WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаСоціологія → Огюст Конт та Герберт Спенсер – одні з засновників соціології. - Реферат

Огюст Конт та Герберт Спенсер – одні з засновників соціології. - Реферат

одним из ярких представителей натуралистической ориентации в социологии , утверждавший , что "невозможно рациональное понимание истин социологии без рационального понимания истин биологии". Опираясь на эту идею, Г.Спенсер развивает два важнейших методологических принципа своей социологической системы: эволюционизм и органицизм.
Эволюция для него - это универсальный процесс, одинаково объясняющий
материи. Именно эволюция переводит материю из неопределенной бессвязной однородности в определенную связную однородность, т. е. социальное целое - общество. На громадном этнографическом материале Г.Спенсер рассматривает эволюцию семейных отношений : первобытные половые отношения , формы семьи , положение женщин и детей ,эволюцию обрядовых учреждений и обычаев , суд и т. д. Социальную эволюцию Г.Спенсер трактовал как многолинейный процесс.
Объективным критерием процесса эволюции он считал степень дифференциации и интегрированности того или иного явления.
С принципом эволюционизма в спенсоровской социологии неразрывно связан принцип органицизма - такой подход к анализу общественной жизни, который базируется на аналогии общества с биологическим организмом. В главе "Общество есть организм" основного труда Г.Спенсера "Основания социологии" он довольно обстоятельно рассматривает целый ряд аналогий(сходств) между биологическим и социальным организмом.
Эволюционизм Г. Спенсера
Основная идея Спенсера заключается в разработке универсального закона эволюции во всех его проявлениях: в неорганическом мире, мире растений и животных, человеческом обществе и морали. Было бы неверным считать, что спенсеровский эволюционизм - это перенос биологических закономерностей, в том числе теории естественного отбора, в социальные науки. Наоборот, ученый рассматривал постоянное усложнение и совершенствование форм социальной организации в качестве фундаментального принципа бытия, который находит вы-ражение в организации живых существ. Атак называемый социальный дарвинизм имеет мало отношения к Спенсеру и является результатом вторичного использования (и искажения) тезиса о борьбе за существование в социальных доктринах конца XIX века.
В "Основных началах" Спенсер сформулировал принципы, на основе которых могут быть объяснены физический, органический и суперорганический миры: принцип неуничтожимости материи; принцип сохранения движения; принцип сопротивления силе, препятствующей движению (принцип инерции); принцип преобразования силы из одного типа материи или движения в другой; тенденция движения по линии меньшего сопротивления; принцип ритмической природы движения. Эти принципы синтетической философии, по всей вероятности, заимствованные Спенсером из ньютоновской метафизики,объясняют эволюцию и "диссолюцию" (распад) физических, биологических и социальных тел. Таким образом, космос в целом и в его мельчайших частях постоянно структурируется и деструктурируется. Гераклитовский вечно живой огонь, вспыхивающий и затухающий, является прообразом спенсеровской идеи. Эволюция заключается в переходе материи от гомогенного состояния к гетерогенному и дифференциации органов; в свою очередь, разделенные органы становятся все более взаимозависимыми и, следовательно, интегрированными.
Эволюционная концепция Спенсера вытекает из деистического постулата о непрерывности предусмотренной замыслом творца причинно-следственной цепи событий и жизненных форм. Эволюционистские доктрины XVIII века имели в значительной степени телеологический характер и исходили из того, что каждый организм подчинен внутренней цели (энтелехии) и стремится усовершенствовать свою природу. Из четырех аристотелевских "причин" наибольшее значение имела ausac finalis - "целевая причина", ради которой вид существует и движется к более высоким "формам". Если так, то существует сверхъестественная сила, каким-то образом присутствующая, по крайней мере, в живой материи и заставляющая организмы подчиняться однонаправленному движению к совершенству. В эволюционной теории, где не могло быть ничего сверхъестественного, "целевая причина" сохранилась в качестве функционалистской модели объяснения, но опре-деляющее значение стало придаваться acusa efficiens - "причине действующей", что позволило проблематизировать влияние внешних обстоятельств ("среды") на форму и развитие вида. Действительно, приспособление организма к среде - нечто иное, чем осуществление им своего высокого внутреннего предназначения, и каждый вид может быть описан, исходя из особенностей взаимодействия со средой: у простейших это взаимодействие диффузно, а у высокоразвитых существ - структурировано и специализировано. Учение Ламарка о приспособлении видов к среде (в том числе наследовании приобретенных признаков) было в полной мере воспринято и развито Спенсером, который сохранил телеологический аргумент о неизбежности движения к совершенству.
Ясной и эвристичной трактовкой эволюции как постоянной дифференциации функций Спенсер обязан анатому Карлу Бэру, который установил, что развитие эмбриона проходит отчетливо наблюдаемые стадии деления и последующей дифференциации органов, причем этот процесс в свернутом виде повторяет историю вида: в онтогенезе отображается филогенез "Переход от простого к сложному посредством последовательной дифференциации наблюдается в изменениях на самых ранних стадиях существования вселенной ( о которых мы можем по-мыслить, а также в самых ранних изменениях, которые мы можем установить индуктивно, - указывает Спенсер. - (Этот переход наблюдается в геологической и климатической эволюции Земли, в каждом организме, обитающем на ее поверхности; он наблюдаетсяв эволюции человечества, независимо от того, представляется ли оно цивилизованным индивидом или собранием рас и народов; он наблюдается в эволюции общества, в частности, его политической, религиозной и экономической организации; он наблюдается в эволюции бесконечного многообразия конкретных и абстрактных продуктов человеческой деятельности, которые составляют среду нашей повседневной жизни. От самого глубокого прошлого, в которое может проникнуть наука, до только что произошедших событий, все, в чем находит свое выражение прогресс, является преобразованием однородного в разнородное". Высокая адаптивность дифференциации принимается Спенсером за аксиому. Фактически здесь опять используется социальная аналогия. Продемонстрированная А. Смитом связь разделения труда с его производительностью трактуется как связь любой дифференциации с адаптивностью организма. В статье " Теория народонаселения, дедуктивно выведенная из общего закона рождаемости в животном мире" (1852) Спенсер развивает свою концепцию в русле идей Смита и Мальтуса, однако ход его умозаключений иной. Существует приблизительное равновесие между величиной популяции и ресурсом питания. Как показал Мальтус, эволюция ведет к периодическому нарушению оптимального баланса. Спенсер находит объяснение в аналогии: у животных наблюдается обратно пропорциональная связь между величиной головного мозга и плодовитостью. Если численность популяции чрезмерно возрастает, усиливается борьба за выживание; в ней побеждают самые смышленые или те, кто научится соображать лучше в экстремальных обстоятельствах. Со временем качество вида улучшается. Поскольку самые смышленые наименее плодовиты, их потомки, несмотря на улучшение среды обитания, будут знать меру в размножении. Так в процесс регулирования объема популяции внедряется эволюционный механизм самокоррекции.
Loading...

 
 

Цікаве