WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМедицина → Гломерулонефрит у дітей - Реферат

Гломерулонефрит у дітей - Реферат

гломерулонефрите характерно небольшое пульсовое давление. В этот период гематурия может достигать макрогематурии, протеинурия колеблется в пределах 0,5--3 г/сут, у некоторых больных отмечается небольшая кратковременная (3--5 дней) лейкоцитурия,эритроцитарные цилиндры в моче. Нередко наблюдается ускоренная СОЭ, в ряде случаев -- небольшая анемия, лейкоцитоз и эозинофилия. В этот период функция почек сохранена или незначительно нарушена, олигурия сопровождается высокой относительной плотностью мочи (до 1030), в отличие от олигурии при острой почечной недостаточности, проявляющейся значительным снижением ренальных функций. Может наблюдаться нерезко выраженное ограничение клубочковой фильтрации (клиренс эндогенного креатинина снижается до 50--60 мл/мин), функции осмотического концентрирования, экскреции водородных ионов и максимальной реабсорбции глюкозы. У некоторых больных отмечается небольшое повышение остаточного азота в крови.
При благоприятном или циклическом течении обычно к концу 2--3 недели начинается обратноеразвитие симптомов с постепенного уменьшения и ликвидации, в первую очередь, гипертонии и отеков, гематурии и протеинурии. Восстановление функций почек и ликвидация мочевого синдрома иногда затягивается до 3--6 месяцев. При сохранении отдельных симптомов дольше 6 месяцев можно говорить о затяжном течении острого гломерулонефрита, более одного года -- о переходе в хроническую форму заболевания. В начальном периоде острый гломерулонефрит может проявиться: 1) острым нефротическим синдромом (отеки, гипертония, гематурия и протеинурия); 2) изолированным мочевым синдромом (гематурия и протеинурия без гипертонии и отеков); 3) нефротическим синдромом (отеки, протеинурия выше 2,5--3,0 г/сут, гиперхолестеринемия, диспротеинемия). В начальном периоде возможны эклампсия и острая сердечная недостаточность на фоне гипертонии, а также острая почечная недостаточность.
Диагноз острого гломерулонефрита обосновывается внезапным началом болезни после воздействия инфекционных и неинфекционных факторов, а также наличием основных признаков болезни: отеков, гипертонии и мочевого синдрома. Дифференциальный диагноз следует проводить: 1) с рецидивом хронической формы гломерулонефрита, для которой характерна длительность болезни более одного года, нарушение функций почек, отсутствие экссудативного компонента в морфологической картине клубочков; 2) с пиелонефритом, который сопровождается выраженной и стойкой нейтрофильной лейкоцитурией; 3) с гломерулонефритом при других заболеваниях (системная красная волчанка, болезнь Шенлейна-Геноха), сопровождающихся свойственными им симптомами.
Гломерулонефрит хронический является исходом острого гломерулонефрита. В соответствии с характером клинических проявлений выделяется 3 основных его формы.
1. Нефротическая: при которой наблюдаются отеки, протеинурия свыше 2,5 г/сут, гиперхолестеринемия, гипо- и диспротеинемия (гипоальбуминемия, гиперглобулинемия), мочевой осадок обычно без изменений, функции почек сохранены, артериальное давление нормальное. Эта форма хронического гломерулонефрита встречается преимущественно в дошкольном возрасте, имеет рецидивирующее течение, её прогноз значительно улучшается при применении кортикостероидных и цитотоксических препаратов (выздоровление в 60--80 % случаев).
2. Смешанная форма гломерулонефрита, характеризующаяся нефротическим синдромом в сочетании с гематурией, иногда с мононуклеарной лейкоцитурией, с гипертензией. У этих больных рано развивается ограничение клубочковой фильтрации и функции почек по осмотическому концентрированию, анемия. Отмечается резистентность к иммунодепрессивной терапии, обнадеживающие результаты при их сочетании с антикоагулянтами (гепарин, фенилин по 5000 ЕД, увеличивая дозу под контролем протромбинового комплекса) и антиагрегатных (курантил, метиндол) препаратов, назначаемых на 3--6 месяцев.
3. Гематурическая форма проявляется только мочевым синдромом в виде гематурии (от микрогематурии до макрогематурии), которая может сочетаться с небольшой протеинурией (до 1 г/сут). Функции почек сохранены. Отеки отсутствуют, артериальное давление нормальное. Прогноз для жизни благоприятный. В 20 % случаев может быть получена полная ремиссия от современных методов лечения.
Указанные клинические варианты хронического гломерулонефрита обычно формируются к концу первого года от начала острого гломерулонефрита при его неблагоприятном исходе, каждый из них имеет особенности в прогнозе и в эффективности лечения. Выздоровление характеризуется сохранением полной клинико-лабораторной ремиссией в течение 5 лет и более чаще наблюдается при нефротической форме хронического гломерулонефрита.
Гломерулонефрит подострый или быстро прогрессирующий отличается злокачественным течением и характеризуется ранним развитием олигоанурии, наличием гипертонии, отеков, значительной протеинурии и гематурии, быстрым снижением клубочковой фильтрации с соответствующим нарастанием гиперазотемии. У этих больных чаще всего повышено артериальное давление. Развитию этой формы нередко предшествуют стрептококковая или вирусная инфекция. В генезе подострого гломерулонефрита могут иметь значение аутоиммунные механизмы.
В связи с быстрым развитием хронической почечной недостаточности это заболевание необходимо дифференцировать с гломерулонефритом с осложнившейся острой почечной недостаточностью. Летальный исход наблюдается через 3--18 месяцев от начала болезни. В последние годы сделаны попытки использования антикоагулянтов в комплексной терапии этих больных, иммунодепрессивные препараты не оказывают должного эффекта.
Методы лечения
Лечение острого гломерулонефрита и хронической формы гломерулонефрита комплексное и включает: 1) соответствующий режим физической нагрузки, постельный режим в активной стадии болезни (2--3 недели) и её ограничение в период ремиссии; 2) диетотерапию, основными принципами использования которой являются исключение из питания продуктов, вызывающих аллергию у данного больного, ограничение продуктов, содержащих значительное количество натрия (бессолевая диета), который является одним из факторов, способствующих развитию отеков и гипертонии, включение продуктов с большим содержанием калия для предупредждения гипокалиемии, развивающейся при кортикостероидной терапии; 3) симптоматическую лекарственную терапию с включением диуретиков, гипотензивных и других препаратов; 4) активные методы с помощью препаратов, действие которых направлено на отдельные звенья
Loading...

 
 

Цікаве