WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМатематика, Геометрія, Статистика → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

ШПАРГАЛКА

1. Предметом стат-ки явл. кол-венная сторона соц-эк. явлений и процессов в неразрывной связи с качественной стороной в определ. условиях места и времени.

2. Любое стат. исслед-е проводится в 3 этапа: 1.сбор инф-ции и ее первичная обраб-ка; 2.сводка и групп-ка данных; 3.анализ данных групп-ки и сводки. На кажд. этапе примен-ся свои стат. методы. Сбор инф-ции проводят с пом метода стат. наблюдения. Осн. методом 2го этапа явл. метод стат. группировок. На 3ем этапе исп-ют методы обобщающих пок-лей: метод средних величин, пок-лей вариаций, рядов динамики, индексный метод, выборочный метод, корреляционно-регрессионный анализ (КРА).

3.1ым этапом любого стат. исслед-я явл. стат наблюд-е – это планомерная, систематическая массовая регистрация данных про различные соц-эк явления и процессы. СН проводятся по заранее составл. Плану. План сод-т решения програмно-методологических и организационных вопросов.

4.Стат. группировка – это распредел-е единиц совок-ти на группы по к-л существенным признакам. Признак, по к-му производится группировка наз-ся группировочным (групп-ка предпр-ий по формам собств-ти).

5.Виды группировок: 1.выделение соц-эк. типов – типологическая (групп-ка предпр. по формам собств-ти, по эк. назначению продукта); 2.хар-ка структуры – вид структурный; 3.анализ взаимосвязи пок-лей – вид аналитический.

Аналит. группировка – это групп-ка ед-ц совок-ти по признаку-фактору и хар-ка групп средн. величиной результ. пок-ля. Признак-фактор – это фактор, от к-го зависит 2ой фактор, а результативный – это зависимый фактор. По числу группировочных признаков групп-ки бывают простые и комбинированные. Простые – групп-ки, в к-ых группы образованы по одному признаку. Комбинационной наз-ся групп-ка, в к-ой группы взяты по одному признаку, распредел. на подгруппы по другому.

6.Ряд распределения.— это ряд чисел, в к-ый представл. собой распред-е единиц совок-ти по 1-му элементу. Его элементами явл-ся все варианты и частоты (частость). Варианты – это отдельн. значения группировочного признака. Частоты – это числа, показывающие ск-ко раз встречаются те или иные варианты. Если число единиц совок-ти выражено в % к итогу – называют их не частоты, а частости. Виды рядов распредел-я: атрибутивный и вариационный. Атриб-ным наз-ся ряд распр-я, построенный по атриб. признаку (выраж. словесно). Если в основе ряда распред-я лежит кол-венный признак,то получаем вариационный ряд. В завис-ти от признака вариац. ряд м.б. дискретным или непрерывным.

7.Виды табл. по построен. подлеж. Кажд. таблица подобно предложению имеет подлежащее и сказуемое. Подлежащее – это стат. совок-ть, о к-ой говорится в табл. Сказуемое – это числов. знач-я пок-лей, характериз. подлежащее. Вид табл. определяется по построению подлежащего. Различают простые, групповые и комбинационные таблицы. В простой таблице подлежащее содержит перечень к-л. объектов, тер-рий или периодов времени. В соотв-ии с этим прост. табл. м.б. перечневые, тер-риальные, хронологические. В групповой таблице подлежащее сод-т группировку по одному признаку (табл.2 и 4). В комбинац. таблицах в подлежащем приводятся группы единиц, образованных по одному признаку с последующим подразделением групп на подгруппы по др. признаку

16.Абсол. стат. вел-ны (АВ) и их виды и ед-цы измерения.

Результаты стат. наблюдения представл. прежде всего в виде абсол. чисел. АО выраж. либо общее число единиц совок-ти (число предр-тий, рабочих), либо объем признака у этих единиц (выпуск прод-ции, кол-во станков, уровень зар. платы). Абсол. вел-ны бывают индивидуальные и суммарные. Индивид. выражают объем признака у отдельных единиц (зар.плата 1 рабочего, надой 1 коровы). Суммарные выраж. итоговое значение признака по определ. части совок-ти, т.е. получаются путем суммир-я индивидуальных (фонд з/п всех рабочих, общий надой молока).АВ – именованные числа, т.е. кажд. абсол. вел-на имеет свои единицы измерения. Виды измер-я АВ: 1)натур-ные; 2)трудовые; 3)стоимостные. К натур. ед-цам измер-я относят: меры длины, веса, площади; штуки (пр-во телевизоров), события, случаи; комбинированные – их получают путем перемножения или деления к-л. 2х величин (кВт/ч, т/км, км/ч). Среди натур. единиц измерения выделяют условно-натуральные.Их применяют в тех случаях, когда в неск. видах прод-ции есть ч-л. общее, но существуют и различия и суммировать эти вел-ны непоср-но нельзя(различные виды топлива). Для получения суммы этих вел-н различные виды прод-ции пересч-вают в условно-натуральные с пом. коэф-та пересчета. Трудовые единицы измер-я исп-ся для измерения затрат труда на произв-во прод-ции и для изучения исп-я труд. рес-сов (чел-час, чел-дни, кол-во рабочих). Стоим-ные единицы измерения дают возможн-ть обобщить и сравнить разноименные показ-ли (грн., руб., долл.). АВ не дают возм-ти изучить структуру явления, соотнош-е его отдельн. частей. Эти и др. задачи реш-ся с помощью построения относит. величин.

17.Относит. вел-ны.Формы их выражения.

ОВ – это числ-ая мера соотношения 2х др. величин. В общем виде относит. вел-ну можно записать:

ОВ = сравниваемая вел-на / базисная вел-на (база сравнения).

Формы выражения ОВ:

1.коэф-т: ОВ предст-ся в форме коэф-та, если база сравнения приним-ся за единицу (в 2000 г. валов. Сбор зерна в Од.обл. превысил валов. сбор зерна в Киевск. обл. в 1,105 раза );

2.процент: ОВ предст-ся в форме %, если база сравнения прин-ся за 100 % (Вал. сбор зерна в Киевск.обл. составил 90,5 % Од.обл.);

3.промилле: ОВ выражен в форме промилле, если база сравнения принята за 1000 (В 2000 г. на кажд. 1000 чел-к среднего населения Укр зарегистрир-но 5,5 браков и 4 развода).

18.Виды относит.вел-н. Взаимосвязь относит. вел-н.

ОВ – это числовая мера соотношения 2х др. величин. В общем виде относит. вел-ну можно записать:

ОВ = сравниваемая вел-на / базисная вел-на (база сравнения).

Виды ОВ:

1.ОВД(динамики или темп роста фактич.) хар-ет изменение уровня явления во времени. ОВД = Тр = У1 / У0 =отчетный ур-нь / базисный ур-нь.

2. ОВПЗ(планового задания или темп роста плановый) = Трп = Уп / У0 = планов. ур-нь отчетн. периода / баз-ный уровень.

3.ОВВП(выполнения плана) = СВП(степень выполнения плана) = У1 / Уп = отчетный уровень / плановый уровень.

4. ОВС(структуры) характеризует доли или удельные веса отдельн. частей совок-ти во всей совок-ти. ОВС = часть / целое. ОВС обычно представл-ся в форме %.

5.ОВК(координации) хар-ет соотнош-е отдельн. частей совок-ти к одной из них, принятой за базу сравнения.

ОВК = часть совок-ти / др. часть совок-ти.

Напр., соотн-е числ-ти мужчин и женщин в регионе. ОВК показ-ет на ск-ко % одна часть совок-ти больше другой , либо ск-ко единиц одной части приходится на 1,10,100,... единиц др. части.

6. ОВСр(сравнения) хар-ся отнош-е одноименных показ-лей, разных объектов или тер-рий, взятых за один и тот же период или момент времени (напр., сравнение числа женщин в Од. и Харьк. областях). ОВСр = ур-нь в регионе А/ур-нь в регионе Б.

7. ОВИ хар-ет степень распростр-я, развития явления в определ. среде. Особ-ть ОВИ – это соотнош-е разноименных пок-лей (напр., произво-сть труда, трудоемкость, фондоотдача, фондоемкость)

ОВД=ОВПЗ * ОВВП – взаимосвязь

19.Понят и знач-е средн. вел-н в стат-ке

Стат. совок-ть сост. из массы отдельн. единиц, к-ые облад. индивид. особ-тями. Поэтому отлич. друг от друга по размеру кол-венных признаков. Напр., рабочие предпр-я, имея различн. квалиф. Получ. разн. з/п. Вместе с тем, стат. совок-ть облад. рядом общих типичных черт присущих кажд. единице. Поэтому для привед. совок-ти рабочих можно к примеру исчислить средн. з/п 1 рабочего. Эта вел-на не будет относ-ся к отдельн. ед-цам сов-ти, она хар-ет всю совок-ть вцелом. Средн. вел-на – это обобщ. пок-ль, к-ый выраж. типичный размер варьир. признака в расч-е на единицу стат. сов-ти.

20, 21. Виды и формы ср.вел-н(ср.арифм., ср.гармонич.)

Осн. видом ср.вел-н явл. средн. арифм., она имеет 2 формы: простая (х = ∑х /n, где х – варианты опред-мого признака, n-общ.число ед-ц сов-ти) и взвешенная

(х = ∑хf / ∑f, где n-общ.число ед-ц сов-ти, f-частоты(частости), веса).Ср.арифм. простая примен-ся для первичн. несгруппиров.данных или для сгруппир. данных с разн. частотами(весами). Взвешенная форма применяется для сгруппированных данных.

Средн.гармонич.: простая(х = n / ∑1/х,) и взвешенная(х = ∑хf / ∑хf/х =∑F / ∑F/х, где F- произв-е xf).

Loading...

 
 

Цікаве