WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаРізне → Механізми розвитку пошкоджень серця при багаторазовому стресі та їх корекція (автореферат) - Реферат

Механізми розвитку пошкоджень серця при багаторазовому стресі та їх корекція (автореферат) - Реферат

Были выявлены сезонные и годовые отклонения изучаемых показателей от среднестатистических норм. Отмечено, что эффект воздействия стресса на показатели иммунной и неспецифической резистентности, уровень оксидантов в крови зависел от исходного состояния клеток и систем организма подопытных животных.

Разработана новая методика по изучению в культуре МНК спонтанного и индуцированного дексаметазоном апоптоза с помощью ядерного флуоресцентного красителя Hoechst 44432. В эксперименте определено, что в норме соотношение функциональной активности МНК(спонтанного апоптоза) к функциональному резерву МНК (индуцированного апоптоза) отвечает значению золотого сечения и отклонения от этого значения независимо от временных ритмов стабильно указывают на изменения функционального состояния клеток и метаболические сдвиги в организме, так как состояние МНК отображает регуляторные действия нейрогенных, иммунных и эндокринных медиаторов.

На основании результатов эксперимента разработан и запатентован новый диагностический метод определения функционального состояния клетки - соответствие функциональной активности ее резерву.

При морфологическом исследовании подопытных животных уже через 14 дней стресса показано развитие воспалительной реакции на уровне микроциркуляторного русла и соединительной ткани, набухание митохондрий миокарда, провоспалительные изменения внутренних органов. Через 28 дней воспалительная реакция принимала хронический характер. Спектрофотометрическое и гистохимическое исследования мембран и активности ферментов: сукцинатдегидрогеназы, цитохромоксидазы и АТФ-синтетазы митохондрий миокарда стрессированных животных показали снижение интактности митохондриальных мембран и активности ферментов окислительного фосфорилирования. При изучении в миокарде уровней лактата, пирувата, адениловых и пиридиновых нуклеотидов выявлена активация гликолиза и глюконеогенеза, что характерно для стресса. Было показано увеличение концентрации митохондриальных цитохромов - С и а при снижении активности цитохром С-оксидазы, что также свидетельствует об изменении интактности внутреннй митохондриальной мембраны, где расположен этот фермент. Морфологически (световая и электронная микроскопия) показано, что действие стресса приводит к развитию апоптоза кардиомиоцитов уже через 14 дней, через 28 дней количество апоптозных клеток в миокарде подопытных животных оставалось выше, чем в миокарде контрольных животных.

Таким образом, была сформулирована новая концепция повреждения сердца при длительной стрессорной мобилизации - активация системы провоспалительных цитокинов, развитие неспецифической воспалительной реакции в миокарде, нарушение интактности митохондриальных мембран, перестройка энергообмена с активацией гликолиза, развитие гипоксического типа метаболизма, стимуляция синтеза митохондриальных цитохромов, инициация апоптоза кардиомиоцитов, постепенное снижение функционального резерва миокарда.

Коррекция энергообмена препаратом полифенолов с аскорбиновой кислотой или воспалительной реакции тималином приводила к снижению количества апоптозных клеток в миокарде на фоне нормализации воспалительной реакции, стабилизации мембран митохондрий, что подтверждает новую концепцию.

Было обследовано 45 больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с тахиаритмиями, 94 больных гипертонической болезнью (ГБ), контрольную группу составили 37 доноров.

Клинически у больных ИБС и ГБ было проведено изучение информативности новой диагностической методики на фоне иммунного статуса, факторов неспецифической резистентности.

Изучали формулу крови, субпопуляции лимфоцитов с помощью моноклональных меченых антитил к CD, иммуноглобулины, циркулирующие иммунные комплексы, фагоцитоз, активность естественных клеток-киллеров (ЕКК). Определяли уровень перекисных соединений и антиоксидантный потенциал по хемилюминесценции плазмы крови и уровень провоспалительных цитокинов: ФНО, интерферона. Методом полимеразной цепной реакции в клетках крови изучали экспрессию проапоптозного гена bax семейства bcl-2 – генов регуляторов апоптоза (Sigma).

У всех обследуемых методом ЭКГ изучали аритмогенез, методом эхокардиографии устанавливали уровень гипертрофии миокарда. Радионуклидная вентрикулография (РНВГ) проводилась всем больным до начала медикаментозного лечения в стационаре. Комплекс параметров РНВГ включал общие и регионарные показатели сократимости и гемодинамики миокарда.

Показаны особенности спонтанного и индуцированного апоптоза МНК, характерные отклонения от значения золотого сечения при разных формах заболевания, которые имеют диагностическую информативность.

Клинически при ИБС у больных в крови отмечали дисбаланс в редокс-системе, повышение уровня провоспалительного цитокина –фактора некроза опухоли (ФНО), увеличение экспрессии проапоптозного гена bax и апоптоза в мононуклеарах. Спонтанная продукция ФНО в групе больных ИБС была выше, а индуцированная ниже по сравнению с донорами. В сыворотке крови уровень циркулирующего ФНО был повышен, что свидетельствует об изменении цитокинового статуса больных с преобладанием провоспалительных реакций. Цитологическими и молекулярно-генетическими исследованиями крови больных было найдено несоотвествие функциональной активности (индекса спонтанного апоптоза) мононуклеаров их функциональному резерву (индексу индуцированного апоптоза) у больных ИБС ІІІ ФК, в то время как у больных ІІ ФК функциональная активность повышалась адекватно функциональному резерву согласно индекса индукции апоптоза (ИИА), который отражает функциональное состояние клеток и тяжесть заболевания. Индекс индукции апоптоза у больных ІІ ФК- 0,750,06; у больных ІІІ ФК – 0,780,07; а у доноров - 0,610,06.

По данным РНВГ при отсутствии признаков сердечной недостаточности у больных ИБС с аритмиями отмечали при неизмененных гемодинамических показателях зоны снижения сократимости миокарда, увеличение энергопотребления, что указывает на гипоксический тип метаболизма и энергодефицит кардиомиоцитов и совпадает с результатами изучения ИИА мононуклеаров крови больных.

При радиологическом исследовании сердца -РНВГ у больных с другой сердечно-сосудистой патологией - ГБ гипокинетические зоны миокарда выявлялись даже у больных с нормальной общей фракцией выброса левого желудочка на стадии кардиальной компенсации при развитии компенсаторной гипертрофии левого желудочка.

У всех категорий больных ГБ отмечали повышенные уровни циркулирующего интерферона и ФНО, что свидетельствует о воспалительной реакции в организме. В культуре мононуклеаров, выделенных из крови больных ГБ, уровень спонтанного и индуцированного апоптоза был сниженным (0.55) по сравнению с показателями у доноров, что свидетельствует об изменении направленности у них метаболизма с преобладанием синтетической активности клеток сердечно-сосудистой системы. Индекс индукции апоптоза был обратно пропорционален степени гипертрофии миокарда , r=0,90909.

Таким образом, индекс индукции апоптоза в культуре мононуклеарных клеток крови показывает в отличие от абсолютных значений диагностических показателей индивидуальное исходное состояние клеточного метаболизма, что отображает тяжесть и специфичность заболевания, и может выступать диагностическим и прогностическим критерием развития патологии. На основе изучения апоптоза клеток сердечно-сосудистой системы в эксперименте и клинике разработаны новые концептуальные подходы и методы диагностики и коррекции повреждений сердца.

Ключевые слова: апоптоз, стресс, цитокины, митохондрии, энергообмен, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, иммунная система, миокард, полифенолы, золотое сечение.

Loading...

 
 

Цікаве