WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМовознавство, Філологія → Отражение проблемы пола в беллетристике О.А. Шапир 70-90-х годов ХІХ века - Реферат

Отражение проблемы пола в беллетристике О.А. Шапир 70-90-х годов ХІХ века - Реферат

самодура, ведущего двойную жизнь: тирана в семье, и гостеприимного, добродушного хозяина на людях (Булаевский из рассказа "Дорогой ценой", Федор Иванович из рассказа "Вспышка"). Герой не осознает ложности своего положения, он живет "как все", "твердо зная, что на этом пути находится в многочисленной и даже очень изысканной компании" [14, 497-498]. Он уверен, что его жизнь правильная, так как она соответствует морали общества, породившего и воспитавшего его. Женщина, по словам нянюшки главной героини из романа "Без любви", должна смириться с подобным порядком вещей, ибо ее удел и есть "смирение перед долгом, перед чужим судом, перед собственной долей…" [14, 481].
Женский мир "страдальческого типа женщины, приверженной традиционным идеалам" [19, 95], ограничен рамками семьи, заботами о муже и детях, хлопотами по дому. В жертву приносятся собственные женские стремления и желания, нереализованные планы и несбывшиеся мечты. Воспринимаемая мужем как объект сладострастия или угнетения, героиня в произведениях О. Шапир замыкается в себе и учиться страдать молча. Характерной деталью в портретах замужних, еще не старых женщин, становится небрежная прическа и неизменное темное платье, говорящие о равнодушном отношении героини к своей внешности, и более - о смирении со своей участью.
Смыслом жизни для Лизаветы Кубанской из романа "Без любви", Елены Павловны израссказа "Дорогой ценой", Кати из очерка "Вспышка", утративших всякую надежду на душевную и духовную связь с мужьями, становятся дети, на которых они буквально "обрушивают" свои нерастраченные чувства, пытаясь тем самым забыть о своем горе. Однако гипертрофированная материнская любовь не приносит счастья ни ребенку, ни самой матери, и ребенок оказывается или кумиром, "поглощающим" невосполнимые жертвы (отказ героини от надежды встретить истинную любовь, получить образование, самореализоваться на другом поприще), или обузой, связывающей двух совершенно разных людей в одну "случайную семью".
Свободная личность, превращенная в рабу, не имея авторитета у своих детей, не имея права вступиться за них или повлиять на их судьбу, приносит любимым существам только несчастье. Так, не вняв мольбам матери, руководствуясь в выборе мужа только советами отца, выходит замуж за богатого волокиту и двоеженца Надя Кубанская из романа "Без любви", тем самым "продав" свою молодость и красоту. Уходит из дому ее брат, отчаявшись дождаться заступничества матери от притязаний отца, диктующего мальчику свои взгляды на его будущее. У притесненной, вечно плачущей матери из очерка "Вспышка" непослушным и своевольным растет любимый сын. "Темной фигурой" бродит мать по комнатке умирающего ребенка в рассказе "Дорогой ценой". Горе женщины, теряющей единственный смысл жизни, глубину ее трагедии писательница передает, обращаясь к немногословной, но очень глубокий по психологическому наполнению портретной характеристике героини: "…по-прежнему это было застывшее, потерявшее все живые тоны лицо с расширенными, напряженными глазами…" [16, 468].
Дом, являющийся частью мира своей хозяйки, буквально пропитан ее горем и болью, что писательнице удается передать с помощью метафор и эпитетов: "зловещие безмолвные комнаты", "дом, полный глухого смятения", "напряженная тревога, разлившаяся по дому", "сонная тишина, царившая в доме". Угнетающую картину дополняет и пейзаж за окном, предвещающий трагическую развязку: "могучий, ненастный мрак обступал со всех сторон маленькую усадьбу. Так же монотонно лил дождь, так же уныло выл ветер" [16, 470]. Совсем маленькой умирает дочь Елены Павловны из названного выше рассказа - "дорогой ценой" достается героине долгожданная свобода.
Образ умирающего или больного ребенка присутствует почти в каждом произведении О. Шапир. Мотив детской болезни и смерти, к которому обращается писательница при изображении обычной дворянской семьи, свидетельствует о кризисе традиционных представлений, касающихся отцовства и материнства. Из подобных трагедий вытекает вывод о болезни общества, поддерживающего систему сложившихся традиций и правил, представляющих подобные отношения в семье, где муж и жена не любят и не уважают друг друга, как норму.
Не только детям нет жизни в подобной семье, задыхается, бьется о стену равнодушия и непонимания и сама женщина. О. Шапир, быть может, заимствуя палитру цветов у Ф.М. Достоевского, темными, мрачными красками описывает ежедневное существование матери-рабы в произведениях "Дорогой ценой", "Без любви", "Вспышка". Героиня поглощена своей нескончаемой задачей: поддерживать в доме мир, угождать. "Но нет на свете задачи более невыполнимой, как обязанность одного человека угождать другому!" [15, 231], - восклицает мужняя жена Катя из очерка "Вспышка", и далее сливаются в несобственно-прямую речь ее голос и голос женщины-автора - "Она давно сама забыла, с чего она начала. Какие были ее понятия, надежды и требования в двадцать лет? Она чувствовала только, что от нее ничего не осталось, ее личности давно не существует. Не только она делает, но даже чувствует она не то, что должно, а только то, что можно…" [15, 231] (везде курсив О. Шапир - Н.К.).
Мотив разрушенных иллюзий и растоптанных идеалов, связанных с семейной жизнью, также характерен для творчества писательницы. Героини О. Шапир, влюбляясь, представляют свою семейную жизнь в розовых тонах, а случайные "темные тучи", которые могут возникнуть на семейном небосклоне, по их мысли, должен разгонять нежный и заботливый муж. В результате, создав себе идеальный мужской образ, они оказываются неготовыми к жизни с реальным человеком, имеющим пороки и слабости. Писательница с сочувствием рисует разочарование героинь в романах "Одна из многих", "Без любви", рассказах "Дорогой ценой", "Из семейной прозы", "Жертва" и др. - молоденьких девушек, "маленьких институток, но больших идеалисток", вышедших замуж по страстной романтической любви и предъявивших "неудобный реестр нравственных требований" своим мужьям, надеясь их исправить. Однако они наталкиваются на уже сформированные характеры мужей с их "мужским" взглядом на мир, и, как результат - разрушенные иллюзии и разбитые мечты. О. Шапир полемизирует с мужчинами-авторами второй половины
ХІХ века, в произведениях которых идеальная героиня благотворно влияет на героя, является носительницей высшей
Loading...

 
 

Цікаве