WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМузика → “Д. Кабалевський – засновник новітньої системи музичного виховання в загальноосвітній школі” - Курсова робота

“Д. Кабалевський – засновник новітньої системи музичного виховання в загальноосвітній школі” - Курсова робота

устанавливает естественную связь школьных занятий музыкой и повседневной жизнью школьников.
Так, изучая музыку, ребята уже с первого класса почувствуют и поймут, что они изучают жизнь, что музыка - это сама жизнь.
Важнейшей особенностью новой программы, которую сотворил Д. Кобалевський является ее тематическое построоение.
Творчески подходя к программе, учитель ни в коем случае не должен разрушать ее тематическое построение, потому что последовательное развитие определенных тем - основа основ данной программы.
Для них урок музыки всегда должен, бытьцелостным, объединяющим все входящие в него элементы в единое понятие: музыка, музыкальное искусство.
Перед учителем музыки стоит непростая задача: объединить все элементы, из которых складывается урок, подчинить их основной теме урока, четверти, года, всего школьного курса, - не утеряв при этом специфическую логику развития, присущую каждому из этих элементов в отдельности.
Новая программа почти полностью исключает из начального этапа обучения (первого класса) то, что принято называть музыкальную грамоту.
Музыкальная грамотность - это способность воспринимать музыку как живое, образное искусство, рожденное жизнью и неразрывно с жизнью связанное, это особое "чувство музыки", это способность на слух определить характер музыки и определить автора незнакомой музыки, если она характерна для данного автора.
Запомнить в музыке можно только то, что понято и эмоционально прочувствовано. Не умеющий слышать музыку никогда не научится по-настоящему хорошо ее исполнять( петь, играть, дирижировать).
Творческое начало может проявляться в ребятах уже с первого класса: в своеобразии ответов, в стремлении самому задавать вопросы учителю, в собственных предложениях о характере исполнения, в остроте слуховой наблюдательности.
1.2. Прийняття нової програми з музики в ЗОШ.
Основные принципы и методы, изложенные выше, направлены на музыкальное воспитание всех школьников нашего многонационального государству. Они носят обобщённый характер.
Таким образом, "основные принципы и методы" сохраняют свое значение в условиях любой союзной республики, тем более что возможность творчески-вариативного построения занятий предусмотрена самой прог-раммой.
Иначе обстоит дело с конкретным содержанием программы и конкретной методикой проведения занятии. Здесь встает вопрос не о простой, формальной "адаптации программы к новым условиям ее существования, а о творческом подходе в ней.
В программе по музыке высказанные соображения должны быть отражены и в самом тексте программы, и в репертуаре.
Для того чтобы новая программа стала "своей" программой именно для этих школ, недостаточно внести те или иные изменения в музыкальный материал. В ней должны найти отражение важнейшие особенности на-циональной музыкальной культуры.
Классик украинской музыки Н. Лысенко сказал еще в конце прошлого века: "В музыке, как и в других областях культуры, - взаимодействие духовных богатств русского народа на Севере и на Юге есть одно из усло-вий несомненно великой нашей музыкальной будущности".
После революции русские музыканты с такой охотой, увлечением и сознанием своего братского долга оказывали помощь в развитии музыкальной культуры в тех союзных республиках, где эта помощь была необходима.
Но нельзя при этом забывать о том, как обогатило русских музыкантов тесное общение с незнакомыми им ранее музыкальными культурами. Именно с этого момента стал исчезать термин "восточная музыка". Музыка каждого народа обретала свою самостоятельность и становилась в то же время частью великого целого - советской музыкальной культуры. Стали возникать такие произведения, как "Таджикская сюита" Л. Книппера, "Туркмения" Б. Шехтера, ""Киргизская увертюра", Д. Шостаковича, и многие другие.
В республиканских школьных программах естественно, должны быть отражены такие, например, факты, как рождение в Узбекистане хорового многоголосия (хоры М. Бурханова), отсутствовавшего в узбекской народ-ной" музыке; как рождение танцевальной музыки в Киргизии, не знавшей раньше искусства, танца и, следовательно, танцевальной музыки (примечательно, что сегодня киргизский балет относится к наиболее высоким достижениям советского балетного искусства).
Так, в школьную программу по музыке войдут те особенно значительные, характерные и яркие факты, которыми богата история республик Советского Союза.
При творческом освоении новой программы в союзных республиках, естественно, должны быть сохранены сложившиеся к настоящему времени прогрессивные традиции, способствующие наиболее успешному развитию национальной музыкальной культуры данной республики.
Во всей системе школьного музыкального образования важнейшую роль играет музыкальный материал, положенный в основу программы. Материал этот должен быть художественным и увлекательным для уча-щихся, он должен быть педагогически целесообразным (учить чему-то полезному) и должен выполнять определенную воспитательную роль (способствовать формированию идейных убеждений, нравственных идеалов и эстетического вкуса школьников).
Материал этот прежде всего включает народную музыку - своего народа, народов нашей страны, народов других стран мира.
Большое место должны, естественно, занимать произведения мировой музыкальной классики, имеющие равное значение для любого народа, для любой национальности. Это - произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Грига, Глинки, Мусоргского", Бородина, Римского-Корсакова, Чайковского и других. В этом же ряду стоят завоевавшие мировое признание классики советской музыки - Прокофьев, Шостакович, Хачатурян.
Достойное место в республиканских программах должны занять произведения выдающихся композиторов народов Советского Союза: Н. Лысенко и Н. Леонтовича (Украина), 3. Палиашвили, Д. Аракишвшш .(Гру-зия), Уз. Гаджибекова (Азербайджан), С. Комитаса, А. Спендиарова (Армения), К. Чюрлениса (Литва) и других.
Все эти соображения о необходимых и возможных изменениях в новой программе по музыке необходима завершить одним в высшей степени важным замечанием: творчески подходя к программе, учитель ни в коем случае не должен разрушать ее тематическое построение потому что последовательное развитие определенных тем-основа основ программы.
Тематизм новой программы - это лестницы, ступени
Loading...

 
 

Цікаве