WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМаркетинг, Товарознавство → Шпаргалки - Реферат

Шпаргалки - Реферат

создания и получения чистых выгод в будущем.
Совокупность инвестиций подразделяют на инвестиции в основной капитал, на инвестиции в капитальное строительство, инвестиции в запасы, автономные инвестиции.
Все инвестиции в зависимости от того как они связаны с Y(совокупным доходом) подразделяются на автономные инвестиции не зависят от уровня совокупного дохода I = e - d * R:
R - реальная ставка процента;
e - автономные инвестиции;
d - коэффициент чувствительности инвестиций к ставке процента.
Индуцированные I = e - d * R + MPI * Y; MPI = ?I/?Y
Инвестиции оказывают различное воздействие на товарный рынок в кратко и долгосрочный периоды.
В краткосрочный под воздействием инвестиций изменяется совокупный спрос, совокупное предложение не изменяется. В долгосрочный период под воздействием инвестиций изменяется совокупный спрос и совокупное предложение.
Особенности инвестиций: инвестиции обеспечивают экономический рост; инвестиции являются самым нестабильным элементом совокупного спроса, наиболее подвержено циклическим колебаниям.
Факторы, определяющие нестабильность инвестиций:
циклические колебания ВНП;
длительность срока службы оборудования;
нерегулярность инноваций;
изменение экономических ожиданий.
В кейнсианской теории особо подчеркивается тот факт, что инвестиции и сбережения определяются различными процессами и обстоятельствами, различны их мотивы.
Мотивы инвестиций - максимальная норма прибыли и при составлении планов инвестором всегда учитывается рыночная процентная ставка.
Мотивы сбережений - покупка дорогостоящих товаров; обеспечение старости; страхование на случай от непредвиденных обстоятельств; обеспечение будущего детей.
Инвестиции и сбережения осуществляют различные субъекты экономики, предприниматели и домашнее хоз-во соответственно.
I(r) = S(Y)
По Кейнсу
Для того чтобы увеличить объём производства и прибыли и состояния экономики полной занятости необходимо наращивать инвестиции, а увеличение инвестиций осуществляется за счет активного гос-го вмешательства в экономику.
Равновесие инвестиций и сбережений Кейнсианской теории. Хикс.
II четверть представляет функцию инвестиций от реальной ставки процента.
III четверть основное макроэкономическое тождество I=S
IV четверть представляет функцию сбережений от совокупного дохода.
I четверть каждая точка кривой IS показывает какой уровень процентной ставки должен соответствовать уровню дохода чтобы I=S.
17. Кейнсіанський хрест в економіці. Простий мультиплікатор витрат.
Разграничим запланированные инвестиции и сбережения(которые не должны быть равны) и фактические инвестиции и сбережения(которые по своей сути должны быть равны). Фактические инвестиции включают как запланированные, так и незапланированные инвестиции (непредусмотренные изменения инвестиций в товарно-материальные запасы); незапланированные инвестиции функционируют как выравнивающий элемент, который постоянно приводит в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций в любой период времени.
При всех уровнях ЧНП выше равновесного (когда сбережения превышают запланированные инвестиции) фактические инвестиции и сбережения равны из-за непредусмотренного прироста товарно материальных запасов, которые, исходя из определения, рассматриваются как часть фактических инвестиции. На графике (рис.1.)
In -
рис.1.
Непредусмотренный прирост запасов равен отрезку по вертикали, на который кривая сбережений превышает кривую (запланированных) инвестиции. При всех уровнях ЧНП ниже равновесного (когда запланированные инвестиции превышают сбережения) фактические инвестиции будут равны сбережениям из-за уменьшения запасов, величину которых следует вычесть из запланированных инвестиций, чтобы определить фактические инвестиции. Уменьшение непредусмотренных запасов на графике равно отрезку по вертикали, на который график запланированных инвестиций превышает график сбережений.
Равновесный уровень производства - это такой объем производства, который обеспечивает общие расходы, достаточные для закупки данного объема продукции.
Мультипликатор - это отношение отклонения от равновесного ЧНП и исходного изменения в расходах (на инвестиции), вызвавшего данное изменение реального ЧНП. То есть:
явление мультипликатора основывается на двух фактах. Во-первых, для экономики характерны повторяющиеся, непрерывные потоки расходов и доходов. Во-вторых, любое изменение дохода повлечет за собой изменения и в потреблении и сбережениях в том же направлении, что и изменение дохода, при этом пропорциональность потребления и сбережений сохраняется при любом изменении дохода.
Исходное изменение величины расходов порождает цепную реакцию, которая хотя и затухает с каждым последующим циклом, но приводит к многократному изменению ЧНП.
Эффект мультипликатора. С изменением совокупных расходов увеличиваются совокупный доход причём на велечину полного чем первоначальное изменение совокупных расходов.
Коеф. мультипликатора. Это число, показывающее во сколько раз рост совокупного дохода больше вызвавшего его прироста инвестиции.
К=1/1-МРС=-/МРS
18. Грошова маса та її структура. Основні грошові агрегати. Ліквідність платіжних засобів.
Денежная масса - это сумма или совокупность всех общепринятых платёжных средств обращающихся в экономике.
Вся денежная масса делится на наличные и безналичные.
Денежные агрегаты - это элементы денежной массы условно разделены в порядке убывания их ликвидности.
Денежные агрегаты:
М0 - все наличныеденьги;
М1 - М0 + текущие депозиты, расчётные счета предприятий;
М2 - М1 + срочные депозиты;
М3 - М2 + депозитные сертификаты.
Текущие депозиты - это вклады предпринимателей и домашнего хоз-ва которые могут быть востребованы вкладчиком в любой момент времени.
Срочные депозиты - это свидетельства банка о депонировании их владельцами определённой денежной суммы в учреждения банка, в этих сертификатах предусмотрена дифференциация вознаграждения. Величина процента тем больше чем больше срок в течении которого данный сертификат не возвращается в банк для его погашения.
Степень ликвидности платёжных средств определяется тем как быстро, и с какими издержками данное платёжное средство будет обменяно на товары и услуги.
19. Класична та кейнсіанська теорія попиту на гроші. Функція попиту на гроші та її графічна побудова.
Денежный рынок - это совокупность отношений возникающих между банковской системой, создающей деньги и экономическими субъектами, предъявляющими спрос на деньги.
По Фишеру M*V = P*Q => M = K*P*Q K=1/V.
Спрос на деньги это спрос на денежные резервы или номинальные денежные остатки.
В Кейнсианской теории спрос на деньги - это предпочтение ликвидности. Анализ причин побуждающих экономических субъектов хранить деньги в наличной форме Кейнс выдвинул следующие психологические мотивы:
Транзакционный мотив - это потребность в наличных для осуществления текущих сделок.
Предусмотрительный мотив - это потребность в определённой сумме наличных денег на случай непредвиденных обстоятельств в будущем.
Спекулятивный мотив
Loading...

 
 

Цікаве