WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМедицина → Критика буржуазных теорий медицины и здравоохранения - Лекція

Критика буржуазных теорий медицины и здравоохранения - Лекція

7. Фрейдизм. Неофрейдизм. Психоаналитическая психосоматика

Одним из распространенных учений является фрейдизм, проникший из психопатологии в медицину, психологию, социологию, буржуазное искусство, литературу в качестве универсальной теории человеческого поведения и сводящий все акты жизнедеятельности, а более того, проявления творчества, созидания и разрушения к бессознательным, врожденным, идущим от далеких предков - импульсам и инстинктам, т.е. биологическим актам, независимым от социальных условий и факторов.

Венский невропатолог Зигмунд Фрейд, известный своимиработами в области морфологии и физиологии нервной системы, вконце ХIX века сосредоточил свои изыскания на попытке субъективно-психологического объяснения явлений гипноза, внушения и самовнушения, расшифровка которых, с его точки зрения, помогла бы проникнуть в загадки психопатологии и вообще психических процессов, руководящих поведением людей. Так родилась метапсихология, пособственному выражению З. Фрейда - теоретическая основа фрейдизмаи ее орудия - психоанализ.

С точки зрения метапсихологии, поведение людей, их здоровьеявляется выражением борьбы инстинктивных сил (сфера "оно" психики)на пути проникновения их в сферу сознания ("эго"). Лишь некоторые из них прорываются из области бессознательного в сферу "эго" и обуславливают сознание человека, его поведение, проявления творческого ума, человеческую культуру и цивилизацию. Главенствующее значение среди интинктов и эмоций, имеет по З.Фрейду, половое, сексуальное стремление, атак же инстинкт смерти, разрушения, агрессии. Из инстинктов_слагаются комплексы и среди них знаменитый Эдинов комплекс - чувство ревности младенца к своим водителям (у мальчика к отцу по отношению к матери, у девочек - к матери по отношению к отцу). Инстинкты - носители энергии организма, их природа сформировалась уже на стадии первобытной орды, не знающей ограничений в проявлении страстей. Таким образом, ребенок рождается с готовым "набором" комплексов инстинктов, определяющих его здоровье и его судьбу. Вся последующая история человечества, социальная среда, по З. Фрейду уже не играла и не играет существенной роли в жизни людей. Методом, выявления инстинктов и расшифровки их значения и явился созданный З. Фрейдом психоанализ. В основе психоанализа лежат утверждения Фрейда о том, что бессознательное, его и инстинкты и комплексы могут быть обнаружены в виде знаков, символов, какими чаще всего являются сновидения, невротические реакции, оговорки и т.п. Расшифровка знаков, символов бессознательных инстинктов заключается в установлении их биологической, как правило, сексуальной природы.

Фрейд и его последователи утверждали, что психоанализ может быть применен как с диагностической, так и с лечебной целью и предложили целую серию приемов, которыми пользуются широко до сих пор.

На роль обновленного фрейдизма в медицине претендует психоаналитическая психосоматика, идущая главный образом изСША с 20 -30-х годов.

Большинство известных представителей психосоматической медицины (Ф. Данбар, Ф. Александер, В. Вейс, Э. Инглин, С. Марголин, С. Кобб, Э. Виттковер и др.) определяют ее как подход в медицине, одновременное изучение и лечение психологических и соматических факторов в их общем взаимоотношении". По утверждению психосоматиков основным вопросом этого "нового подхода" в медицине является установление природы и взаимосвязей эмоциональных и физических явлений. Психосоматику поэтому рассматривают даже как эмоциональную медицину, но опирающуюся, в отличие от Фрейда на современные науки.

Когда же речь идет о природе психического и вообще психосоматического единства, психосоматики обращаются к фрейдизму и его современному варианту - неофрейдизму. Во всех трудах по психосоматической медицине подчеркивается основополагающее значение психоанализа, но с критикой ортодоксального фрейдизма и особенно отрицание им значения социальной среды и культуры.

Психосоматики объясняют многие заболевания как "уход", "бегство" от сексуального и социального конфликта, как защита от него. Теоретическая концепция психосоматики направлена против прогрессивного развития здравоохранения, против проникновения в систему охраны здоровья населения общественных или государственных начал, против развития профилактического направления, так как в болезнях виноваты сами люди.

8. Этологическая концепция

Основные положения этологической концепции были сформулированы австрийским ученным К. Лоренцем в 30-х годах и в его последующих работах изложены почти без изменения. Главное в концепции – представления об "инстинктивном поведении". К., Лоренц утверждает существование у животных (а в более поздних работах и у человека) "врожденных форм поведения, инстинктивных движений", как отличительных черт, характерных для рода, отряда животных. В течениемногих лет К.. Лоренц пытался создать на основе этиологии общественную науку о поведении, распространяя ее понятие на человека.

Сущность социально-биологических представлений К. Лоренца, Н. Тибергена и других этологов состоит в следующем. В процессе эволюции человек как биологических вид наследовал от животных не только морфологические признаки, но и многие формы поведения, которые являются консервативными к воздействию окружающих факторов. Эти формы поведения можно выявить и охарактеризовать с помощью этологического метода: наблюдения и описания поведения, используемого в изучении животных, а также путем сопоставления поведения животных и человека. Используя эволюционно-биологический подход, и в частности, сравнительный анализ поведения различных видов животных и человека, можно проследить, по мнению, этологов, эволюцию поведения человека и исследовать механизм таких их действий, как агрессивность, ритуалы, территориальное поведение. К. Лоренц утверждает, что возрастающее несоответствие биологии человека и его социального окружения ведет к увеличению патологии и в конечном счете к деградации человека. К тому же в цивилизованном обществе человек вынужден подавлять свои инстинкты, доставшиеся ему в наследство от животного прошлого, такие, например, как агрессивность. Это положение в принципе аналогично фрейдистскому тезису о подавлении инстинктов. Сходен и результат их подавления – психические и соматические заболевания. Спасение, по утверждению Н. Тинбергена (1978) отводится этиологии. Именно с ее помощью можно понять механизмы поведения, научится управлять ими, в результате спасти человечество.

9. Неогиппократизм. Биотипология

Термин "неогиппократизм" был предложен в середине 20-х годов итальянским историком медицины А. Кастильони и вскоре был применен в медицинской печати английским клиницистом А. Кавадиасом, итальянским клиницистом Н. Пенде, французским клиницистом М. Мартини и др. медиками.

Представители неогиппократизма заявляют о кризисе медицины в связи с тем, что современный научно-технический прогресс вызвал широкое применение многочисленных лабораторных и вспомагательных методов диагностики и лечения, привел к "машинизации" мышления врача, оторвал врача от больного. Этот разрыв, или как тогда выражаются, кризис доверия к врачу, усугубляются бурно развивающейся специализацией медицины, возникновением новых, узких и сверх узких специальностей, представители которых все дальше уходят от лечения больного как целого организма и сосредотачиваются на отдельных системах или даже органах тела.

Выражая тревогу в связи с тенденцией потери врачом больного как личности, представители неогиппократизма пытаются найти выход из этого кризисного положения путем возрождения принципов классической медицины Гиппократа и прежде всего принципа целостности и индивидуальности.

Они призывают к интеграции всех методов исцеления. Они стремятся соединить под флагом приоритета общей медицины, общей терапии и патологии различные концепции, в том числе физиологического учения И.П. Павлова.

Фрейдизм и теория нервизма А.Д. Сперанского.

Основой неогиппократизма стала созданная его представителями биотипология как современный вариант конституциональной медицины. Биотип оценивается как форма организации наиболее типичных (типологических), морфологических, физиологических и психических свойств, определяемых генетическими и приобретенными в конкретной среде условиями. К настоящему времени создано несколько концепций биотипологии (например, Н. Пенде классифицирует биотипы по признаку пропорции тела и особенно реактивности в зависимости от состояния эндокринной системы. М. Мартини – на особенностях гистологического строения тканей, проявляемых еще на стадии эмбриогенеза).

Loading...

 
 

Цікаве