WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМовознавство, Філологія → Отражение проблемы пола в беллетристике О.А. Шапир 70-90-х годов ХІХ века - Реферат

Отражение проблемы пола в беллетристике О.А. Шапир 70-90-х годов ХІХ века - Реферат

Винницкой, М. Крестовской и других женщин-писательниц, художественно исследовавших проблему пола через выявление различий в воспитании, психологии чувства, способности любить мужчины и женщины.
Современный исследователь В.Б. Смирнов, оценивая произведения О. Шапир, как таковые, что служат "разрядке и отдыху" и рассчитаны на "массовый литературный вкус" [12, 13], отмечает, что они содействуют и реализации функций первого порядка, какими традиционно для русской литературы считались дидактическая, просветительская, идеологическая функции. Авторы серьезного труда "Русская повесть ХІХ века. История и проблематика жанра", изданного под редакцией Б.С. Мейлаха, в оценке творчестваписательницы пошли еще дальше. В указанной работе проза О. Шапир вместе с произведениями названных выше писательниц обозначена как специфически женская линия в литературе, к которой не подходит ироническое определение "дамской беллетристики", так как "неравенство отношений, вытекающее не столько из бытовых условий, сколько из различий между психологией, моралью, жизненными интересами мужчин и женщин" исследуется писательницами без "сентиментальной чувствительности и мелодраматических эффектов" [9, 490]. Соглашаясь с основной идеей высказывания, заметим, что, все-таки, некоторые сюжетные элементы, образы, характерные для массовой литературы ХІХ века, О. Шапир использовала с определенной целью - продемонстрировать не только высокообразованной дворянке, но и читательницам более низкого происхождения (купчихе, чиновнице и т.д.), невоспринимающих "сухую идейность" мужской литературы, жаждущих "…захватывающей интриги, бурных чувств, безумств и измен, трагедий, красивых фраз о любви… "дамского" романа, любовного чтива… некоторого надрыва, истеричной страстности и даже скромной патологии…" [10, 182-183] антигуманность домостроевского положения женщины в семье, выразить свое несогласие с существующей расстановкой гендерных ролей в обществе, показать пути выхода из данной ситуации.
С подобной целью ? для проведения своих идей ? использовал композиционные элементы и мотивы нескольких ведущих для того времени жанров массовой литературы (детективного и любовного романов) и Н.Г. Чернышевский в романе "Что делать?". Элементы авантюрной литературы, детективного романа, характеризующиеся занимательностью повествования, позволяли Ф.М. Достоевскому обращать внимание читателя на сложные философские и нравственные причины поступков своих героев, обнажая тем самым хаос человеческой души. Таким образом, практика обращения к жанрово-тематическим канонам массовой литературы была достаточно распространенным явлением в русской беллетристике второй половины ХІХ века (заметим, что в этот период термин "беллетристика" употребляли не столько в оценочном, сколько в классификационном значении, понимая под ней всю текущую прозу), О. Шапир, преследуя определенные цели, по-своему использовала возможности массовой литературы своего времени и делала это мастерски.
В названиях романов писательницы "Без любви" (1886), "Миражи" (1889), "Любовь" (1896) и т.д. встречаются ключевые слова сентиментального дискурса, чаще всего используемые в заглавиях "дамской беллетристики". Однако О. Шапир изображает отнюдь не романтические отношения двоих, ведущие к счастливой развязке. Ее интересует то, что происходит после брака, когда девичьи наивные мечты о благородном и порядочном избраннике рассеиваются и превращаются в женское горе, которое патриархальная мораль приписывает нести женщине как крест - покорно и терпеливо. Долгожданный "принц" оказывается тираном и деспотом, вымещающим свою желчь и дурной характер, ранее умело скрытый светским воспитанием, на своих близких, и, прежде всего, на жене, которая постепенно превращается в безропотное и бессловесное существо, смирившееся со своей участью. "Вечная даровая работница во всех ролях: экономка, швея, гувернантка, нянька, любовница" [15, 229], - таково положение в собственной семье обедневшей или провинциальной дворянки, чаще всего и являющейся героиней произведений О. Шапир.
Мотив неудачного замужества, неудавшейся семейной жизни проходит через все творчество писательницы. Ее героини несчастливы в браке, угнетены и одиноки. Герой-мужчина выступает в роли собственника, который диктует правила и зорко следит за выполнением обязанностей, наполняя до краев жизнь женщины постоянными упреками и мелочными придирками. Изображая в произведениях "На пороге жизни", "На разных языках", "Одна из многих", "Вспышка", "Дорогой ценой", "Без любви", "Жертва" и др. несчастливую жизнь замужней женщины, писательница тем самым разрушает стереотип, заключающийся в том, что институт брака в его традиционном, идеальном воплощении - это возможность для женщины самореализоваться, получить моральное и эмоциональное удовлетворение. Жизнь в браке, лишенном любви и взаимопонимания, превращается для героинь О. Шапир в постоянную нравственную пытку.
В отличие от дамского романа, в котором отношения героев чаще всего показаны до свадьбы (неожиданное знакомство, романтические встречи, препятствие, вызванное несогласием на брак родных героя или героини, преодоление препятствия, счастливый финал, подразумевающий свадьбу), писательницу интересует семейная проза жизни, скрывающая тайны каждой по-своему несчастливой семьи. В романах "Одна из многих", "Без любви", рассказе "Дорогой ценой", очерке "Вспышка" (из трилогии "Законные жены") О. Шапир показывает, насколько отличается жизнь замужней женщины от девичьих представлений о ней, и насколько верным своим холостяцким вкусам и привычкам может оставаться мужчина.
Мужской мир в произведениях О. Шапир - это занятие сельским хозяйством, служба, ученая карьера, аукционы, скачки, - все то, где герой может проявить себя, не обремененный семейными обязанностями и домашними хлопотами. Он не страдает угрызениями совести, заводя интриги на стороне, и не углубляется во всевозможные "психологические тонкости" семейных отношений, над которыми суждено мучаться женщине. В этом мире героя знают или как беспечного и веселого душку-балагура (что-то на подобии Стивы Облонского), который "никогда и не давал зарока переродиться из беспутного жуира в добродетельного семьянина" (Вадим Шардин из рассказа "На разных языках", Анатолий Петрович из романа "Без любви"), или как хмурого и желчного
Loading...

 
 

Цікаве