WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМовознавство, Філологія → Отражение проблемы пола в беллетристике О.А. Шапир 70-90-х годов ХІХ века - Реферат

Отражение проблемы пола в беллетристике О.А. Шапир 70-90-х годов ХІХ века - Реферат

нравственной добродетели.
В повести "На разных языках", рассказе "На пороге жизни" писательница обращается к образам совсем юных девушек, только что покинувших гимназическую скамью. Начитавшись дамских романов, получив традиционное воспитание, Милочка (рассказ "На пороге жизни") и Леничка (повесть "На разных языках") мечтают только о страстной любви и замужестве. Без профессии и серьезного образования, без сформированного собственного взгляда на мир, они воплощают традиционный патриархальный идеал женщины, как пассивного существа, от которого требуются всего лишь привлекательность, уступчивость и поклонение мужчине. Близкие пользуются робостью и пассивностью девушек, считая своим долгом вести их и направлять в поступках и чувствах. Однако, эти девушки несчастливы. Сами того не желая, они становятся виновницами жизненных трагедий. Милочка, отвечая на чувство Боева, не подозревает о том, что причиняет сильную боль своей матери, которую связывает с этим человеком давняя и крепкая любовь. Боев же, устав от длительной связи с Софьей Михайловной, буквально окутывает своей страстью юную, неопытную, ни о чем не подозревающую девушку. Узнав от нянюшки о том, что причиной тяжелой болезни матери стали их взаимоотношения с Боевым, Милочка пишет ему письмо, раз и навсегда отказываясь от сделанного им предложения руки и сердца. В концовке рассказа писательница прибегает к мелодраматическому эффекту: не выдержав отказа, герой сходит с ума и заканчивает жизнь самоубийством. Трагическая развязка присутствует и в повести "На разных языках".
Используя стереотипные образы традиционного дамского романа - герой-искуситель и его неопытная, наивная возлюбленная, мечтающая о светлой и высокой любви, писательница предпочитает поэтику "плохого конца". Помещая своих героинь в сюжетные ситуации, заканчивающиеся для них или для их любимых трагически, О. Шапир тем самым обвиняет двоих в произошедшей драме, выступает против сложившийся системы взаимоотношений мужчины и женщины, против традиционного воспитания, в результате которого в женщине "намеренно культивируютсяпороки и привлекательные слабости", но требуются от нее одни "добродетели" [17, 897].
В отличие от дамского романа, "консервирующего" традиционные гендерные стереотипы, утверждающего и преподносящего традиционные формы поведения героев как единственно возможные и правильные, писательница показывает несостоятельность, безжизненность сложившихся в обществе представлений о традиционном идеале мужчины и женщины. Общество, проповедующее патриархальную мораль, воспитывает из юноши тирана или неисправимого эгоиста, а из юной девушки - страдающую жертву или наивную мечтательницу, не умеющую правильно сконструировать характер своих взаимоотношений с противоположным полом.
Таким образом, проблема пола, практически сводящаяся в мужских художественных текстах к социально-философскому и возвышенно-патетическому пониманию "женского вопроса", в произведениях О. Шапир в контексте брачно-семейных, любовных отношений становится ежедневно-вечной, обычно-привычной трагедией двоих, не слышащих друг друга и говорящих "на разных языках" - именно так называется одно из произведений писательницы. Отказавшись от социально-политического и нравственного максимализма мужской литературы, О. Шапир помещает своих героев и героинь в те эмоциональные, бытовые и психологические реалии, из которых складывается повседневная жизнь, тем самым углубляя трагизм их положения, показывая абсурдность совместного существования чужих друг другу людей.
Сознательно используя некоторые образы, формы и сюжетные модели любовного романа, писательница ставит проблему моральной деградации общества, опирающегося на традиционную патриархальную мораль, ратует за изменение положения женщины.
Т.И. Гундорова, рассматривающая влияние массовой женской литературы на творчество Ольги Кобылянской, замечает: "Не отказываясь от сентиментальности и деликатности "женских" нарративов, а также от романсовой (любовной формы), она [Ольга Кобылянская - Н.К.] использовала их для воплощения совсем не "женских" тем…" [3, 56], то же можно сказать и о беллетристике О. Шапир, по-своему интерпретирующей не столько женскую, сколько общечеловеческую проблему - проблему пола, однако, через призму своего - женского взгляда на мир.
В данной статье рассмотрены лишь некоторые ключевые моменты отражения проблемы пола в творчестве О. Шапир, проанализированы причины обращения писательницы к некоторым мотивам и образам дамской беллетристики. Вопрос о влиянии популярного дамского романа ХІХ века на женскую феминистскую литературу этого же периода остается открытым.
Литература
1. Борисов М. О.Шапир. Некролог // Северные записки. - 1916. - №9. - С. 254 - 256.
2. Головин К.Ф. Русский роман и русское общество. - СПб.: Издание типографии А.А. Пороховщикова,
1897. - 472 с.
3. Гундорова Т.І. "Марлітівський стиль": жіноче читання, масова література і Ольга Кобилянська // Актуальні проблеми слов'янської філології: Міжвуз. зб. наук. ст. / Редкол.: В.О.Соболь (відп. ред.) та ін. - К.: Знання України, 2004. - Вип.9: Лінгвістика і літературознавство. - С. 47 - 57.
4. Касаткина Т. Философия пола и проблема женской эмансипации в "Крейцеровой сонате" Л.Н. Толстого // Вопросы литературы. - 2001. - №4. - С. 209 - 222.
5. Ольга Андреевна Шапир. Автобиография // Фидлер Ф.Ф. Первые литературные шаги. Автобиографии современных русских писателей. - М.: Типография товарищества И.Д. Сытина, 1911. - С. 46 - 55.
6. Погребная В.Л. "Женский вопрос" в творчестве Ф.М. Достоевского // Вісник Запорізького державного університету. Філологічні науки. - Запоріжжя: ЗДУ, 2002. ? №2. - С. 74 - 80.
7. Поляков Л. Женская эмансипация и теология пола в России ХІХ в. // Феминизм. Восток. Запад. Россия. - М.: Наука, 1993. - С. 157 - 175.
8. Русская литература ХХ века (1890-1910) / Под ред. проф. С.А. Венгерова. В 2-х кн. - М.: Издательский дом "ХХІ век - Согласие", 2000. - Кн. 2. - 472 с.
9. Русская повесть ХІХ века. История и проблематика жанра / Под ред. Б.С.Мейлаха. - Л.: Наука, 1973. - 566 с.
10. Сахаров В.И. Героиня, блудница или покорная раба? // Русская проза ХVІІІ - ХІХ веков. Проблемы истории и поэтики. Очерки. - М.: ИМЛИ РАН, 2002. - С. 178 - 19
Loading...

 
 

Цікаве