WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМедицина → Критика буржуазных теорий медицины и здравоохранения - Лекція

Критика буржуазных теорий медицины и здравоохранения - Лекція

Таким образом, суть мальтузианства и всех его учений и вариантов, в том числе и новейших, заключается в сведении законов общественного развития к "естественным" природным факторам народонаселения.

В связи с высоким приростом населения в большинстве стран мира в настоящее время, в трудах и выступлениях ряда буржуазных медиков, социологов и демографов, распространяется мнение о наступлении эпохи Мальтуса, который насколько поторопился с расчетами, оправдавшимися лишь в ХХ веке.

Чтобы пресечь угрозу "взрыва населения" предлагается целый набор средств - сокращение рождаемости (ее регулирование), сохранение высокой смертности в развивающихся странах и т.п. Причем наиболее реакционные неомальтузианцы договариваются до неизбежности и необходимости войн, в том числе и атомных.

Однако не всякий решится выступить с такими реакционными предложениями, поэтому своевременные мальтузианцы стремятся рядиться в демократические одежды. Одной из наиболее известных теорий неомальтузианства является теория так называемого оптимума населениясуществующая еще с 20-х годов XX века. На первый взгляд эта теория весьма гуманистическая, так как ее авторы и сторонники призывают к установлению оптимального количества населения, обеспечивающего наибольший доход на каждого человека, т.е. наибольшее благосостояние для всех. Критерием такого состояния считают суммарную величину заработной платы - доходов. Задачей демографов, социологов и экономистов, по мнению приверженцев этой теории, является определение этого оптимума населения, являющегося единственным рычагом общественного развития. Таким образом, и здесь все проблемы сведены к численности населения.

По расчетам В. Рогта (США) на Земле более 3 млрд. лишних людей, ибо оптимум населения не превышает 900 млн. 1 млрд. человек. Даже в США он не превышает половины всего населения. "Войны и кризис" - гигантский фактор отбора - вот путь к оптимуму населения.

Закон народонаселения К. Маркса

"Всякому исторически особенному способу производства в действительности свойственны свои особенные, имеющие исторический характер законы народонаселения...

...Рабочее население, производя накопление капитала, тем самым в возрастающих размерах производит средства, которые делают его относительно избыточным населением. Это - свойственно капиталистическому способу производства''...

2. Расизм. Евгеника (расовая гигиена)

Основатель расовой теории граф А.Ф. де Гобино (1816-1882) в книге "О неравенстве человеческих рас" (и его последователи М. Грант, В. де Лапуж и др.) "развили" следующие основные положения расизма:

  1. человечество делится на "высшие" и "низшие" расы, при этом расовые признаки наследственно предопределяются и неизменны;

  2. прогресс общества зависит от сохранения расовой чистоты и успехов "высшей" расы - единственной творческой и созидательной силы. В мире неизбежны борьба рас, появление "низших" со стороны "высших" рас. Борьба рас – движущая сила истории;

  3. расовое распределение происходит не только по "горизонтали", но и по "вертикали", т.е. не только народы, но и класс, социальные слои представляют собой естественный отбор "высших" и "низших" рас.

Учение о неравенстве человеческих рас, как и мальтузианство, оказалось очень удобным для господствующих классов: оно не только объясняло социальное неравенство, но и обосновывало политику угнетения, эксплуатации как внутри метрополий, так и народов бывших колониальных и зависимых стран. Более того, оно стало идеологическим аргументом наиболее махровой человеко-ненавистнической политики фашизма. Расизм вылился в официальную доктрину и политику - "расовую гигиену". Во время 2-й мировой войны прикрываясь расовой теорией, во имя "Великой Германии" фашисты уничтожили миллионы людей, в первую очередь евреев, славян и представителей других "неполноценных" народов.

До сих пор в США, особенно в южных штатах, в ЮАР и других странах Запада процветает расизм и расовая дискриминация. В ЮАР апартеид проводится как государственная политика. Расизм – это "расовая опухоль" человечества (ООН).

Политика расизма опирается на евгенику – реакционное учение, основанное английским биологом Р. Гальтоном (1822-1911). Гальтон пытался использовать данные генетики (Вейсмана, Менделя, Моргана и др.) для разработки рекомендаций об "улучшении" человеческой породы, отбора наиболее полноценных особей. При этом он опирался не только на биологические признаки, но и на социальные критерии, доказывая, что, например, дети богатых родителей ценнее бедных, т.е. качества человека зависят от величины годового дохода, общественного положения и других отнюдь не биологических свойств.

Галътон рекомендовал создать расу, которую его последователи считали наиболее целесообразным получить путем подбора браков от верхушки общества. Они же "подсчитали", что резерв искусственного отбора производителей довольно ограничен, так как гениальных людей за всю историю человечества было не более 5 тысяч; выдающиеся люди встречаются не чаще чем один на 6 тысяч человек, ''прочие'' составляют 9/10 человечества, а остальные - это "социально неполноценные личности", которые в первую очередь должны быть лишены возможности размножаться (евгенистические общества). Вместе с тем нельзя не видеть, что под термином "евгеника" как в прошлом, так и теперь нередко понимается исследования и практические меры в области генетики, наследственной патологии и т.п. Они получили интенсивное развитие в последнее время в связи с раскрытием генетического кода, роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных свойств.

Такого рода изыскания и практические рекомендации по профилактике и лечению наследственно - обусловленных болезней, устройство генетических консультаций, медицинские рекомендации вступающим в брак и пр. должны быть решительно отсечены от реакционного учения евгеники в духе Р. Гальтона. Но нельзя забывать, что в настоящее время предпринимаются попытки использовать достижения генетики для протаскивания расистских взглядов, а также использование ее в военной области.

Потерпев фиаско при попытке доказать биологические, антропологические различия (цвет кожи, форма черепа, вес мозга, телосложение, даже группы крови и др.) у представителей "высших" рас (европейцев – белых) и "низших" (цветных), современные расисты обращаются к иным средствам защиты и развития своих теорий. Одним из таких средств является концепция о плохой (неполноценнльных, ной) и хоолноценной) психике – так сказать, психологический вариант расизма. Сторонники этих концепций доказывают, что для представителей "низших" рас характерно также состояние психической деятельности, которое не позволяет им адекватно реагировать на условия жизни в современном "индустриальном" обществе. Отсюда делается вывод, что это большие дети, которые не могут выйти из этого состояния, обусловленного биологическими и психологическими предпосылками. Утверждение о "больших детях" непосредственно ведет к теории и практике "патернализма" идеологии неоколониализма.

Расизм вызывает сопротивление со стороны представителей так называемых "низших" рас и неполноценных народов. Как реакция на это со стороны националистических кругов, возникают теории о превосходстве "цветных" над "белыми", африканцев над европейцами и т.п. Одна из таких теорий известна под названием "негритюд" – т.е. доказательство превосходства негров. В принципиальном отношении указанная и ей подобные теории ничем от расизма не отличаются и справедливо квалифицируются как антирасовый расизм.

3. Социал-дарвинизм. Социальная экология

В основу взглядов социал-дарвинистов положены представления о конкурентной борьбе, о выживаемости наиболее приспособленных особей. Человеческое общество, таким образом уподобляется сообществу животных. Недаром один из основоположников социал-дарвинизма английский философ-позитивист Г. Спенсер говорил об обществе как сверхорганизме, "суперорганизме", конструируя так называемую органическую теорию. Сторонники этой теории пытаются социальные отношения подвести под закономерности, открытые Дарвином.

Как в организме строго определена функция органов и тканей, так и в обществе по Г. Спенсеру, одна группа населения представляет "мозг" общества и следовательно призвана управлять всеми другими, из которых одни в силу врожденных качеств являются , другие могут лишь заниматься физической работой (рабочие, крестьяне и пр.). Г. Спенсер и его последователи сравнивали, например, банкиров с сосудо-двигателъными нервами, служащих - с соединительной тканью; богато живущих на доходы от капиталов - с жировой тканью, а рабочих - с мускулами. При этом такое "распределение" произошло в силу конкурентной борьбы в дарвиновском смысле. Отсюда делаются выводы о противоестественности всяких мер, ослабляющих или устраняющих действие законов природы, направленных на выживание и благополучие биологически наиболее приспособленных. Теория социал-дарвинизма обосновала бесполезность и даже вредность - социальной помощи со стороны государства и его правящих кругов, особенно социального страхования , обеспечения и общественного здравоохранения. , которые лишь "плодили" больных, "неприспособленных", "мещающх" естественному прогрессу общества.

Loading...

 
 

Цікаве