WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаФілософія → Феномен людини як фундаментальна проблема філософії. Уявлення про особу, уявлення про природу - Реферат

Феномен людини як фундаментальна проблема філософії. Уявлення про особу, уявлення про природу - Реферат

средство для экономического процесса, то приходится говорить не столько о явлении нового человека, сколько об исчезновении человека, то есть об углублении процесса дегуманизации. Человек оказывается лишенным измерения глубины, он превращается в двумерное, плоскостное существо. Новый человек будет лишь в том случае, если человек имеет измерение глубины, если он есть духовное существо, иначе вообще человека нет, а есть лишь общественная функция.
Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. - М., 1990. - С.148
… Сколько бы мы ни искали, мы не найдем такого человека, который бы ни во что не верил бы. Чем глубже заглянем мы в человеческую душу, тем скорее мы убедимся, что человек без веры вообще не может жить; ибо вера есть не что иное, как главное и ведущее тяготение человека, определяющее его жизнь, его воззрения, его стремления и поступки. …
Есть некий духовный закон, владеющий человеческой жизнью; согласно этому закону, человек сам постепенно уподобляется тому, во что он верит. Чем сильнее и цельнее его вера, тем явственнее и убедительнее обнаруживается этот закон. Это нетрудно понять: душа человека пленяется тем, во что она верит, и оказывается в плену; это содержание начинает господствовать в душе человека, как бы поглощает ее силы и заполняет ее объем. …
Вера указует человеку его жизненный путь; она определяет его отношение к себе, к людям, к природе и ко всему священному в жизни человека. …
Но что же именно заслуживает ее? Во что стоит верить? Есть ли здесь какой-нибудь верный и убедительный критерий?
Вот ответ. Жить стоит только тем и верить стоит в то, за что стоит бороться и умереть; ибо смерть есть истинный и высший критерий для всех жизненных содержаний. …
Ибо то, что не стоит смерти, то не стоит ни жизни, ни веры! …
Скажи мне, за что ты хотел бы отдать свою жизнь, а я скажу тебе, во что ты веришь.
Ильин И.А. Путь к очевидности. - М., 1993. - С.137-143.
… Человек - существо, которое устремлено к будущему и сознает, что оно проецирует себя в будущее. Человек - это прежде всего проект, который переживается субъективно, а не мох, не плесень и не цветная капуста. Ничто не существует до этого проекта, нет ничего на умопостигаемом небе, и человек станет таким, каков его проект бытия. Не таким, каким он пожелает. Под желанием мы обычно понимаем сознательное решение, которое у большинства людей появляется уже после того, как они из себя что-то сделали. Я могу иметь желание вступить в партию, написать книгу, жениться, однако все это лишь проявление более первоначального, более спонтанного выбора, чем тот, который обычно называют волей. Но если существование действительно предшествует сущности, то человек ответственен за то, что он есть. Таким образом, первым делом экзистенциализм отдает каждому человеку во владение его бытие и возлагает на него полную ответсвенность за существование.
Но когда мы говорим, что человек ответственен, то это не означает, что он ответсвенен только за свою индивидуальность. Он отвечает за всех людей. …
Субъективизм означает, с одной стороны, что индивидуальный субъект сам себя выбирает, а с другой стороны - что человек не может выйти за пределы человеческой субъективности. Именно второй смысл и есть глубокий смысл экзистенциализма. Когда мы говорим, что человек сам себя выбирает, мы имеем ввиду, что каждый из нас выбирает себя, но тем самым мы также хотим сказать, что выбирая себя, мы выбираем всех людей. Действительно, нет ни одного нашего действия, которое, создавая из нас человека, каким мы хотели бы быть, не создавало бы в тоже время образ человека, каким он, по нашим представлениям должен быть.
Сартр Ж.П. Экзистенциализм - это гуманизм // Сумерки богов. - М., 1989. - С.323-324.
Для окончательного решения вопроса о "превосходстве" человека над животным … я вижу только одно средство - решительно устранить из совокупности человеческих поступков все второстепенные и двусмусленные проявления внутренней активности и рассмотреть центральный феномен - рефлексию.
С точки зрения, которой мы придерживаемся, рефлексия - это приобретенная сознанием способность сосредоточиться на самом себе и овладеть самим собой как предметом, обладающим своей специфической устойчивостью и своим специфическим значением, - способность уже не просто знать, а знать, что знаешь. Путем этой индивидуализации самого себя внутри себя живой элемент, до того распыленный и разделенный в смутном кругу восприятия и действий, впервые превратился в точечный центр, в котором все представления и опыт связываются и скрепляются в единое целое, осознающее свою организацию. …
Рефлектирующее существо в силу самого сосредоточивания на самом себе внезапно становится способным развиваться в новой сфере. В действительности это возникновение нового мира. Абстракция, логика, обдуманный выбор и изобретательность, математика, исскуство, рассчитанное восприятие пространства и длительности, тревоги и мечтания любви … Вся эта деятельность внутренней жизни не что иное, как возбуждение вновь образованного центра, воспламеняющегося в самом себе.
Тейяр де Шарден П. Феномен человека.- М., 1987. - С.135-136.
Социальная история человека началась с того, что он вырос из состояния единства с природой, осознав себя как существо, отдельное от окружающего мира и от других людей. В течении долгого времени это сознание было весьма смутным. Индивид оставался тесно связанным с природным и социальным миром; уже сознавая себя как отдельное существо, он вто же время чувствовал себя частью окружающего мира. Процесс растущего обособления от первоначальных связей - мы можем назвать этот процесс "индивидуализацией", - по-видимому достигает наивысшей стадии в Новое время, то есть от эпохи Возрождения до наших дней.
В истории жизни каждого индивида мы видим тот же процесс. Родившись, ребенок уже не составляет единство целого с матерью и становится биологическим существом, отдельным от нее. …
Первичные узы, уже разорванные, невосстановимы; человек не может вернуться в потерянный рай. Для связи индивидуализированного человека с миром существует только один продуктивный путь: активная солидарность с другими людьми (любовь и труд), которые снова соединят его с миром, но уже не первичными узами, а как свободного и независимого индивида.
Список використаних джерел
1. Пoликарпoв В.С., Пoликарпoва В.А. Фенoмен челoвека - вчера и завтра.- РнД.,1996. - С.166.
2. Ясперс К. Смысл и назначение истoрии.- М.,1991.- С.32-37.
3. Шелер М. Пoлoжение челoвека в кoсмoсе.//Шелер М. Избр. прoизв.- М.1994.- С.133.
4. Табачковський В. Ми у фiлософiї чи фiлософiя в нас? // Фiлософська думка.- К.,1998, № 4-6.- С.101.
5.Там само.- С.105.
6. Там само.
7. Там само.
8. Морозов Ю.М. Постсучасність: культура і стиль життя//Філософська думка.-1998.- № 4-6.- С.168.
9. Головко Б.А. Фiлософська антропологiя: Навч.посiбник - К., 1997.- С.221.
10. Плыкин В.Д. "В начале было Слово..." или След на воде.- Ижевск, 1997.- С.27.
11. Акимов А. Физика признает сверхразум.//Чудеса и приключения.- № 5/96.- С.25.
12. Там само.
13. Шелер. М.Человек и история //Шелер М. Избр.произв.- М., 1994.- С.70.
14. Марков Б.В. Человек в пространстве культуры. - СПб.,1999. - С.270.
15. Мала енциклопедiя етнодержавознавства .- К., 1996. - С.30.
16. Див.: Гнатенко П.И., Павленко В.Н. Идентичность: философский и психологический анализ.- К.,1999; Грабовский С.I. Українська людина у вимiрах ХХ столiття: до постановки проблеми.- К.,1997; Грабовська I.М. Чи корисно українцям ходити по лезу бритви?//Сучаснiсть,1999.- №5; Шульга Н.А. Этническая самоидентификация личности. - К.,1996.
Loading...

 
 

Цікаве