WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМедицина → Критика буржуазных теорий медицины и здравоохранения - Лекція

Критика буржуазных теорий медицины и здравоохранения - Лекція

В последующем наступила реакция на монокаузализм, и большинство теорий медицины исходит из предпосылок о множественности этиологических факторов, чему немало способствует все растущее значение хронических, неэпидемических заболеваний.

В современный период под воздействием НТР и других отмеченных выше причин получили развитие многие теории. Однако до сих пор каких-либо общепринятых схем группировок нет, поэтому предлагается примитивная группировка современных теорий (акад. Ю.П.Лисицын, 1982). В данной классификации взяты лишь некоторые теории, имеющие довольно широкое хождение до сих пор, носящие как и прежде, отпечатки двух основных направлений – солидаризации и гуморализма (табл. 2).

Указанные в схеме и другие общие концепции преследуют цель осветить сущность патологического процесса. Их, может быть, правильнее было бы называть общими теориями патологии. Каждая из таких теорий ориентируется преимущественно на какую-либо систему (нервную, эндокринную), на уровни исследования и общения (молекулярный, клеточный, организменный и др.), изменениям которых и придают решающее значение в функционировании организма, развитии патологического процесса. Авторы и сторонники названных теорий придают первостепенное значение решению проблем реактивности, интеграции систем, адаптации, гомеостаза и т.п. Большая часть современных теорий медицины (патологии) сосредотачивает внимание на закономерностях механизации патологического процесса, подчас оставляя в стороне такой важный компонент, как факторы, причины возникновения болезней, этиологию, без знания которой невозможно построить систему профилактики, а в ряде случаев и лечения. Физиологическое учение И.П. Павлова, творчески развитое в СССР и других странах, в известной мере такие концепции, как экологическая медицина (экологический подход), являются искажениями из упомянутых теорий и позволяют с научных позиций подходить к определению первичной роли внешней среды. Они наряду с другими прогрессивными концепциями – основа современных научных направлений здравоохранения.

Как известно, здравоохранение связано с системой общественных, государственных мероприятий, направленных на предупреждение и лечение заболеваний. Следовательно, здравоохранение непосредственно связано и сопряжено с социально-экономической и политической структурой общества. Понятие теории здравоохранения тесно связано с понятием определенной политики в области здравоохранения. Все это во многом обуславливает возможности и характер использования в здравоохранении научных достижений и теоретических медицинских концепций. По существу, несмотря на применение различных и многочисленных социологических, медико-биологических, даже психологических концепций в здравоохранении, оно имеет два четко выраженных основных направления – лечебное и профилактическое (табл. 3).

Для многих капиталистических стран характерно лечебное направление; в лучшем случае профилактика ограничивается индивидуальными мерами и мерами против карантинных заболеваний, санитарно-противоэпидемическими мерами в случаях эпидемической угрозы. Широкие, в масштабах государства, повседневные профилактические мероприятия, социально-экономические и медицинские меры, здесь не осуществляются ввиду частно-капиталистического характера здравоохранения (подробно дать характеристику здравоохранения кап. стран). Лишь социализм создает условия для социально-профилактического направления здравоохранения.

Как отмечалось, современная медицина и здравоохранение находятся под сильнейшим воздействием господствующей философии социологии, для которых во многих западных странах характерен методологический кризис, переживаемый буржуазными ученными в силу их неумения или нежелания интерпретировать достижения науки на основе диалектического материализма.

Развивается противоречие между конкретным достижениям науки и практики здравоохранения, стихийной тенденцией большинства естествоиспытателей и медиков к диалектико-материалистическому подходу при конкретных исследованиях их метафизической и идеалистической интерпретацией общих проблем. По этим и другим причинам, освещенным выше, получают развитие буржуазные теории медицины, здравоохранения и тесно связанные с ними – народонаселения. Одни из них – непосредственно примыкают к социологическим концепциям. К ним относят (Ю.П. Лисицын, 1984) мальтузианство и неомальтузианство, в том числе буржуазную интерпретацию теории "оптимума" населения, расизм, евгенизм, социал-дарвинизм с его органической теорией Г.Спенсера, социальную экологию, которую рассматривают как новейший вариант социал-дарвинизма. Сюда же помещается "теория факторов" и ее конкретное выражение – так называемая теория "порочного круга нищеты и болезней", а также теория социальной дезадаптации, "болезней цивилизации" и др.

Другие теории по источнику формирования идей относятся к медико-биологическим и психологическим концепциям. Сюда относят: фрейдизм, неофрейдизм и психоаналитическую психосоматику, неогиппократизм и биотипология; теория стресса и общего адаптационного синдрома. Данная схема включает в себя натуралистические (биологизаторские), психологизаторские, эклектические (социологизаторские, биологические и др.) теории (табл. 4).

Изучение названных и подобных им теорий медицины, здравоохранения и народонаселения выявляет не столько отличия, сколько черты сходства между ними. Прежде всего они отражают влияние буржуазно теории конвергенции различных общественных систем. Кроме того, нужно отметить своеобразный психологизм, пронизывающий эти теории, как известная давно и ставшая уже традиционной биологизация социальных явлений. Несмотря на различие способов решения проблем, источников идей, различный характер приложения концепций, несмотря на стремление к анализу социальных факторов и даже социологизации изучаемых явлений, многие из них в конечном счете направлены на доказательство решающего значения скрытых, подсознательных, не поддающихся направленному воздействию биогенетических, психологических реакций, коллизий, комплексов.

Человек выступает как абстрактная, вне историческая модель.

1. Мальтузианство. Неомальтузианство. Теория "оптимума населения"

Одной из старейших и вместе с тем широко распространенной в настоящее время теорией народонаселения является мальтузианство. Основателем его был английский священник Т. Мальтус (1766-1834). Свои взгляды, претендующие на роль универсального социологического учения, он показал в книге "Опыт о законе народонаселения", вышедшей в самом конце XVIII века (1798 г.) и переведенной на русский язык лишь спустя 70 лет – в 1868 г.

Интерес, проявленный к учению Т. Мальтуса через много лет после публикации его книги, не случаен, так как потребность в мальтузианстве и подобных ему теориях стала особенно ощутимой в период кризиса капитализма, обострения противоречий между трудом и капиталом, все растущей армией безработных.

Мальтузианство оказалось весьма удобным для эксплуататорских классов, использующих его в качестве идеологического оружия против борьбы трудящихся за социальные и политические права. Учение Т. Мальтуса было прежде всего оценено в Англии, где уже в XIX веке был особенно обнажен социальный антагонизм капиталистической системы. По выражению А. Бебеля "Мальтус в нужный момент сказал для английской буржуазии нужное слово".

Что же представляло собой учение Мальтуса, каковы его основные положения?

Главное из них: в человеческом обществе, как и в мире животных, господствует абсолютный закон безграничного размножения особей. Его важнейшими аргументами являются сформулированные Т. Мальтусом положения: 1) размножение (увеличение численности населения) в геометрической прогрессии, в соответствии с которым происходит удвоение населения каждые 25 лет; 2) накопление, увеличение средств существования в арифметической прогрессии, что отвечает действию "закона" убывающего плодородия почвы. Следует заметить, что Т. Мальтус, не измыслил сам такого рода положения – он воспользовался высказываниями своих современников и предшественников, в частности одного из первых теоретиков населения М. Геля (XVII), впервые выдвинувшего положение о размножении населения в геометрической прогрессии.

Из теории Т. Мальтуса следует, что не экономические причины, а "естественные", биологические законы порождают и "лишних" людей и все противоречия и конфликты, отсюда и не оправдана борьба трудящихся за изменение своего бесправного и тяжелого положения. Бороться с постоянно растущим народонаселением Т. Мальтус предлагает как махровый реакционер: войнами, эпидемиями, голодом и т.п. Медицина не нужна, т.к. она ведет к сохранению "лишних" людей. Отсюда становится понятным, какой находкой для буржуазии явилось учение Т. Мальтуса, призванное защищать вечность и неизменность угодного ей общественного строя. Несмотря на явную реакционность мальтузианство живет до сих пор. Мало того, даже в годы, когда в ряде стран наблюдался спад естественного прироста населения, грозящий депопуляцией, мальтузианство не отбрасывалось, а лишь реформировалось и нередко под углом в 180о возникло мальтузианство "навыворот". Мальтузианство "навыворот" особенно демонстративно появилось в предвоенные и военные годы, когда буржуазному правительству, правящим кругам требовалось как можно больше "пушечного мяса" и они призывали к расширенному воспроизводству населения. Такая попытка имела место в фашистской Германии, заправилы которой были заинтересованы в увеличении военной силы и численности армии.

Loading...

 
 

Цікаве