WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаПравознавство → Кримінально-процесуальне доказування - Курсова робота

Кримінально-процесуальне доказування - Курсова робота

. Это достигается надёжностью средств извлечения и фиксации фактических данных.
"Если познание, в широком смысле этого слова, - отмечал И.М. Лузгин, - представляет собой получение данных о тех или иных предметах и явлениях, то доказывание заключается в обосновании установленных положений, в создании условий для познания тех же обстоятельств другими лицами… Посредством доказывания как бы перекидывается мостик от явлений, непосредственно воспринимаемых следователем, к адресату (суду), которому таким образом создаются условия для познания того же явления" . Коммуникативная сторона доказывания направлена на опредмечивание знаний, фиксацию полученной информации, её процессуальное оформление и приспособление к использованию в судебном разбирательстве всеми субъектами уголовного процесса.
Процессуальная форма собирания и исследования доказательств выступает по существу универсальным коммуникативным и удостоверительным средством, средством передачи доказательственной информации адресату и создания необходимых гарантий её надёжности - достоверности и допустимости к делу.
Удостоверительная сторона доказывания (собирания и исследования доказательств) проявляется в документировании и удостоверении в установленном порядке выявленных данных, с тем чтобы обосновывать их правильность и правильность сделанных на их основе выводов . Познание в уголовном процессе связано не только с выявлением фактических данных, но и с их закреплением, документированием, а при необходимости и удостоверением с помощью понятых как самих выявленных фактических данных, так и процесса их получения (поиска, обнаружения и изъятия). Такого рода деятельность, именуемая удостоверительной, направлена прежде всего на установление достоверности собранных доказательств.
По существу, доказывание включает в себя познавательную, коммуникативную и удостоверительную деятельность как неотъемлемые структурные компоненты. Как нет доказывания без познания, так нет его и без фиксации и удостоверения самих доказательств и процесса познания коммуникативной и удостоверительной деятельностью. Познавательные, коммуникативные и удостоверительные акты следователя (суда) образуют органическое единство и представляют собой качественно новую деятельность - доказывание.
Внешнепредметная познавательная деятельность неотделима в доказывании от мысленной деятельности по оценке доказательств и их использованию в построении версий, моделировании события преступления и дальнейшего хода расследования. Мышление в доказывании неотделимо от чувственного познания, а анализ, оценка, проверка и использование доказательств органически вплетаются в деятельность по собиранию и исследованию доказательственной информации. При этом "само исследование доказательно, поскольку оно при своём движении воспроизводит логику деятельности" .
Итог доказывания - вывод по делу представляет собою результат синтеза чувственно-практической (познавательно-удостоверительной и коммуникативной) и мысленной (оценочной и обосновывающей) деятельности субъектов доказывания.
Если рассматривать процесс доказывания в аспекте практической деятельности, то он может быть условно разделён на несколько взаимосвязанных звеньев: собирание (поиск, обнаружение, изъятие и закрепление) доказательств; исследование, проверка, оценка и использование доказательств.
* Процессуальные гарантии - это система таких правовых средств, обеспечивающих правильное осуществление по каждому уголовному делу правосудия, возможность всем субъектам уголовного процесса реализовать свои обязанности и права, ограничивающих граждан от необоснованных стеснений их законных прав и интересов.
Гарантиями установления объективной истины являются принципы уголовного процесса, правовые предписания, определяющие статус субъектов и участников доказывания, нормы доказательственного права в целом. Доказательственное право, регулируя процесс установления истины, делает эту деятельность не только наиболее рациональной и эффективной, но и, привнося в эту деятельность элементы удостоверительности (участие понятых при обыске, опознании и т.д.), укрепляет надёжность познания.
Будучи продуктом представлений человечества об истине, добре и справедливости, комплекс естественных и неотчуждаемых прав человека стал наивысшей юридической ценностью, наиболее приоритетным институтом конституционного права. Наряду с экономическими, политическими, идеологическими, нравственными важное место занимают юридические, в том числе процессуально-правовые гарантии защиты прав и свобод человека. Необходимо отметить, что права и свободы личности чаще всего и в наибольшей степени подвержены ограничению именно в сфере уголовно-процессуального принуждения.
Очевидно, что уголовно-процессуальная форма должна быть такой, чтобы обеспечивать как возможность установления истины, так и защиту прав и свобод человека. Здесь неизбежна конкуренция ценностей, конфликт интересов. Их соотношение характеризуется единством и борьбой противоположностей, в которой могут просматриваться несколько вариантов:
а) интересы установления истины, "её гарантии" совпадают с гарантиями защиты прав и свобод личности;
б) интересы установления истины вступают в противоречие с интересами защиты прав и свобод, но доминируют интересы защиты прав и свобод личности в силу их большей социальной ценности;
в) вступающие в противоречие с гарантиями прав и свобод интересы установления истины имеют большую ценность, что служит оправданием для установления в законе возможности применения мер принуждения для получения доказательств и обеспечения правосудия.
В последнемслучае ограничение свобод носит характер крайней необходимости и применяется для защиты прав и свобод иных добропорядочных граждан и общества в целом.
Оптимальное соотношение гарантий установления истины и гарантий защиты прав и свобод и является системой гарантий правосудия.
Правосудие невозможно без надёжных гарантий защиты истины и свободы. Гарантии правосудия представляют собой систему гарантий установления истины и гарантий защиты прав и свобод человека.
Процессуальные гарантии прав и свобод человека - особый вид гарантий, которые выступают средством обеспечения таких прав, средством их реализации, защиты и восстановления. Безусловно они неразрывно связаны с самими правами.
Если права - это возможность определённого поведения, то гарантии представляют собой нормативно-определённые процедуры реализации прав, механизмы предотвращения их нарушений, порядок защиты и восстановления прав и свобод.
Связывая допустимость доказательства с процессуальным порядком их получения, закон не только преследует цель защиты граждан от необоснованного вторжения в их законные права и интересы, но и исходит из того, что этот порядок содержит гарантии получения достоверной доказательственной информации.
Допустимость доказательств означает правопригодность их к использованию в уголовном процессе в качестве аргументов в доказывании.
Допустимость доказательств означает следующее:
во-первых, фактические данные как доказательства получены уполномоченным на то субъектом;
во-вторых, фактические данные, получены из известного, проверяемого и не запрещённого законом источника;
в-третьих, фактические данные получены в установленном законом
Loading...

 
 

Цікаве