WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаРізне → Респіраторні порушення та їх профілактика у хворих з портальною гіпертензією на фоні цирозу печінки (автореферат) - Реферат

Респіраторні порушення та їх профілактика у хворих з портальною гіпертензією на фоні цирозу печінки (автореферат) - Реферат

Ключові слова: портальна гіпертензія, цироз печінки, респіраторні порушення, антагоністи кальцієвих канальців, інгібітори ангіотензинперетворюючого ферменту, блокатори β-адренорецепторів.

АННОТАЦИЯ

Авдеев В.В. Респираторные нарушения и их профилактика у больных с портальной гипертензией на фоне цирроза печени. – Рукопись.

Диссертация на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по специальности 14.01.30 – анестезиология и интенсивная терапия. – Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л.Шупика, Киев, 2006.

В диссертации представлены результаты комплексного обследования 110 больных с портальной гипертензией на фоне циррозу печени за период с 2002 по 2005 гг., которые проводились в клинике госпитальной хирургии на базе хирургического отделения № 1, гастроэнтерологического отделения и отделения анестезиологии и интенсивной терапии областной клинической больнице г. Ужгорода.

46-ти пациентам были проведены сеансы экстракорпоральной сорбции и ультрафильтрации асцитической жидкости с последующей её реинфузией (ЭСУАЖ), 64 больных пролечено консервативно разными группами медикаментозных препаратов. Также было проведено гистологическое исследование трупного материалу (печени и лёгких) у 48-ми умерших больных.

Для правильного подбору пациентов для проведения ЭСУАЖ или консервативной коррекции портальной гипертензии учитывали функциональное состояние печени с помощью критериев Child – Pugh: для проведения медикаментозного лечения отбирались больные из группы А – 64 больных, для проведения ЭСУАЖ больные отбирались из группы В (36 больных) и из группы С (10 больных).

ЭСУАЖ проводили следующим образом: в асептических условиях в нижние отделение брюшной полости слева вводили катетер-дренаж, который через комплект диализных магистралей подсоединяли до контуру – роликовый насос для учёта объёма забираемой асцитической жидкости, воздухоуловитель, гемосорбент, диализатор, в которому вместо диализного раствора было создано отрицательное давление с помощью другого роликового насоса. Очищенную и обезвоженную асцитическую жидкость собирали в стерильные флаконы. За один сеанс забирали 8-10 литров асцитической жидкости, из которой получалось 2-3 литра концентрату.

Консервативное лечение проводилось препаратами из группы антагонистов кальцию (нифедипин два раза в сутки в дозе 20 мг – 23 больных), из группы ингибиторов ангиотензинпревращающого фермента (каптоприл два раза в сутки в дозе 25 мг – 21 больному) и из группы блокаторов β-адренорецепторов (анаприлин три раза в сутки в дозе 20 мг – 20 больным).

У больных до ликвидации асцита наблюдалось снижение показателей спирографии, а после проведения ЭСУАЖ жизненная ёмкость лёгких (ЖЁЛ) увеличивалась на 29,7%; объём форсированного выдоха за 1 сек (ОФВ) повышалось на 21,1%; максимальная объёмная скорость по крупным бронхам (МОС 25%) увеличилась на 33,2%; по средним бронхам (МОС 50%) – на 33,1%; по мелким бронхам (МОС 75%) – на 28,8%. Однако нами было зафиксировано падение значений этих показателей на 2-3 сутки после ЭСУАЖ, которое нормализовалось на 4-5 сутки. Такого ухудшения не наблюдалось, если больным переливали сначала замороженный, а потом размороженный концентрат асцитической жидкости. По нашему предположению, это может быть связано с секвестрацией лейкоцитов в малом кругу кровообращения (феномен Кеплоу-Гоффинета), которое возникает после контакта любой жидкости организма с гемодиализной колонкой. В пользу этого объяснения говорит и то, что нами наблюдалось падение общего количества лейкоцитов в периферической крови через 15 минут после начала переливания свежеполученного концентрата на 28,9%. Такого падения не наблюдалось при переливании предварительно замороженного, а потом размороженного концентрата.

При приёме нифедипина через 3-5 суток ударный индекс (УИ) поднимался на 13,5%; минутный объём сердца (МОС) – на 23,9%; общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС) уменьшалось на 30,1%. ОФВ вырастал на 19,6%; МОС 25% – на 13,6%; МОС 50% – на 19,8%; МОС 75% – на 22,6%. Объёмная скорость кровотока по воротной вене уменьшалась на 38,9%; кровоток по печёночной артерии увеличивался на 28,9% и по селезёночной – на 10,7%.

При приёме каптоприлу на 3-5 сутки УИ вырос на 25,5%; МОС – на 17,7%; ОПСС снизился на 28,4%; фракция выкиду (ФВ) увеличилась на 3,5%. ЖЭЛ выросла на 7,7%; ОФВ – на 20%; МОС 25% – на 14,9%; МОС 50% – на 23,2%; МОС 75% – на 27,4%. Объёмная скорость по воротной вене уменьшилась на 36,9%, а по печёночной и селезёночной артериям увеличилась соответственно на 18,9% и 12,7%.

При приёме анаприлину на 3-5 сутки УИ уменьшился на 8,9%; МОС – на 32,1%; ОПСС увеличился на 12,7%, а ФВ понизилась на 8,5%. ЖЭЛ увеличилась на 2,2%; ОФВ – на 11,3%; МОС 25% – на 8%; МОС 50% – на 5,5%, а МОС 75% уменьшилась на 5,2%. Объёмная скорость по воротной вене уменьшилась на 36,1%; по печёночной и селезёночной артериям объёмная перфузия уменьшилась соответственно на 15% и 17,1%.

Таким образом, можно утверждать, что применение у компенсированных больных препаратов из разных фармакологических групп, которые действуют на сердечно-сосудистую систему, а у декомпенсированых больных – проведение сеансов ЭСУАЖ, при умеренном количестве осложнений и побочных эффектов, улучшает состояние больных циррозом печени, вызывает ремиссию, удлиняет и улучшает качество жизни таких пациентов.

Ключевые слова: портальная гипертензия, цирроз печени, респираторные нарушения, антагонисты кальциевых канальцев, ингибиторы ангиотензинпревращающого фермента, блокаторы β-адренорецепторов.

SUMMARY

AvdeevV.V. Respiratorydisordersandtheirprophylacticinpatientswithportalhypertensionduetolivercirrhosis. – Manuscript.

Dissertation for obtaining scientific degree of candidate of medical sciences in speciality 14.01.30. – Anesthesiology and Intensive Care. – Kyiv State Medical Academy of Post-Diploma Education by P.L.Shupik, Ministry of Health of Ukraine, Kyiv, 2006.

Author studied disorder in organs of external breathing of patients with liver cirrhosis, complicated by portal hypertension. The method of respiratory disorders' correction by extracorporeal ultrafiltration and sorption of ascitic fluid with its following intravenous reinfusion is proposed. The possible complications in respiratory system during that procedure execution were investigated and the ways of their prophylactic are proposed.

The morphological changes in lungs of such patients are studied.

The comparative analysis of calcium channel blockers, inhibitors of angiotensin-converting enzyme and β-adrenoreceptor blockers influence on system, central and splanchnic haemodynamics and organs of external breathing functioning in patients with liver cirrhosis, complicated by portal hypertension. The recommendations on drugs of different pharmacological groups administration are elaborated, based on conditions of heart, vascular and respiratory system.

Key words: portal hypertension, liver cirrhosis, respiratory disorder, calcium channel blockers, inhibitors of angiotensin-converting enzyme, β-adrenoreceptor blockers.

ПЕРЕЛІК УМОВНИХ ПОЗНАЧЕНЬ

ЕСУАР – екстракорпоральна сорбція та ультрафільтрація асцитичної рідини

ЖЄЛ – життєва емність легень

ЗПОС – загальний периферійний опір судин

МОШ 25% – максимальна об'ємна швидкість по великим бронхам

МОШ 50% – максимальна об'ємна швидкість по середнім бронхам

МОШ 75% – максимальна об'ємна швидкість по дрібним бронхам

ОФВ за 1с – об'єм форсованого видиху за одну секунду

УІ – ударний індекс

ФВ – фракція викиду лівого шлуночка

ХОС – хвилинний об'єм серця

Loading...

 
 

Цікаве