WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМаркетинг, Товарознавство → Шпаргалки - Реферат

Шпаргалки - Реферат

цен.
Уровень дохода производителей зависит от их издержек.
Кейнсианскийотрезок.Расматривается экономика в долгосрочном периоде. Экономика находится в состоянии глубокого спада, не используется большое количество машин, оборудования и рабочей силы. Эти неиспольемые ресурсы можно привести в действие не оказывая никакого давления на уровень цен. Когда на этом отрезке
Уровень Классич. отрезок бъем национального продукта начинает увеличиваться, то
цен дефицит не возникает.
Промежут. отрезок Промежуточный отрезок. Экономика приближается к
состоянию полной занятости, идет перераспределение
Кейнсиан. отрезок ресурсов, что приводит к увеличению затрат на единицу
ресурсов труда. Показатель загрузки мощностей достигает
Реальный своей критич. точки, в ход идут и менее производительные
объем пр-ва ресурсы, которые ранее не использовались. Наблюдается
общее повышение средних издержек производства товаров и услуг. Поэтому, чтобы объемы пр-ва увеличивались, необходимо соответствующее компенсирующее повышение уровня цен.
Классический отрезок. Экономика достигла полного уровня безработицы при данном объеме пр-ва. Экономика находится в таком состоянии, когда за короткие сроки невозможно достичь дальнейшего увеличения объема пр-ва. Это означает, что любое дальнейшее повышение цен не приведет к увеличению его реального объема, поскольку экономика уже работает на полную мощность.
Анализ предложения по классическая модель строится исходя из следующих условий:
1. Величина совокупного предложения зависит только от кол-ва факторов и технологии.
2. Изменение факторов про-ва и в технологиях происходит медленно.
3. Экономика функционирует в условиях полной занятости ресурсов, поэтому фактический ВНП=потенц.
4. Цены и номинал з/п - гибкие величины.
Кейнсианская экономическая теория рассматривает поведение экономики в краткосрочном периоде, поэтому анализ совок. Предлож исходя их следующих условий:
1. Эк-ка функц-ет в условиях неполной занятости рес-ов;
2. Цены и номинал з/п - жёсткие величины, медленно реагируют на изменение рыночной конъюнктуры.
3. Реальные величины более чувств. К изменению рыночной конъюнктуры.
НЕЦЕНОВЫЕ ФАКТОРЫ СП:
- изменения в издержках: их может изменить технология, производительность труда; цены на ресурсы;
- порядок распределения прибыли: его могут изменить налоги.
13. Макроекономічна рівновага в моделі сукупного попиту й сукупної пропозиції (модель "AD-AS").
Именно конкурентная среда обеспечивает равновесие совокупного спроса (СС) и совокупного предложения (СП). Равновесие СС и СП на горизонтальном (кейнсианском) отрезке обеспечивается за счет изменения объемов пр-ва при неизменных ценах. Свобода выбора
производителей довольно большая. При неизменном уровне цен Ре если предпр-ие произведет продукта объемом Q2 , его нельзя будет продать и фирмы уменьшат объемы пр-ва; если Q1 -объемы продаж будут больше объемов пр-ва и фирмы увеличили бы объемы пр-ва. Т.е. фирмы пришли бы в точку Qe.
На промежуточном отрезке равновесие достигается при одновременном изменении как предложения товаров, так и уровня цен. Кривая СП показывает, что при уровне цен Р1 предпр-я не превысят реальный объем национального продукта Q1. Какой объем реального продукта будут готовы приобрести потребители внутри страны? Ответ - Q2. Конкуренция среди покупателей взвинтит уровень цен до Ре. Повышение уровня цен с Р1 до Ре заставит производителей увеличить объем продукции с Q1 до Qe, а потребителей - уменьшить масштабы желаемых покупок с Q2 до Qe. Когда реальные объемы произведенного и купленного прдукта будут равны, в экономике наступит равновесие.
На вертикальном (классическом) отрезке равновесие восстанавливается за счет изменения уровня цен при неизменных объемах пр-ва. В случае понижения уровня цен ниже равновесного уменьшаются реальные объемы пр-ва. Это недостаточное предложение и возросший спрос усиливает конкуренцию между покупателями, что приводит к повышению уровня цен. Это, в свою очередь, стимулирует рост СП и ограничивает СС, что приводит к восстановлению равновесия.
СМЕЩЕНИЕ КРИВОЙ СОВОКУПНОГО СПРОСА
Увеличение СС на кейнс. отрезке приводит к увеличению реального объема национального пр-ва, но не затрагивает уровень цен; на классич. -повышение уровня цен, а реальный объем нац-го пр-ва не может выйти за пределы своего уровня при полной занятости; на промежут. отрезке - увеличение как реального нац-го пр-ва, так и уровня цен. Увеличение СС на классич. И промежут. отрезках указывает на инфляцию спроса.
При смещении кривой спроса набл. эффект Храповика:
= когда цены в сторону повышения изменяются быстро, а в сторону снижения они оказываются енгибкими и за короткое время снизиться не могут.
При смещении кривой СП влево сокращаются производственные возможности общества; а вправо - увеличиваются возможности, наблюдается экономический рост.
14. Класична теорія макроекономічної рівноваги.
Основу классической модели составляет закон Сэя: всякое предложение создает равный себе спрос (предложение не превышает спрос).
Совокупный доход (У) = совокупному расходу (Е)
У = потребление (С) + сбережение (S)
Е = расходы потребителей (С) + инвестиционные расходы (I)
C+ S = C + I
S = I
Именно в этом равенстве достигается равновесие в экономике.
S = S(r)
С увеличением нормы процента (r) будет появляться дополнительный стимул для сбережений. Поэтому классики утверждали, что S - это возрастающая функция от банковского процента.
I = I(r)
Если плата за кредит возрастает, то инвестиционная деят-ть пойдетна спад. Поэтому представители классической школы рассматривали инвестиции как убывающую функцию от банковского процента.
Денежный рынок, на котором владельцы сбережений предлагают деньги, а инвесторы предъявляют спрос на деньги, устанавливает равновесную цену на использование денег - равновесную ставку процента, при которой количество сбереженных (предложенных) денег равно количеству инвестированных денег. Как показано на рисунке, ставка процента r, а величина сбережений и инвестиций - q. Сбережения фактически не вызывают нарушений в потоке доходы - расходы.
r
Гибкое изменение процента под
воздействием конкуренции продав- цов
покупателей неизбежно приводит
к равновесию сбережений и инвес- тиций
денежного капитала или его
Основные положения Сэя:
1. Целью владельца дохода является не получение денег как таковых, а преоб. Материальных благ.
2. Использование только собственных денежных средств.
15. Аналіз сподівання і заощадження в кейнсіанській макроекономічній моделі. "Основний психологічний закон"
Loading...

 
 

Цікаве