WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаРізне → Психічні та психосоматичні розлади у пацієнтів з метаболічним синдромом Х (діагностика, клініка, профілактика, лікування) (автореферат) - Реферат

Психічні та психосоматичні розлади у пацієнтів з метаболічним синдромом Х (діагностика, клініка, профілактика, лікування) (автореферат) - Реферат

Было исследовано 136 пациентов с неполным метаболическим синдромом Х, 128 пациентов с полным метаболическим синдромом Х и 52 лица без признаков МСХ (контрольная группа). В ходе исследования на основании клинического эксперимента была предложена альтернативная теоретическая модель патогенеза МСХ и доказана необходимость определения психосоциальных факторов его формирования. Проведен комплексный клинико-феноменологический анализ психических и психосоматических расстройств у пациентов с МСХ и системный анализ дезадаптации в семье и на производстве и личностных девиаций.

Психические расстройства в виде расстройств адаптации, легких депрессивных эпизодов, неврастении, дистимии, острой реакции на стресс и органического астенического расстройства составили 21,32% в группе НМСХ и 34,37% в группе МСХ. Остальные клинико-феноменологические психопатологические проявления квалифицированы как психосоматические расстройства разной синдромальной структуры: при НМСХ преобладали астенический, тревожно-фобический и тревожно-дисфорический; при МСХ – астено-депрессивный, тревожно-ипохондрический и депрессивно-фобический синдромы. Тяжесть психических и психосоматических расстройств позитивно коррелировала с тяжестью МСХ, их патоморфоз проявлялся в увеличении тревоги, алекситимии, враждебности и депрессии, маскированной этими феноменами.

Пациентам с НМСХ и МСХ был свойственен высокий уровень реактивной и личностной тревоги с объединением феноменов тревоги и страха, причем при НМСХ страхи в основном относились к сфере интерперсональных отношений, а при МСХ непосредственно к состоянию здоровья. Депрессия была ситуативной (легкой) в группе НМСХ и маскированной в группе МСХ из-за наличия алекситимии, облигатного сипмптома МСХ. Блокирование эмоциональных проявлений сопровождалось перераспределением агрессии с повышением уровня косвенной агрессии и конфликтности. Негативное отношение пациентов с МСХ к своему телу подтвердило, что синдром Х является разновидностью саморазрушающего поведения. Таким образом, тревога, страх, агрессия, как явные так и неосознанные, и алекситимия – были оценены как базисные психопатологические феноменамы для МСХ, поэтому они использовались как "мишени" терапии.

Особенностями восприятия пациентами с МСХ пространственно-временной объективной реальности были: ожидание меньшей продолжительности жизни; акцент на отрицательных событиях дошкольного и младшего школьного возраста для НМСХ; накопление отрицательных событий год от года для МСХ; обратная корреляция между удовлетворенностью жизнью и степенью ее напряжения, что свидетельствовало о направленности пациентов с МСХ в прошлое и отрицание будущего.

Пациентам с НМСХ и МСХ были присущи проблемные межличностные отношения и деформация коммуникативных связей в виде нарушений межпоколенных, поло-ролевых, социально-статусных эмоциональных и бихевиоральных взаимоотношений Семейная дезадаптация проявлялась в микроклимате в семьях с преобладанием конфликтнов и равнодушия; в молчаливости, придирчивости и суровости родителей. Уровень доверия родителям превышал уровень ощущения родительской любви, что отражало равнодушие и алекситимию. Производственная дезадаптация провоцировалась деформацией коммуникативных связей в виде вынужденного чрезмерного общения на протяжении рабочего дня. Эти особенности семейного (родительского и актуального) и производственного микросоциума пациентов формировали стиль обыденной коммуникации и образа жизни, которые способствовали институализации МСХ. Проблемное восприятие жизни коррелировало с наличием МСХ: модальный анализ ранее неосознанных и вытесненных проблем указал на сенсибилизацию пациентов с МСХ к ряду психотравмирующих факторов, причем самым высоким был уровень социально-психологической травматизации в группе НМСХ. В формирования МСХ значимы проблемы адаптации при переходе от одного этапа жизненного цикла к другому, неадекватная семейная поддержка, неудовлетворенность социальной ролью, неадекватное питание, ощущение нехватки расслабления и отдыха, недостаточная физическая активность, истощение, а также измененный паттерн семейных взаимоотношений в детстве, неадекватное родительское вмешательство, переживание сильного страха в детстве. Для группы НМСХ был отмечен низкий уровень адаптивности во всех сферах межличностных контактов, а для группы МСХ фиксация на проблемах физического здоровья, которая сопровождалась сложностями в межличностных отношениях. Эпизоды пребывания в роли "агрессор-жертва" в группах НМСХ и МСХ отмечались соответственно в 1,46 и 1,28 раз чаще, чем в контрольной группе, что подтвердило важную роль агрессивности и реакций на фрустрацию в этиопатогенезе МСХ.

Научно обоснована, разработана и внедрена комплексная программа биопсихосоциальной коррекции психических и психосоматических расстройств у пациентов с МСХ, которая учитывает транстеоретический подход ее формирования, объединяя принципы экзистенциальной и когнитивно-бихевиоральной психотерапии. На основании клинического эксперимента исследования получены данные относительно эффективности лечения. Одинаковые тенденции динамики клинического состояния, данных психологического тестирования пациентов с НМСХ и МСХ, общие "мишени" интервенции свидетельствуют в пользу институализации психической составляющей МСХ в виде психических и психосоматических расстройств. Группы комплексной коррекции НМСХ и МСХ после получения быстрого отчетливого клинического эффекта сохранили его до конца исследования, что подтверждено динамикой биологических показателей. Таким образом, на примере созданной альтернативной модели патогенеза, диагностики и лечения МСХ удалось осуществить переход от несистемного использования разных терапевтических методов к управлению системой с конечной целью получения более высокого качества жизни пациентов.

Ключевые слова: метаболический синдром Х, психические расстройства, психосоматические расстройства, комплексная диагностика, терапия, биопсихосоциальная коррекция.

SUMMARY

Khaustova O.O. Psychical and psychosomatic disorders for patients with a metabolic syndrome X (diagnostics, clinic, prophylaxis, therapy). – Manuscript.

The thesis on the competition of graduate degree of doctor of medical sciences (habilitation of M.D. degree) on speciality 14.01.16 – psychiatry. – Ukrainian research institute of social, forensic psychiatry and drug abuse. – Kiev, 2007.

The thesis is devoted to complex research of psychical and psychosomatic disorders for patients with metabolic syndrome X (MSX), to systematization of ethiopathogenetic conformities to the law of their forming, determination of clinical-phenomenological features of these disorders, development and introduction introduction in practice the effective complex methods of diagnostics and therapy of psychical and psychosomatic disorders for patients with MSX.

Here were probed 136 patients with an incomplete metabolic syndrome X, 128 patients with a complete metabolic syndrome X and 52 persons without the signs of MSX (control group). Tthe alternative theoretical model of pathogeny of MSKH was offered and the necessity of determination of psychosocial factors of his forming was proved on the basis of clinical experiment during the research.

The complex clinical phenomenological analysis of psychical and psychosomatic disorders, system analysis of labour and family disadaptation and personality deviations was conducted for patients with MSX.

Here was scientifically grounded, developed and established the complex program of biopsychosocial correction of psychical and psychosomatic disorders for patients with MSX, which is based on the change of patients' actual vital strategies with life upgrading.

Keywords: metabolic syndrome, psychical disorders, psychosomatic disorders, complex diagnostics, therapy, biopsychosocial correction.

Loading...

 
 

Цікаве