WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаРізне → Антимікобактеріальна терапія хворих на хронічний туберкульоз легень (автореферат) - Реферат

Антимікобактеріальна терапія хворих на хронічний туберкульоз легень (автореферат) - Реферат

Ключові слова: хронічний туберкульоз легень, мультирезистентні мікобактерії туберкульозу, антимікобактеріальна хіміотерапія, капреоміцин, циклосерин, кларитроміцин.

ABSTRACT

Ivankova E.V. Antimycobacterial therapy patients with chronic pulmonary tuberculosis. – Manuscript.

Thesis for conferring the scientific degree of candidate of medical science on specialty 14.01.26 — phthysiology. – State institution "Institute phthysiology and pulmonology named by F.G. Yanovsky of Academy of medical science of Ukraine", Kiyv, 2007.

The dissertation deals with the current task of phthysiology — improvement of efficacy of treatment patients with chronic pulmonary tuberculosis. In open randomized controlled research, which included 227 patients with a chronic pulmonary tuberculosis with multidrug resistant mycobacterium tuberculosis, was is studied frequency and structure of drug resistance MBT. Is established, that for these patients the drug resistance to antituberculosis drugs of I line is 79,7 %, to ethionamide, kanamycin and fluoroquinolones – accordingly for 26,4 %, 30,8 %, and 25,1 % рpatients, that considerably is limited their usage in regimens of a chemotherapy and became the basis to advancing regimens of a chemotherapy with actuation in them of cycloserin, klaritromycin, kapreomycin and looking up fluoroquinolones with the best profile of safety. The improved regimens of antimycobacterial therapy have allowed on 20,8 % to increase efficiency of treatment of a tuberculosis behind the index of the sputum conversion and on 22,4 % to reduce frequency of side effects from fluoroquinolones.

Кey words: chronic pulmonary tuberculosis, multidrug resistant mycobacterium tuberculosis, antimycobacterial therapy, capreomycin, cycloserin, klaritromycin.

АННОТАЦИЯ

Иванкова Е.В. Антимикобактериальная терапия больных с хроническим туберкулезом легких.– Рукопись.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.01.26 – фтизиатрия. – Государственное учреждение "Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского Академии медицинских наук Украины", Киев, 2007.

Диссертация посвящена актуальной задаче фтизиатрии – повышению эффективности антимикобактериальной химиотерапии больных с хроническим туберкулезом легких. В открытом рандомизированном контролируемом исследовании, которое включало 227 больных с хроническим туберкулезом легких, была изучена частота и профиль лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ). Установлено, что у этих пациентов устойчивость МБТ к противотуберкулезным препаратам I ряда составляет 79,7 %, к этионамиду, канамицину и фторхинолонам – соответственно 26,4 %, 30,8 %, и 25,1 %, что значительно ограничивает их использование в режимах химиотерапии и стало основанием к усовершенствованию режимов химиотерапии с включением в них циклосерина, клартитромицина, капреомицина и поиску фторхинолона с наилучшим профилем безопасности. Усовершенствованные режимы антимикобактериальной терапии позволили на 20,8 % повысить эффективность лечения туберкулеза за показателем прекращения бактериовыделения и на 22,4 % уменьшить частоту побочных реакций от фторхинолонов.

Вторичная лекарственная устойчивость МБТ к фторхинолонам составляет 25 % и развивается медленными темпами – в среднем через (8,3 1,6) месяцев их применения преимущественно у больных, которых лечили с использованием в режиме химиотерапии 1-2 противотуберкулезных препаратов, к которым МБТ чувствительны. Случаев вторичной устойчивости МБТ к фторхинолонам у больных, которых лечили больше, чем тремя противотуберкулезными препаратами, к которым МБТ были чувствительны, не выявлено. Результаты лечения больных, у которых развилась устойчивость МБТ к фторхинолонам, низкие – прекращение бактериовыделения достигнуто у 21,7 % пациентов.

Распространенность процесса и деструктивные изменения в легких прямо коррелируют с количеством препаратов, к которым определяют резистентность МБТ. Давность туберкулезного процесса отрицательно влияет на эффективность лечения и показатели прекращения бактериовыделения и заживления каверн у больных с хроническим туберкулезом как с чувствительными, так и мультирезистентними МБТ. Эффективность лечения больных хроническим туберкулезом легких с мульти- и полирезистентными МБТ низкая, прекращение батериовыделения достигают у 36,8 % и 35, 5 % больных, заживление каверн – у 12,8 % и 25,8 %. У больных с хроническим туберкулезом с чувствительными и монорезистентними МБТ прекращение бактериовыделения достигают у 67,4 % и 60,0 % больных, заживление каверн – у 52,0 % и 56,5 %.

Капреомицин имеет высокую клиническую эффективность в комплексном лечении больных с хроническим туберкулезом, выделяющих мультирезистентные микобактерии туберкулеза, что позволило повысить результаты химиотерапии у этих больных на 20,8 % за показателем прекращения бактериовыделения. За 3 месяца лечения прекращение бактериовыделения достигли у 37,5 % больных, клинико-рентгенологического улучшения – у 56,2 %. Капреомицин имеет хорошую переносимость, выраженные вестибуло-ототоксические побочные реакции наблюдали у 6,3 % больных.

Циклосерин имеет высокую клиническую эффективность в комплексном лечении больных с хроническим мультирезистентным туберкулезом, которые были ранее неэффективно леченными. Дополнительное назначение циклосерина к 4-компонентному режиму химиотерапии, который включал противотуберкулезные препараты II ряда, позволило повысить эффективность лечения за показателем прекращением бактеривыделения на 48,4 % (прекращение бактериовыделения достигли у 69,2 % больных. Частота побочных эффектов от циклосерина составляла 57,7 %, однако они не были резко выраженными и не приводили к отмене препарата. Наблюдали психоневрологические реакции в виде психомоторного возбуждения, головокружения и головной боли у 23,1 % больных, кратковременное повышение температуры тела до 37,5 градусов у 19,2 % больных, артралгии – у 11,5 %. Тяжелая побочная психоневрологическая реакция (зрительные галлюцинации, дезориентация), которая требовала отмены препарата возникла в 3,8 % случаев.

Химиотерапия на протяжении 3 месяцев с включением кларитромицина приводит к высоким клинико-рентгенологическим результатам у больных с хроническим туберкулезом легких. Исчезновение клинических проявлений болезни наблюдали у 83,3 % больных, прекращение бактериовыделения – у 61,1 %, регрессию каверн – у 88,9 %. У больных не было выраженных побочных реакций, которые бы требовали изменения или отмены химиотерапии.

Наилучший профиль безопасности среди форхинонолонов при их продолжительном применении у больных туберкулезом в составе комплексной химиотерапии выявлен у ломефлоксацина и левофлоксацина – побочные реакции зарегистрированные соответственно у 16,8 % и 11,2 % больных, что достоверно ниже, чем у других препаратов. У офлоксацина зарегистрирована лучшая переносимость, чем у ципрофлоксацина и пефлоксацина – частота побочных реакций составляла 21,4 % против 33,7 % и 41,9 %, что не превышает количество побочных реакций от ломефлоксацина, но достоверно выше, чем у левофлоксацина. В большинстве случаев наблюдали диспепсические побочные реакции в виде тошноты, рвоты; неврологические расстройства – головная боль, головокружение, бессонница; фототоксичность. Наибольшее количество побочных реакций вызвал пефлоксацин – 41,9 %, преобладали диспепсические и неврологические побочные реакции, фототоксичность и артропатии.

Ключевые слова: хронический туберкульоз легких, мультирезистентные микобактерии туберкульоза, антимикобактериальная химиотерапия, капреомицин, циклосерин, кларитромицин.

Loading...

 
 

Цікаве