WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМедицина → Критика буржуазных теорий медицины и здравоохранения - Лекція

Критика буржуазных теорий медицины и здравоохранения - Лекція

Л Е К Ц И Я

Критика буржуазных теорий медицины и здравоохранения

План:

І. Введение.

ІІ. Эволюция теорий медицины, их классификация и группировка.

ІІІ. Буржуазные теории народонаселения, здравоохранения и медицины:

  1. Мальтузианство. Неомальтузианство. Теория "оптимума населения".

  2. Расизм. Евгеника (расовая гигиена).

  3. Социал-дарвинизм. Социальная экология.

  4. Теория "болезней цивилизации".

  5. Теория социальной дезадаптации.

  6. Теория факторов и "заколдованного" круга нищеты и болезней.

  7. Фрейдизм. Неофрейдизм. Психоаналитическая психосоматика.

  8. Этологическая концепция.

  9. Неогиппократизм.

10) Теория стресса и общего адаптационного синдрома.

IV. Заключение.

I. Введение

Когда речь идет о попытке анализа современных направлений и теорий в той или иной области знаний, включая медицину, то естественна необходимость хотя бы простой характеристики основных элементов, определяющих, возникновение и развитие этих концепций. Более того, внимание должно быть привлечено к пониманию современной социально-политической, и, если можно так сказать, научно-технической ситуации. Последняя, как известно, характеризуется величайшей в истории человечества научно-технической революцией (НТР).

НТР не только преобразовала современное производство, породила новые отросли знаний, новые направления, стоящие на стыке наук, привела к бурному процесу дифференциации и особенно интеграции науки и техники как непосредственной производительной силы общества, но и вторглась в области человеческих отношений, коллективной психологии, преобразовала образ жизни, поведения, существенно сказалась на здоровье населения.

НТР и другие явления социальной, политической, научной жизни в новейший период делают все более значимым здравоохранение как сферу приложения общественного труда и научных исследованийв целях здравоохранения, укрепления здоровья населения, лечения и реабилитации. Индустриализация здравоохранения и другие факторы резко увеличивают инвестиции в здравоохранение: ныне расходы на здравоохранение в экономически развитых странах составляют 5 – 7 % и более 8 % национального дохода,при этом их рост превышает рост расходов на другие отрасли экономики.

Особенно возросла социальная значимость здравоохранения. Это проявляется в растущих требованиях предоставления населению возможности пользоваться правом на здоровье человека.

Значимость здравоохранения усисливается и вследствии растущей эффективности медицинской помощи. Сегодня благодаря научным достижениям, применению современной техники удается получить благоприятные результаты в лечении заболеваний, о которых медики даже не мечтали каких-нибудь 20 – 30 лет назад.

По существу, вне поля активного действия врачей не остается ни одного органа человеческого тела. Существенные и положительные сдвиги произошли в важнейших показателях общественного здоровья: с начала ХХ столетия в большинстве индустриальных государств общая смертность сократилась более чем в 2 раза, детская смертность в несколько раз, средняя продолжительность предстоящей жизни увеличилась почти в 2 раза, значительно улучшились показатели физического развития. Особенно благоприятные изменения за исторически короткий срок произошли в общественном здоровье в бывшем СССР. Всего за 60 лет жизни Советского государства, как известно, общая смертность сократилась почти в 4 раза, детская – в 9 раз, средняя продолжительность предстоящей жизни увеличилась более чем в 2 раза.

Вышеназванные примеры подтверждают положение о возросшем пристиже и значении здравоохранения, медицины. Вместе с тем, несмотря на выдающиесч достижения современной медицины, система здравоохранения в социалистическком обществе переживает глубокий кризис как отражение общего кризиса капитализма. Он имеет многообразные проявления: дефекты и недостатки организации медицинского обслуживания трудящихся, растущая недоступность современной медицинской помощи большинству трудящихся ввиду ее дороговизны и резкой нехватки медицинских учреждений, врачей и другого медицинского персонала, господство буржуазных, подчас реакционных теорий.

Наряду с широким распространением традиционных натуралистических биологизаторских воззрений на природу здоровья и болезней, все более широко распространяется взгляд о растущем значении социальных воздействий.

Отмеченые выше явления: повышение социальной и политической значимости здравоохранения, происходящие на фоне расширения и углубления кризиса здравоохранения в капиталистических странах, растущее внимание к социальным и политическим проблемам здравоохранения и медицины и вместе стем стремительное изменение общественного здоровья, его типа и профиля, признаки ухудшения здоровья трудящихся и особенно растущая социальная неоднородность его как характерное проявление неоднородности капиталистического общества и ее недоступность массам трудящихся – все это отражается на современных теориях и концепциях здравоохранения и медицины.

Разумеется не все концепции, апеллирующие к общетеоретическим проблемам медицины и здравоохранения, принадлежащие ученым из капиталистических стран, являются реакционными, непосредственно отражают классовую сущность и интересы буржуазии. Ряд исследователей стоят на материалистических позициях и сознательно развивают прогрессивные диалектико-материалистические концепции. Кроме того, значительная часть теоретиков, формально не разделяя материалистическое мировоззрение, в своих трудах идет по пути стихийного естественно-научного материализма.

При критическом анализе буржуазных концепций следует учитывать, что они основываются не только на умозрительных наукоподобных построениях, но и на реальных фактах, выявляемых в научных исследованиях. Однако эти факты обычно рассматриваются вне диалектико-материалистических связей с другими явлениями и процессами, гипербалируются, отрываются от реальных процессов, реальной действительности.

В.И.Ленин указывал, что идеализм возникает на живом древе человеческого познания, при отрыве мысли от объекта познания и превращения ее в абсолют. Он писал: "Реакционные поползновения порождаются самим прогрессом науки".

Для многих буржуазных теорий характерен внеисторизм, абстрагирование от конкретной исторически меняющейся ситуации и обращение к "вечным", "над- и внеклассовым", к "общечеловеческим" понятиям и категориям – к обществу вообще, цивилизации вообще, социальным факторам вообще, урбанизации, индустриализации вообще.

Антиисторизм и метафизичность общетеоретических воззрений приводит буржуазных теоретиков медицины к социального и биологического, замене социального биологическим, т. е. в методологическом отношении – к непониманию различий в уровнях движения материй. По прежнему актуально указание В.И.Ленина на беспочвенность и несостоятельность попыток подмены социального биологическим, объяснение социальных явлений с помощью биологических, психологических и даже физико-энергетических понятий. Таким образом, антинаучные, идеалистические, механические, биологизаторские и социалогизаторские интерпритации общетеоритических проблем в трудах буржуазных медиков объясняется кризисом методологии как отражения кризиса буржуазной идеологии, в которой господствует неопозитивизм, экзистенциализм, социал-дарвинизм, прагматизм и другие направления буржуазной философии и социологии.

ІІ. Эволюция буржуазных теорий медицины,

их классификация и группировка

Обращаясь к прошлому следует сказать, что с момента возникновения медицины наблюдались попытки осмысливания сущности болезни и здоровья. Решение этих вопросов отражало развитие научных знаний, находилось под сильным воздействием философии.

Естественно, что первые представления о болезни и здоровье носили натурфилософский характер: таковы представления гуморализма и солидаризации, вокруг которых строились многочисленные концепции медицины.

Можно утверждать, что до сих пор эти два направления отражаются на теоретических концепциях. Разумеется, в зависимости от уровня развития научных знаний менялись подходы, расширялись и уточнялись представления о сущности болезни и здоровья, подчеркивалась то роль механических, физических изменений в структурных элементах вплоть до клеток тела, то значение химических превращений в жидкостях. Одни исследователи делали упор на морфологические изменения в строго определенных органах и тканях, другие – на функциональные изменения.

В зависимости от того или иного подхода к ориентации на субстрат болезни, на роль той или иной системы (нервной, гуморальной и др.) складывались общие направления теоретических концепций (табл. 1). Для теорий медицины характерна преемственность и сменяемость. Один из современных патологов сравнивал теории с опадающими листьями дерева: опадая они дают новую жизнь дереву; теории – порождение и развитие своих предшественников, даже если современные концепции и кажутся новейшими представлениями. Мало того, логика научных знаний нередко приводит к возникновению теорий как реакции на прежние, устаревшие взгляды, противоречащие современным достижениям научно-технического прогресса. Например, на смену воззрений о многопричинности заболеваний во второй половине XIX века пришли теории монокаузализма, связывающие ту или иную болезнь с определенной причиной – инфекционным агентом.

Loading...

 
 

Цікаве