WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМаркетинг, Товарознавство → Шпаргалки - Реферат

Шпаргалки - Реферат

Кейнса.
Кейнс утверждал что совокупный спрос обеспечивает совокупное предложение.
Анализируя объёмы потребления, Кейнс сформулировал "Основной психологический закон"
Сростом дохода растёт и потребление, но потребление растёт медленнее, чем сам доход.
Анализ Кейнса
Впервые анализ склонности к потреблению был осуществлен Кейнсом.
Можно вместе с Кейнсом различать среднюю склонность и предельную склонность к потреблению.
Среднюю склонность к потреблению называют отношение совокупного спроса к совокупному доходу .
Передельную склонность к потреблению называют отношение изменения потребления к соответствующему изменению дохода: .
Потребление может быть сопоставлено с совокупным доходом различными способами: можно выделить склонность к потреблению национального продукта брутто, склонность к потреблению национального дохода частных лиц. Эта последняя наиболее показательна для потребительских привычек частных лиц. Действительно, национальный продукт брутто и национальный доход содержат в себе столь различные и неоднородные элементы, что говорить о склонности к потреблению, отнеся потребление к этим двум совокупным величинам, довольно затруднительно.
Если весь доход потреблен, отношение потребления к доходу представлено прямой, образующей с осью х угол в (ОА). Средняя склонность к потреблению равна единице; предельная склонность к потреблению, которая выражается в наклоне прямой ОА, равна средней и также равна 1.
На самом деле наиболее часто констатируют, что при очень низких уровнях дохода потребление выше дохода и что сбережение появляется только начиная с определенного уровня дохода. На рис 1. Потребление представлено в этом случае прямой СС'; сбережения появляется только с уровня дохода; ON - предельная склонность к потреблению - измеряется наклоном СС', и, поскольку СС' является прямой, отношение постоянно для всех уровней дохода.
что касается средней склонности к потреблению, она больше 1 для всех уровней дохода ниже ON, равна 1 для уровня дохода ON, меньше 1 для дохода выше ON. Средняя склонность постоянно уменьшается по мере роста дохода. Действительно, если меньше 1, потребление растет менее быстро, чем доход, и отношение регулярно уменьшается.
Расстояние, определяющее прямую ОА от прямой СС' на каком-либо уровне дохода за пределами ON, когда доход меньше ON, видно, что потребление превышает доход; индивидуальные потребители могут расходовать больше, чем их доход, или прибегая к "недосбережению" (уменьшая сбережения), или становясь должниками. Когда вся экономика потребляет больше, чем производит, это означает она продает свой капитал, истощает свои запасы, не восстанавливает использованный капитал. Сообщество тем самым осуществляет "дезинвестирование".
Прямая СС' может быть представлена следующим уравнением
,
где - объем потребления независимо от дохода (при уровне дохода 0), соответствующего точке где прямая пересекает ось У;
А - предельная склонность к потреблению.
С определяет - или "высоту" - потребительской функции. Все факторы, кроме дохода, которые смещают потребительскую функцию, выражаются в смещении .
До сих пор мы рассуждаем на основе предельной склонности к потреблению, постоянной для всех уровней дохода. Если уменьшается с ростом дохода, потребительская функция не может больше быть представлена в виде прямой, а должна иметь вид кривой, вогнутой к оси х, поднимающейся вверх в постоянно сокращающемся ритме (рис 2 кривая FF').
Эта гипотеза наиболее правдоподобна. Два соображения позволяют ее проверить:
а) в случае изменения дохода в течении короткого промежутка времени маловероятно, чтобы все потребители мгновенно изменили свои привычные расходы для использования возросшего дохода;
б) в случае изменения дохода в течении длительного периода можно думать, что чем более богато сообщество, тем меньше будет доля всякого последующего увеличения дохода, выделяемая на потребление. Действительно существует тенденция к насыщению потребления и увеличению сбережения, когда увеличивается доход.
Нужно учитывать и общие рамки распределения дохода: богатые классы имеют предельную склонность к потреблению меньшую, чем бедные классы. Воздействие увеличения совокупного дохода сохранится лишь при условии, что инвестиционные расходы возрастут на величину, равную разнице между ростом дохода и ростом потребления, являющимся его результатом.
Кейнс придерживался мнения, что можно признать, по крайней мере в течении краткого периода, стабильность потребительской функции. Склонность к потреблению индивида зависит, согласно Кейнсу, от двух групп условий:
а) объективных условий. Если полагать постоянным уровень цен и если рассматривать лишь воздействие изменений номинальных, а не реальных доходов, можно считать, что некоторые факторы, такие как изменение вкусов потребителей, выигрыши или потери капитала, изменение налогообложения, являются либо маловероятными в течение краткого периода времени, либо малозначительными.
С другой стороны, ставка процента, по-видимому, не играет решающей роли в принятии решений о потреблении и сбережении. Повышение ставки процента может побудить некоторых сберегателей сохранить объем сбережения, определенный ранее, при меньшем доходе, но других оно приведет к уменьшению сбережения, и в итоге для всей экономики будет иметь место взаимная компенсация.
Изменения в совокупном потреблении в течении короткого периода времени зависят, следовательно, главным образом от изменений совокупного дохода;
б) субъективных условий. Индивиды, которые решают сберегать или потреблять, движимы разнообразными мотивами и побуждениями. Все же можно полагать, что потребительские привычки в большей степени зависят от "тех психологических характеристик человеческой природы и оттой практики и социальных институтов, которые, хотя не являются неизменными, все же не подвергаются материальным изменениям за короткий период времени, за исключением аномальных или революционных ситуаций".
Изучение объективных и субъективных условий потребления приводит к рассмотрению склонности к индивидуальному потреблению стабильной величины.
Склонность к потреблению сообщества, которая возникает из сложения индивидуальных склонностей, будет также стабильна.
Вместо того чтобы говорить о склонности к потреблению, ув альтернативном порядке можно говорить о склонности к сбережению, или о сберегательной функции. Можно, как и в предыдущем случае, различать среднюю склонность к сбережению и предельную склонность к сбережению .
Прямая, представляющая сбережения, имеет положительный наклон, указывая, что увеличиваются, когда доход растет, и наоборот.
Уравнение, выражающее сберегательную функцию, записывается следующим образом:
где - представлет негативное сбережение, соответствующее нулевому уровню дохода:
s - предельная склонность к сбережению
s=(1-a) или 1- .
16. Інвестиції та заощадження: проблема рівноваги. Модель "LS".
Инвестиции это использование сбережений с целью создания новых производственных мощностей и капитальных активов.
Инвестиции это долгосрочные вложения экономических ресурсов с целью
Loading...

 
 

Цікаве