WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМовознавство, Філологія → Отражение проблемы пола в беллетристике О.А. Шапир 70-90-х годов ХІХ века - Реферат

Отражение проблемы пола в беллетристике О.А. Шапир 70-90-х годов ХІХ века - Реферат


Реферат на тему:
Отражение проблемы пола в беллетристике О.А. Шапир 70-90-х годов ХІХ века
Понятия "половой вопрос", "проблема пола" входят в массовое употребление в конце ХІХ века, однако, интерес писателей к темам женской эмансипации, семьи и брака, любви и развода обнаруживается еще ранее. Проблема пола по-разному отражается в художественном мире авторов, тем самым вскрывая и выдавая их гендерную природу.
В мужском литературном дискурсе второй половины ХІХ века проблема пола рассматривается прежде всего в двух аспектах: социальном (Н.Г.Чернышевский) и религиозно-философском (Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский). Для Н.Г.Чернышевского половая разделенность людей на женщин и мужчин является "проклятием" человека, исторической несправедливостью, обусловленной определенными социальными факторами. По мнению автора романа "Что делать?" этими же причинами объясняется и неравноправное положение женщины, от которого она может избавиться, как Вера Павловна, путем фиктивного брака или достигнув экономической независимости.
По-другому рассматривает проблему пола, а вместе с ней и проблему порабощения женщины, Л.Н. Толстой. Называя в "Крейцеровой сонате" свет "сплошным домом терпимости" [13, 159], он определяет положение женщины, с одной стороны, как рабы мужчины, а, с другой - как его властительницы. Избавить женщину от такого двойственного положения, по мнению писателя, может только обращение людей к учению Христа, в котором великий гений прочитывает идеал целомудренного отношения между полами.
О дуализме человеческой, и, в особенности, женской природы, размышляет Ф.М. Достоевский. Его героини сочетают в себе черты "идеала Мадонны" с "идеалом содомским": Настасья Филипповна ("Идиот"), Грушенька ("Братья Карамазовы") и др. то бросаются в темную бездну греха, то преображаются до лика Христа. В аспекте теории "метафизики пола" вызревает у писателя идея русского православного мессианизма, согласно которой, именно Матери-России - преемнице языческой Матери-земли - суждено открыть истину Миру.
В творчестве женщин-писательниц этого периода помимо социального представлен также морально-этический аспект, через призму которого они проводят всестороннее художественное "исследование" проблемы пола. Интерес представительниц "другой" половины человечества к данному аспекту проблемы объясняется спецификой женского мировидения, которое характеризуется взглядом "через сердце" и мыслью "через чувство", стремлением постичь прежде всего мир чувств мужчины и женщины, понять и объяснить нравственную природу их взаимоотношений, психологию поступков, то есть то, что движет человеком как представителем пола, независимо от сословного происхождения и религии. Не возводя женщину на пьедестал святости, как это делают Вл. Соловьев, Н. Бердяев, поэты-символисты, и не опуская ее до положения самки, объекта сладострастных желаний, какими предстают перед нами героини произведений М. Арцыбашева, других авторов рубежа веков, С.И. Смирнова-Сазонова, О.А. Шапир, Н. Дмитриева во многих произведениях рисуют женщину жертвой собственных иллюзий и романтических представлений о своей роли в семье, обществе, мире. Они пытаются взглянуть на проблему пола по-иному, чем мужчины-писатели, изображая мужчину и женщину заложниками сложившейся системы воспитания, фальшивых отношений, лжеморали, царящих в патриархальном обществе.
Среди писательниц обозначенного периода оригинальностью и широтой отражения данной проблемы отличается О.А. Шапир - автор более сорока художественных произведений, среди которых можно назвать романы "Одна из многих" (1879 г.), "Антиподы" (1880 г.), "Без любви" (1886 г.), повести "На разных языках" (1879 г.), "Ее сиятельство" (1889 г.), "Вернулась !" (1892 г.), "Авдотьины дочки" (1898 г.), очерки, рассказы и т.д. Как отмечает литературовед Б.С. Мейлах, в почти каждом произведении О. Шапир присутствует тема, условно обозначаемая формулой "мужчина и женщина" [9, 490]. Следует заметить, что взгляды Н.Г. Чернышевского, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского на проблему пола, на предназначенье женщины, изложенные в письмах, статьях, отраженные в художественных произведениях, исследованы достаточно глубоко. Можно назвать работы Т. Касаткиной [4] В.Л. Погребной [6], Л. Полякова [7], В.Г. Щукина [18] и других учених. Что касается художественного наследия О. Шапир, в произведениях которой гендерная проблематика является доминирующей, то оно не стало предметом подробного анализа исследователей. Женское творчество долгое время оставалось "невидимым" не только для читателей, но и для литературоведов, что объясняется рецептивными, идеологическими и другими причинами. На данном этапе благодаря применению новых подходов (гендерного, психоаналитического, феминистской критики) стало возможным изучение маргинальной литературы, к которой относится и наследие женщин-писательниц. Вследствие этого считаем актуальным обращение к творчеству О.А. Шапир - забытой писательницы второй половины ХІХ - начала ХХ вв., что позволит проиллюстрировать женский взгляд на проблему взаимоотношения мужчины и женщины, на вопрос о месте женщины в мире и положении в обществе. Цель данной статьи - проанализировать некоторые ключевые моменты отражения проблемы пола в беллетристике О. Шапир 1870-1890-х гг. и указать на используемые писательницей средства и способы ее художественного воплощения (в частности, использование элементов сюжета, образной системы дамского любовного романа как жанрово-тематической разновидности массовой литературы ХІХ века).
Признавая популярность творчества О. Шапир, называя ее читаемым автором, имеющим свою публику (М. Борисов [1], К.Ф. Головин [2], А. Скабичевский [11]) современники видели секрет успеха писательницы в том, что она пишет "любовные эпопеи" [8, 16], исследуя "особенности психического склада женщины и проблему взаимоотношения полов" [1, 255]. Однако, в определенном контексте, данная оценка звучала как обвинение в узости рассматриваемых вопросов и в игнорировании более широких тем. По словам самой писательницы, "иронический ярлык "дамской беллетристики" настолько самоочевиден для такой программы, что, сознаюсь, меня скорее даже удивляло, если я не встречала его в критической заметке" [5, 54]. Под определение "дамская беллетристика" попадали и произведения Л. Веселитской (В. Микулич), А.
Loading...

 
 

Цікаве