WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаПравознавство → Кримінально-процесуальне доказування - Курсова робота

Кримінально-процесуальне доказування - Курсова робота

порядке с соблюдением процессуальной формы, гарантирующей защиту прав и законных интересов граждан;
в-четвёртых, фактические данные и сам процесс их получения надлежащим образом закреплены и удостоверены;
в-пятых, собранные доказательства и другие материалы уголовного дела в целом позволяют осуществить проверку достоверности и законности получения фактических данных.
Фактические данные как доказательства должны быть достоверными.
Достоверность предполагает известность, проверяемость и доброкачественность как одного источника, так и способа получения фактических данных, надёжность процессуального носителя и средств фиксации.
Запрещая использование в доказывании информации, источник которой неизвестен или сомнителен, а также устанавливая строгий порядок получения доказательственных данных, закон тем самым заботится об использовании в доказывании не любых, а лишь достоверных сведений, "фактических данных".
В буквальном смысле "фактические данные" - это данные, соответствующие действительности, фактам. Это объективная, адекватно отражающая объективную информацию.
Пленумом Верховного Суда Украины с целью правильности применения норм Конституции при осуществлении правосудия, разъясняются следующие её положения:
Конституционные положения о законности судопроизводства и равенстве всех участников процесса перед законом и судом (ст. 129 Конституции) обязывают суд обеспечить всем им равные возможности в отношении представления и исследования доказательств, заявления ходатайств и осуществления других процедурных прав.
При рассмотрении уголовных дел должен строго соблюдаться закреплённый в ч. 1 ст. 62 Конституции принцип презумпции невиновности, согласно которого лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда, набравшим законную силу. При этом недопустимо возлагать на обвиняемого (подсудимого) доказывание своей невиновности.
Обратить внимание судов на то, что согласно ч. 3 указанной статьи все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в пользу последнего.
Признание лица виновным в совершении преступления может иметь место лишь при условии доказанности его вины. При этом следует иметь ввиду что согласно ст. 62 Конституции обвинение не может основываться на предположениях, а также на доказательствах, полученных незаконным путём, например, когда их собирание и закрепление осуществлено либо с нарушением гарантированных Конституцией Украины прав человека либо с нарушением прав гражданина, установленного уголовно-процессуальным законодательством порядка, либо не уполномоченным на это лицом или органом, либо с помощью действий, не предусмотренных процессуальными нормами.
В соответствии с требованиями ст. 63 Конституции лицо не несёт ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом, а следовательно, оно не может быть принуждено свидетельствовать против себя, членов семьи или близких родственников.
Предлагая подсудимому дать объяснения в отношении предъявленного обвинения и известных ему обстоятельств дела, суд должен одновременно разъяснить ему, а также его супруге или близкому родственнику содержание ст. 63 Конституции.
Если во время проведения дознания или предварительного следствия подозреваемому, обвиняемому, его супруге или близкому родственнику это не было разъяснено, показания указанных лиц должны признаваться судом полученными с нарушением закона, что имеет следствием недопустимость их использования как средств доказывания.
Разъяснить судом, что с учётом указанного конституционного положения члены семьи и близкие родственники обвиняемого, гражданского истца или гражданского ответчика не могут быть привлечены к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. В случае же, когда указанные лица согласились давать показания, они несут ответственность за заведомо ложные показания.
Гарантированные статьями 30 и 31 Конституции неприкосновенность жилища и тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и иной корреспонденции является неотъемлемым правом личности. Разрешение на проникновение в жилище или иное владение лица, на наложение ареста на корреспонденцию, её выемку в почтово-телеграфных учреждениях и на снятие информации с каналов связи предоставляется только судом. По результатам рассмотрения материалов о предоставлении такого разрешения, которое осуществляется с соблюдением тайны следствия, принимается процессуальное решение. Следует иметь в виду, что статьи 9 и 13 Переходных положений Конституции (раздела ХV) на действие ст. 30 (в части предоставления разрешения на проникновение в жилище или иное владение лица) и ст. 31 Конституции не распространяется.
* Принцип презумпции невиновности обвиняемого закреплён в ст. 62 Конституции Украины (ст. 49 Конституции России), а также в ст. ст. 5, 15, 22, 531, 73, 74, 327 УПК Украины. Презумпция невиновности - это объективное правовое положение, согласно которому:
а) никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору судаи в соответствии с законом;
б) обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) не считается виновным пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда;
в) обязанность установления объективной истины по делу лежит на органах дознания, следователе, прокуроре, суде, судье. Обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) не обязан доказывать свою невиновность. Непредставление им доказательств своей невиновности ни при каких обстоятельствах не может быть истолковано как доказательство виновности;
г) постановление о привлечении в качестве обвиняемого и об избрании меры пресечения, обвинительное заключение и обвинительный приговор должны быть основаны на совокупности неопровержимых, доброкачественных и достоверных доказательств;
д) все сомнения по делу, в том числе сомнения относительно допустимости к делу и достоверности имеющихся или представленных для использования фактических данных, если исчерпаны возможности их устранить, должны толковаться и разрешаться в пользу обвиняемого и подозреваемого;
е) недоказанная виновность равняется доказанной невиновности. Суд выносит оправдательный приговор, а органы дознания, следователь и прокурор прекращают уголовное дело за отсутствием состава преступления, если виновность обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления не доказана.
?
Литература:
1. Тертишник В.М. Уголовний процес: Підручник. - Харків: Арсіс, 2000
2. Науково-практичний коментар Кримінально-процесуального кодексу України. К., 1997
3. Михеенко М.М. Доказывание в советском уголовном судопроизводстве. К., 1988
4. Постановление Пленума Верховного Суда Украині от 1 ноября 1996 г. №9 "О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия". Право України. - 1996 р. - №12
5. Шейфер С.А. Собирание доказательств в советском уголовном процессе: методические и правовые проблемы. - Саратов, 1986.
6. Конституція України, К., 1996.
Loading...

 
 

Цікаве