состоянию человечества, представляет собой результат эволюционного отбора.
Целью эволюции является "подвижное равновесие" - баланс сил, функций и обмена веществ со средой. В обществе подвижное равновесие осуществляется в форме борьбы консерватизма и реформизма: первый исходит из приоритета общества над индивидом, второй ставит на первое место интересы личности. Равновесие социальных и биологических агрегатов создает чувство гармонии, которая есть свидетельство совершенства. Равновесие, однако, постоянно нарушается возобладанием дезинтеграционных сил.
Эволюция человеческих сообществ подчинена логике перехода от неустойчивой гомогенной массы к более дифференцированным и специализированным формам. Этот переход в значительной степени обусловлен внутренними факторами (среди них Спенсер указывает на интеллект, физический облик и эмоциональное состояние), которые не зависят от внешних обстоятельств. Подобно многим антропологам XIX века, Спенсер рассматривал "расу" и "народ" как определенные "жизненные формы". Второй тип факторов эволюции: климат, ландшафт, землепользование, флора и фауна - все, что входит в понятие среды обитания. В обществах недифференцированного, примитивного уровня определяющее значение имеют внешние факторы, тогда как в обществах с развитой системой институтов внешние факторы уступают место факторам внутренним. Аналогичная эволюционная схема действует и в органическом мире. Вторичные факторы социальной эволюции возникают как следствие развития самих "социальных агре-гатов": их величина и плотность, а также отношения с другими сообществами становятся факторами, определяющими ход эволюции. В высокодифференцированных сообществах "социальные агрегаты" образуют своего рода "вторую природу", которая, собственно говоря, и порождает надорганическую координацию.
И организм, и общество проходят в своем развитии путь от гомогенной неопределенности к гетерогенной определенности и согласованности частей. Рост жизненных форм обнаруживает значительную изменчивость, которая
Loading...

 
 

Цікаве