WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМедицина → Критика буржуазных теорий медицины и здравоохранения - Лекція

Критика буржуазных теорий медицины и здравоохранения - Лекція

Новейшим проявлением социал-дарвинизма и органической теории является "человеческая", или социальная. экология" - яркий пример биологизации социальных явлений.

Эта современная концепция буржуазной социологии активно проникает в другие области знаний, в том числе в здравоохранение и медицину.

Сторонники социальной экологии при попытках объяснения социальных явлений, в том числе и общественного здоровья, воспроизводства населения и др. поступают точно так же, как и социал-дарвинисты. Они для этого используют понятия, наблюдения и закономерности экологии животных и растений (биологической экологии), существующей и успешно развивающейся в течение многих лет с середины XIX века, с работ К.Р. Рульс, Н.А. Северцева, Э. Геккеля и особенно Ч. Дарвина и других выдавшихся естествоиспытателей. Под экологией понимают отрасль биологии, которая изучает особенности взаимоотношений животных и растений с внешней средой, с ее конкретными природными условиями, определяющими их численность, состав, взаимодействие. Говоря проще, экология изучает образ жизни животных и растений в конкретных природных условиях.

Понятие "человеческая" (социальная) экология введено в литературу в20-х годах социологами США Р. Парком и Э. Боргесоом, которые пытались объяснить общественные отношения с помощью положений экологии животных и растений.

Вплоть до настоящего времени важнейшим объектом такого переноса представлений остается община и общество в целом. Под общиной они понимают совокупность людей, объединенных общностью места обитания, жизни, т.е. структурный элемент общества (город, деревня, поселение и т.п.).

При рассуждениях о характере общины у основателей экологииобнаруживается тесная связь с органической теорией Г. Спенсера.Община рассматривается как коллективный организм (суперорганизм).При этом, по мнению социальных экологов, человеческая жизнь, жизнь общества, общины - "суперорганизацня" воплощает в себя "два уровня жизненной организации: так называемый биотический (биологический) или субсоциальный и культурный или социальный.

При трактовке этих уровней все социальные экологи исходят из положения о борьбе за существование как основной биологической закономерности развития общины и других социальных структур вплоть до понятия всего человеческого общества. С их точки зрения, главным в человеческих отношениях является биологическая конкуренция, вызывающая в значительной степени борьбу за пространство (жизненное пространство), а так недолго и до идеологии фашизма. Наряду с конкуренцией называются и другие факторы, заимствованные ими из экологии животных, такие как корреляция и адаптация (приспособление) действующие в процессе взаимоотношения людей друг с другом и со средой обитания.

Положение о конкурирующем сотрудничестве - одно из центральных в общей концепции социальной экологии.

В последнее время в трудах зарубежных медиков имеют место попытки рассмотрения доктрин социальной экология в качестве универсальной теории медицины и здравоохранения, своеобразной "науки наук", "биологической закономики", с позиции которой пытаются объяснить сущность болезней, демографических процессов, лечебных и профилактических мер.

Один из крупных теоретиков медицины США Рене Дюбо: " это научное выражение биологической мудрости, теоретическая основа профилактической и лечебной медицины".

Вместе с тем в трудах Р. Дюбо по человеческой экологии, содержатся и рациональные элементы, связанные с необходимостью изучения всесторонних связей организма с факторами внешней среды. Такое стремление связать здоровье населения с комплексом природных и социальных факторов называют иногда экологическим подходом, заслуживающим внимания и одобрения. Таким образом, необходимо дифференцировать подходы в оценке экологии: решительной критики требуют концепции социальной экологии как новейшего варианта социал-дарвинизма, но вместе с тем заслуживает внимания так называемый экологический подход и элементы медицинской экологии, понимаемые как приложение данных экологии животных и растений в борьбе с болезнями человека.

4. Теория "болезней цивилизации"

Все чаще в произведениях медиков встречается термин "цивилизация", с которым обычно связывают неблагоприятное действие современных условий и образа жизни на здоровье. Термин "цивилизация" оказался очень удобным - кратким и емким, характеризующим ряд сложных явлении в жизни современного человека.

Под определением теории "болезней цивилизации" следует понимать не просто заявления о решающем значений цивилизации, научно-технического прогресса и т.п. в возникновении наиболее распространенных и все более беспокоящих нас заболеваний, о первостепенной роли социальных факторов современных условий и образа жизни – современной цивилизации, в происхождении заболеваний вообще или конкретных, обычно хронических, неэпидемических заболеваний, а в попытках установлений тенденций, закономерностей влияния цивилизации на происхождение, течение заболеваний и т.д. – попытки выявления связей цивилизации со здоровьем и болезнями (например, работы Дашинсона (1958 г.) об отсутствии гипертонической болезни у африканцев в Кении).

5. Теория социальной дезадаптации

Одним из вариантов теории социальной дезадаптации является концепция (Р. Дюбо, Э. Гюан, А. Дюссер и др.), согласно которой "цивилизация" вырывает человека из привычных для него условий жизни, к которым он хорошо приспособился на протяжении многих поколений, и оставляет беззащитным перед необычными условиями, темпами и ритмами современной жизни.

Создается своего рода теория "ухода в болезнь" как защита индивидуума от неблагоприятного влияния на здоровье – цивилизации, теория универсальной дегенерации человечества. Авторы теорий социальной дезадаптации пробуют даже выделить стадии дезадаптации и дегенерации, начиная от реакции тревоги, охватывающей человека (теории развития неврозов).

Поскольку социальная дезадаптация представляет собой неизбежное следствие современной цивилизации, возможны лишь поиски путей лучшего приспособления к социальной среде, методов ослабления дезадаптации, в числе которых, по мнению буржуазных медиков, важное значение имеют санитарно-технические меры, интеллектуальное и моральное совершенствование личности и т.п. Существенная роль в поисках средств "социальной адаптпции" отводится буржуазной социальной гигиене, медицинской социологии и психогигиене. Однако, несмотря на "социальности" факторов среды, ее авторы не избежали традиционной для буржуазных теорий биологизации социальных явлений. Теория социальной дезадаптации представляет собой медико-биологический вариант известной буржуазной концепции, согласно которой происходит отставание духовной культуры от развития техники. Здесь на место культуры становится психобиологическая жизнь человека, ее физиологическая реакция и процессы отставания этих функций от прогресса техники приводит к заболеваниям (вне зависимости от общественно-политического строя).

6. Теория факторов и "заколдованного" круга нищеты и болезней

Буржуазные медики, руководствуясь теорией факторов, пытаются доказать, что социальная адаптация, "человеческие отношения", индустриальная психология способны разрешить и регулировать социальные конфликты в современной обществе, в том числе сократить болезни и несчастные случаи.

Теория факторов, признавая множественность факторов, причин, условий и их взаимовлияния, применительно к теориям медицины и здравоохранения проявляется чаще всего в представлениях о равнозначности социальных и биологических факторов, подмене социальных факторов биологическими, т.е. теория факторов выступает как метафизический и механистический подход, пронизывающий многие буржуазные теории.

В последнее время теория факторов приобрела значение особой, самостоятельной концепции в медицине. Примером теории факторов является теория "порочного" или "замкнутого" круга нищеты и болезней, выдвинутая в 1951 году, английский деятелем общественного здравоохранения К. Уинслоу, и получившая отражение в весьма популярных за рубежом взглядах о "круговой причинной зависимости между всеми факторами общественной системы", некоторых современных представителей здравоохранения капиталистических стран, и международных организаций (ООН, ВОЗ), часто выступающих с высказываниями о порочной цепи болезней и экономических, культурных и прочих факторов. По рассуждениям этих деятелей, каждый из факторов "порочного круга" может играть роль решающего звена в цепи явлений. На этой основе доказывается, что здравоохранение как раз и является основным звеном социальных преобразований и больше того - решения классовых конфликтов в современном буржуазном обществе.

Именно так неоднократно высказывался крупнейший современный социал-гигиенист Р. Занд, полагая что в социальной медицине человечество может обрести ключ к погашению социальных _конфликтов. Таким образом, становятся лишними все утверждения о первостепенной роли материального производства, способа производства и распределения материальных благ, характера производственных отношений, т.е. это все заменяется ведущей ролью здоровья населения, здравоохранения, которыми занимается социальная гигиена.

Loading...

 
 

Цікаве