WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаПолітологія, Політика → Політичний портрет В.А.Ющенка - Курсова робота

Політичний портрет В.А.Ющенка - Курсова робота

элитах: "Воздух в Киеве пахнет предательством"...
Ситуацию в стране Виктор Янукович охарактеризовал как "медленный государственный антиконституционный переворот". "На улицах Киева люди в непонятной форме проверяют документы, ходят вооруженные". Младшего сына премьера избили (после этого Янукович вывез свою семью из Киева).
Он заявил, что "не смог ничего сделать в борьбе с разгулявшейся улицей, оранжево-коричневой чумой и в борьбе с действующей властью, они объединились и делают свое дело".
По словам премьера, он лишен возможности влиять на ситуацию в стране. Кабмин заблокирован, правительство не работает. Верховная Рада голосует "под давлением улицы и с помощью трусов и предателей". Президент не торопится остановить беспорядки. Более того, требовал от премьера написать заявление об отставке. "Все происходящее - на совести власти, которая сейчас есть". "Я не кандидат от этой власти - трусливой, позорной и предательской".
Отметим, что в последнее время Виктор Янукович часто говорит о предательстве. Так, на пресс-конференции в Киеве он заявил: "На протяжении всей кампании мы ощущали внутреннее противодействие... Теперь команда очистилась от трусов и случайных людей, и слава Богу. Теперь мы имеем возможность выстроить штабы с опорой только на твердых сторонников".
Во время выступления в Донецке Виктор Янукович вновь поднял эту тему. По его словам, часть его сторонников в Западной Украине испытывает давление, многим приходиться уезжать на Восток Украины или за рубеж. "А часть - засланные казачки", - заявил Янукович. Он считает, что при формировании избирательного штаба "специально были внедрены люди, которые приносили вред". Премьер пожаловался, что был изолирован от информации и от людей, "знающих правду". "От предательства защиты нет", - сказал он.
Напомним, что Сергей Тигипко и Степан Гавриш отказались в ходе третьего тура избирательной гонки работать с Виктором Януковичем.
Кроме того, премьер-министр недоволен позицией, занятой центральными СМИ. Он заявил, что его выступления не транслируются, из речи выхватываются отдельные слова и фразы, зато лидерам оппозиции - режим полного благоприятствования.
Что касается будущего, то Виктор Янукович готов бороться до конца. "Я никогда вас не предам. Я скорее умру, чем у них (оппозиционеров. - Ред.) получится меня сломать".
Если на выборах победят сторонники Виктора Ющенко, то "мы станем территорией, где будут жить рабы", - считает Виктор Янукович. "Если мы не выиграем выборы, наших представителей не будет в Киеве", - добавил он.
А в выступлении в Киеве он заявил: "Сегодня на Майдане создана модель такого режима, который они хотят для всей страны. Паспортные проверки, прописка, кордоны, ограничения для работы журналистов, дискриминация по национальному и региональному признаку".
Отметим, что на встрече в Донецке люди жаловались, что в Горловке избирателям звонят какие-то люди и предлагают 1000 гривен за поддержку Виктора Ющенко. Якобы им даже не нужно никуда ходить голосовать, просто на некоторое время отдать свой паспорт...
Виктор Янукович заявил: "Я не уверен, что дадут возможность честно голосовать". "Тот беспредел, который творится в западных регионах Украины и в Киеве, он будет спроецирован и на выборы". "У нас забрали победу и у меня не хватило сил ее отстоять. Если при повторном голосовании мы победим и у нас снова попытаются украсть победу, нужно будет отстаивать свой выбор".
Выводы
Нынешний глава избирательного штаба Виктора Януковича Тарас Чорновил заявил журналистам, что его кандидат "цивилизованный президент, политик европейского стиля. Мы будем представлять Януковича таким, какой он есть".
В этом основная стратегия Виктора Януковича на выборах: избавляться от имиджа "провластного" кандидата, больше встречаться с людьми и говорить на их языке. Недаром на встрече в Донецке он подчеркивал: "Я такой же, как и вы".
Собственно, двойственная политика Леонида Кучмы, его отказ разблокировать органы власти и открытое заигрывание с оппозицией спикера ВР Владимира Литвина не оставляет Виктору Януковичу другого выбора.
В первом и во втором турах он делал ставку на свои экономические достижения, выступал прежде всего как опытный хозяйственник, однако западные области предпочли экономической конкретике политические мифы и лозунги. Теперь Виктор Янукович выступает как "политик новой волны" и будет стараться не только мобилизовать свой электорат на Востоке, но и завоевать симпатии избирателей Запада страны." Проте це вже не могло врятувати його позиції.
Справу погіршило ще й те, що прихильники Януковича провели у Сіверодонецьку з'їзд депутатів всіх рівнів, на якому прийняли рішення створити Південно-Східну Автономну Республіку. Сесія Донецької обласної ради навіть поставила питання про регіональний референдум: "Референдум пройдет 9 января
В среду на внеочередной сессии Донецкого областного совета депутаты приняли решение: 9 января 2005 года провести консультативный референдум. Количество вопросов, которое будет вынесено на суд народа, пока неизвестно, поскольку до 8 декабря любой желающий может вносить свои предложения по темам референдума...
Но один вопрос будет точно - о внесении предложений по изменению Конституции, которое позволит сделать Украину федеративным государством, а Донецкую область - равноправным субъектом федерации."
Прихильники Ющенка оцінили ці рішення як сепаратизм і курс на розкол країни.
Ось таким був шлях Ющенка до президентства.
?
2. Характеристика окремих рис В.А. Ющенка
Президент України Віктор Андрійович Ющенко дуже сильно відрізняється від двох своїх попередників. Його орієнтація на інтеграцію України у європейські і міжнародні структури очевидна. Він не приховує, що майбутнє України у Європейському союзі (ЄС) та НАТО.
Він має великий авторитет серед відомих іноземних політиків. У нього багато добрих знайомих у цьому середовищі. Особиста дружба поєднує його з такими людьми, як Хав'єр Солана, Олександр Квасьневський, Лех Валенса, Президент Грузії Михаїл Саакашвілі.
Чималий інтерес Ющенка до історії України. Він вважає себе нащадком останнього кошового отамана Запорозької Січі Петра Калнишевського. Спостерігається інтерес Президента до музейної справи. Так, зокрема він виступає за відродження національних святинь України, таких як палац останнього гетьмана України Кирила Розумовського в Батурині чи національного комплексу Кам'яна Могила. Президент причетний також до створення величезного музейного комплексу на базі київського заводу "Арсенал". Велика дружба пов'язує Ющенка з відомими митцями, художниками, поетами. Зокрема, відомий український художник Іван Марчук подарував Ющенкові створений ним портрет Президента. І портрет цей є вельми цікавим. Він передає внутрішній світ самого художника.
Цікавим є і особисте та сімейне життя Віктора Андрійовича. Він виховувався у сім'ї сільських вчителів. Своїх батьків дуже шанував. Взагалі дужелагідно відноситься до
Loading...

 
 

Цікаве