WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаРелігієзнавство → Бон як релігія Шамбхали - Реферат

Бон як релігія Шамбхали - Реферат

3. Путь Сострадательных Боддхисаттв (thugs-rjesems-pa'itheg-pa): Это средство соответствует системе Боддхисаттваяны Махаяна Сутра в буддизме. В особенности, ссылка на Боддхисаттв, которые практикуют десять Парамит щедрости, морали, терпения, мощи, медитации, силы, сострадания, исполнения обязательств, искусных средств и мудрости. Философские взгляды этого пути соответствуют взглядам Йогачаринов или Читтаматрин (sems-tsam-pa), которые распознают отсутствие какого бы то ни было неотъемлемого существования в смысле как внутренней сущности, так и внешних явлений.

4. Путь Боддхисаттв, которые не имеют концептуальными разработками (g.yung-drungsems-pa'isprosmed-pa'itheg-pa): Это средство соответствует Боддхисаттваяне в буддистской системе. Бонпо термин g.yung-drungsems-dpa', буквально Свастикасаттва или "Свастическая сущносность" имеет тот же смысл, что и буддистский термин Боддхисаттва (byang-chubsems-dpa'). Здесь можно найти практику тех же десяти Парамит. Однако, философские концепции пустоты и отсутствия какого бы то ни было неотъемлемого существования внутренней сущности и внешних явлений скорее понимается путём Мадхьямика (dbu-ma-pa), чем Читтаматра. Эти четыре низших пути представляют Причинное Средство Достижения (rgyu'itheg-pa), в то время как нижеследующие известны как Средства Осуществления.

5. Путь Первичного Бон Чистого Образа Действий и Исполнения Ритуалов (bya-bagtsang-spyodyebongyitheg-pa): Сосредотачиваясь на ритуальной деятельности (bya-ba, санскр. крийя) и чистоте образа действий, этот путь соответствует Крийятантраяне в системе Ньингмапа. Что касается метода, Сущность Мудрости (ye-shes-pa) призывают в поле зрения практикующего и обращаются с ней, как с великим господином, милости которого испрашивает покорный слуга, и, как следствие этого, практикующий получает знание (ye-shes) и благословение (byin-rlabs) божества.

6. Путь Прозорливого Знания, который обладает всеми аспектами (rnam-parkun-ldanmngon-sheskyitheg-pa): Концентрация осуществляется одинаково на внешних ритуальных действиях и внутренней практике йоги. Этот путь соответствует Чарьятантраяне в системе Ньингмапа. Вместе с практикой десяти Парамит и четырёх Воспоминаний, призывается присутствие Сущности Мудрости, но здесь это божество воспринимается скорее как близкий друг, чем вышестоящий господин. Эти два пути представляют Внешние или Низшие Тантры (phyirgyud), в то время как нижеследующие пути представляют Внутренние или Высшие Тантры (nangrgyud).

7. Путь Видимого Проявления Сострадания в смысле Действительного Процесса Зарождения (dngosbskyedthugs-rjerol-pa'itheg-pa): Этот путь соответствует Йога Тантре и до определённой степени Махайога Тантре и Ануттара Тантре в буддистской системе классификации как для Ньингмапы, так и для более новых школ. Утверждая себя в высшем мировоззрении Предельной Истины и оставаясь в первозданности Естественного Состояния, практикующий вовлекается в Процесс Зарождения (bskyed-rim) и трансформирует себя в божество медитации, реализуя таким образом качества, приписываемые этому проявления просветлённого осознания.

8. Путь, в котором Всё Совершенно и Безмерно Наполнено Смыслом (shintudon-ldankunrdzogskyitheg-pa): Утвердившись в предельной Истине и первозданности Естественного Состояния, как описано выше, практикующий сосредотачивается скорее на Процессе Совершенствования (rdzogs-rim), чем на Процессе Зарождения (bskyed-rim), так что Пространство и Осознание осознаются как нераздельные (dbyingsrigdbyer-med). И особенно в том, что касается божества медитации, практикующий осознаёт гнозис или первозданное осознавание нераздельности благодати и пустоты (bdestongye-shes). Этот путь соответствует Махайога Тантре и, в особенности, Ануйога Тантре Ньингмапы.

9. Непревзойдённый Путь Высших Пиков Первозданного Великого Совершенства (yenasrdzogs-chenyang-rtsebla-medkyitheg-pa): Этот путь содержит учение Дзогчен в терминах Методов Ума (sems-sde), которые делают ударение на аспекте осознования Естественного Состояния, и Методах Пространства (klong-sde), которые делают ударение на аспекте пустоты, а также Методы Тайных Наставлений (man-ngagsde), которые подчеркивают их нераздельность. ОСокровищницахЦентральногоТибетасм. John Myrdhin Reynolds, "Yungdrung Bon: The Eternal Tradition", Tibetan Translation Project (privately printed), New York 1994. А также Lopon Tenzin Namdak и John Reynolds (tr), "The Condensed Meaning of an Explanation of the Teachings of Yungdrung Bon", Bonpo Foundation, Kathmandu n.d. Также см. Tenzin Wangyal, "Wonders of the Natural Mind", Station Hill Press, Barrytown NY 1993, pp. 35-37, 203-208" (Джон Рейнольдс.Традиция Дзогчен в Бон и Ньингма — http://www.universelove.narod.ru/bdz-reinolds1.htm)

xxxix Цит.за: Захаров Ю. Найденная Шамбала. Последняя тайна Города Богов. — М.: Яуза; Эксмо, 2006. — С.93.

xl Сергеева Т. Падмасамбхава и Бонпа // Наука и религия. — М., 2004. — № 2. — С. 24—26.

xli Кошеленко Г.А. Ранние этапы развития культа Мифры // Древний Восток и античный мир : Сб. стт., посвящ. В.И. Авдееву. – М.: Изд-во МГУ, 1972. – С. 84.

xlii Гумилев Л.Н. Древний Тибет / Сост. И.В. Мамаладзе. – М.: ДИ- ДИК, 1993. – С. 43.

xliii Кузнецов Б.И. Древний Иран и Тибет: История религии Бон / Предисл. Б.М. Нармаева. Послесл. А.Н. Зелинского. – Спб.: Евразия, 1998. – С. 113.

xliv Марр Н.Я. Иштарь (От богини матриархальной Афревразии до героини любви феодальной Европы) // Яфетический сборник. — 1927. — Вып. V. — С.109—178; Струве В.В. Иштарь-Исольда в древневосточной мифологии // Труды Института языка и мышления АН СССР. — Л., 1932. — Вып. ІІ. Тристан и Исольда: От героини любви феодальной Европы до богини матриархальной Афревразии / Коллективный труд Сектора семантики и фольклора. Под ред. Н.Я. Марра. — С. 49—70; Франк-Каменецкий И.Г. Иштарь-Исольда в библейской поэзии // Труды Института языка и мышления АН СССР. — Л., 1932. — Вып. ІІ. Тристан и Исольда: От героини любви феодальной Европы до богини матриархальной Афревразии / Коллективный труд Сектора семантики и фольклора. Под ред. Н.Я. Марра. — С.71—89; Франк-Каменецкий И.Г. Итоги коллективной работы над сюжетом Тристана и Исольды // Труды Института языка и мышления АН СССР. — Л., 1932. — Вып. ІІ. Тристан и Исольда: От героини любви феодальной Европы до богини матриархальной Афревразии / Коллективный труд Сектора семантики и фольклора. Под ред. Н.Я. Марра. — С. 261—276.

xlv Хинц В. Государство Элам /Пер. с нем. Отв.ред. Ю.Б. Юсифов. – М.: Наука, Гл.ред.вост.лит-ры, 1977. – С.44 – 45.

xlvi Антонова Е.В. К вопросу о происхождении и смысловой нагрузке знаков на статуэтках анауской культуры // Сов. археология. — 1972. — № 4. — С.14—15.

xlvii Wikander S. Mithra en vieux-perse // Orientalia Suecana. – Stocholm, 1952. – Vol.I. – P.66—68.

xlviii Голубцова Е.С. Идеология и культура сельского населения Малой Азии: І – ІІІ вв. – М.: Наука, 1977. – 26 – 27.

xlix Кобылина М.М. Изображения восточных божеств в Северном Причерноморье в первые века н.э. – М.: Наука, 1978. – С.11.

Loading...

 
 

Цікаве