WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаПсихологія → Саморегуляція нейрогуморальних процесів в ході психотерапевтичної роботи (у гастроентерологічному відділі районної ЦРЛ) - Дипломна робота

Саморегуляція нейрогуморальних процесів в ході психотерапевтичної роботи (у гастроентерологічному відділі районної ЦРЛ) - Дипломна робота

здесь нарисована? Что происходит на рисунке? Есть ли взаимодействие между человеком, деревом и домом? Если да то положительно ли оно? С чем ассоциируется у вас дом, дерево ичеловек? Что они могут для вас символизировать?".
Интерпретация:
Бернс утверждает, что "взаимодействие между домом, деревом и человеком представляет собой зрительную метафору. Если привести весь рисунок в действие, вы уведите то, что действительно происходит в вашей жизни".
В упрощенной форме дерево в рисунке типа ДДЧ символизирует жизненную энергию. Ваше стремление к жизни определяться толщиной ствола и веток.
Если дерево занимает на рисунке значительное место, это говорит об огромной энергии и позитивном подходе к жизни. Такой человек - словно режиссер "пьесы".
Если испытуемый рисует только себя, это значит, что он хорошо контролирует свою жизнью, если на рисунке есть другой человек, это значит, что он являться движущей силой в его жизни.
Дом - это словно сцена из пьесы, в зависимости от того как он выглядит, это может быть дом, в котором он провел детство, лачуга или даже тюрьма. Если внутри дома находиться человек, это значит, что рисовальщик находиться или нуждается в защите. Если на рисунке дом занимает много места, это обозначает стремление к достижению материальных благ.
Еще одним способом интерпретации рисунка может стать порядок, в котором нарисован дом, дерево и человек. Если первым нарисовано дерево значит основным является жизненная энергия. Если же первым нарисован дом это значит, что на первом месте безопасность, успех или наоборот пренебрежение этими понятиями.
Описание характеристик дерева:
" Под порывом ветра дерево склонилось к дому. Это стремление к безопасности и покоя в домашней обстановке. Образ может означать замкнутость на прошлом
" Ветки направлены вниз - много нерешенных проблем. Рисунок ивы означает депрессию и замкнутость на прошлом.
" Ветки направлены в верх. Если дерево прочно стоит на земле, то такой рисунок означает стремящуюся вперед личность, з достаточно удавшейся жизнью.
" Ветки - направлены наружу. Такой рисунок обычно делают люди, любящие оказывать помощь другим.
" Изобилие веток и зелени со стороны дома. Это означает личность, которая уделяет большое количество энергии одному аспекту жизни, совершенно забывая о других.
" Изобилие веток и зелени на стороне, противоположной от дома; такая личность старается пустить энергию в свой собственный рост, отрицая семейные и домашние ценности.
Примеры интерпретации рисунков дома:
" Труба. Акцент на трубе предполагает озабоченность психологической атмесферой в доме, это может также означать мужественность, силу и творческое начало.
" Дверь. Отсутсвие двери предполагает психологическую недоступность. Дверь очень маленьких размеров может означать стеснительность. Дверь, расположеная сбоку, означает бегство.
" Крыша. Остроконечная крыша означает сильное супер-Эго и чувство вины. Акцетированая или тщательно нарисованая крыша предполагает слабый контроль за миром фантазии.
" Ступеньки и дорожки. Нарисованные в традиционном стиле они предполагают желание социальной активности. Ступеньки, ведущие к чистой стене, предполагают конфликтность и недоступность. Хорошо нарисованные дорожки означают чувство контроля за своїм поведеним и развитое чувство такта. Длинные дорожки или ступени подразумевают чувство дистанции в общении.
" Окна. Отсутствие окон подразумевает замкнутость, в то время как большое количество окон предполагает активность, открытость и хороший контакт с окружающими. Занавески подразумевают озабоченность красотой и стремлением сохранить дистанцию в общении. Маленькие окна предполагают стеснительность и психологическую недоступность.
Части тела человека:
Каждая часть тела носит символический характер при интерпретации.
1. Голова - символ интеллектуальной сферы, особенно лоб. Отсутствие лба означает, что ребенок сознательно не обращает внимания на умственную сферу. Пропорции головы и туловища есть отношение между физическим и духовным в ребенке. Изображение на голове чего-либо, например, шляпы - символ перцептивной защиты.
2. Лицо - символ сферы общения. Ребенок, имеющий проблемы в общении, рисует черты лица не четко, не рисуя их, совсем зачерчивает лицо или рисует в последнюю очередь. Если все деталь лица прорисованы хорошо - это знак высокой заинтересованности ребенка в самом себе. Красивые глаза, длинные ресницы - признак эстетических наклонностей рисовальщика, женственность у девочек - признак половой идентификации.
3. Уши - если они есть, то обозначают открытость восприятия или настороженность к окружающему миру.
4. Глаза - большие, с прорисованными зрачками или без зрачков, заштрихованными склерами - символ страха или тревоги.
5. Рот - если он открыт то это признак агрессии или вербальной активности агрессивного характера, если прорисованные зубы то явная агрессия. Возможно, она защитного плана.
6. Губы - символ сексуальной сферы. Пухлые губы у девочки- признак половой идентификации.
7. Нос - отдельно не интерпретируется. Недостающие части лица могут указывать на некоторую степень интеллектуальной недостаточности.
8. Шея - контроль за своими проявлениями, степень их произвольности. Длинная шея может обозначать любопытство.
9. Руки - символ активности и общения. Руки расставлены в стороны - признак общительности. Руки спрятаны, прижаты к телу, в карманных или за спиной - необщительность, замкнутость, неудовлетворенность своим положением. Пальцы растопырены - неудовлетворенность своим положением. Если пальцы тщательно прорисованы - у ребенка есть способность к управлению и преобразованиям. Длинные пальцы с ногтями или подчеркивание кулаков - признак агрессии. О том же говорят руки, поднятые вверх. Тело, нарисованное без рук, обозначает пассивность.
10. Торс. Представление о физическом облике человека. Если хрупкий ребенок рисует сильного, мускулистого человека - это признак компенсации недостающего, идеального для него физического облика. Если сильный ребенок рисует хилого, то, возможно, это признак ассоциации с неким переживанием прошлого опыта. Если прорисован пупок маленьким ребенком - это признак эгоцентризма, если ребенком старшего возраста, то это признак инфантильности или стремление уйти в себя. Часто фигура украшается дополнительными аксессуарами (бантики, пряжки и прочее). Это обозначает повышенное внимание к собственной персоне.
11. Ноги - символ опоры, устойчивости, направленности на практическую ориентацию.
Методика № 2
Методика "Тест- опитувач"(Я. Стреляу) [2, 406].
Тест - питальник адаптований Н. Даниловою, А. Шмельовим, спрямований на вивчення трьох основних характеристик типів нервової діяльності: рівня процесів збудження, процесів гальмування, рухливості нервових процесів.
Інструкція.
Тест містить три шкали, які реалізовані у вигляді переліку134 питань, що пропонують один із трьох
Loading...

 
 

Цікаве