WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаПравознавство → Кримінально-процесуальне доказування - Курсова робота

Кримінально-процесуальне доказування - Курсова робота

процесса доказывания, не всегда образуют неразрывное единство с исходящей от них информацией.
Единство содержания и формы в доказательстве возможно как единство фактических данных и их процессуальных носителей. Последние выступают в качестве неотъемлемого атрибута самого доказательства.
Процессуальными носителями фактических данных являются объекты, которые могут служить средством фиксации, сохранения и переноса доказательственной информации в пространстве и во времени, а заодно и служить источником информации по делу для субъектов уголовного процесса и его участников на любых стадиях процесса. Это пригодные для таких целей материальные объекты - первичные источники информации о преступлении, составляющие гносеологическую первооснову так называемых первоначальных вещественных доказательств (различные следы преступления); слепки, оттиски или иные копии следов, составляющие материальную основу производных доказательств; протоколы следственных и судебных действий и иные документы; кино, видеозапись и другие фактические результаты технического документирования; заключения экспертов.
Доказательство представляет собой единство фактических данных и их процессуальных носителей.
Вместе с тем, в понятие доказательства, как нам представляется, вкладывается большее содержание, чем в понятие фактические данные (сведения, информация) или следы преступления.
Следы преступления, в частности, равно как и информация вообще, являются только лишь гносеологической первоосновой доказательств.
Непосредственному использованию их в доказывании по уголовному делу предшествует деятельность органов дознания и предварительного следствия по приспособлению к такому использованию, превращению "вещи в себе" в "вещь для всех", своеобразному опредмечиванию.
В приспособлении следов преступления и иных фактических данных к использованию в доказывании можно выделить деятельность, направленную на их получение, закрепление и сохранение (познавательно-коммуникативная часть) и процессуально-удостоверительную форму данной деятельности, которая призвана обеспечить достоверность получаемых фактических данных и их проверяемость на предмет установления законности получения.
В процессе такой деятельности фактические данные и получают статус доказательств. А это возможно лишь при наличии ряда условий.
Во-первых, они должны иметь отношение к предмету доказывания а именно: быть в состоянии снимать информационную неопределённость по подлежащим установлению фактам, то есть обладать относимостью к делу .
Во-вторых, относимые к делу данные должны быть собраны и закреплены в предусмотренном законом порядке, то есть обладать допустимостью к делу .
В-третьих, закон ограничивает использование в качестве доказательств рядом условий, предъявляемых как к самим фактическим данным, так и к их источникам.
Например, не может быть свидетелем лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков неспособно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 2 ст. 69 УПК Украины); не могут служить доказательствами фактические данные, содержащиеся в показаниях свидетелей, если они не в состоянии указать источник своей осведомлённости (ч. 3 ст. 68 УПК Украины).
Раскрытию понятия доказательств в значительной мере способствует их научная классификация.
На основании объективных различий доказательства в уголовном процессе могут быть классифицированы:
а) по источнику информации:
- исходящие от лиц;
- исходящие от материальных объектов;
б) по особенностям отображения события преступления и характеру взаимодействия с ним:
- первоначальные;
- производные;
в) по отношению к обвинению:
- обвинительные;
- оправдательные;
г) по отношению к факту совершения преступления конкретным лицом:
- прямые;
- косвенные;
Первоначальные доказательства - доказательства, возникшие непосредственно в результате расследуемого события (остаток крови, след пальца руки на оконном стекле и т.д.).
Производные доказательства - доказательства, образующие результат "вторичного отражения" следов преступления, возникшие от первоначальных доказательственных источников информации (слепок следа обуви, оставленного преступником на снегу, копия следа орудия взлома, изготовленная с помощью специальной копирующей пасты, дактилоплёнка с отпечатком пальца руки, ксерокопия документа и т.д.).
Обвинительные доказательства подтверждают обвинение и, наоборот, оправдательные - опровергают.
Прямые доказательства - доказательства, которые дают прямой однозначный ответ на вопрос о том, кто совершил преступление или же указывающее на то, что определённое лицо могло его совершить. Например, показания свидетеля - очевидца совершённого разбойного нападения, показания потерпевшего, видеозапись, зафиксировавшая событие преступления и действия лиц, его совершивших.
Косвенные доказательства указывают на отдельные элементы состава преступления или промежуточные факты, подтверждающие предмет доказывания в совокупности с другими доказательствами. Они самостоятельно не могут дать ответ на вопрос, кем совершено преступление.
Классификация доказательств означает их научную группировку по определённым признакам, свойственным содержанию или форме. Одна из основных классификаций доказательств дана в самом законе.
В соответствии со ст. 65 УПК Украины, а также положениями ст. ст. 68, 72, 73, 74, 75, 78, 82, 83 УПК Украины можно назвать следующие восемь видов доказательств:
- показания свидетеля;
- показания потерпевшего;
- показания подозреваемого;
- показания обвиняемого;
- заключение эксперта;
- вещественные доказательства;
- протоколы следственных и судебных действий;
- иные документы.
Доказывание в уголовном процессе представляет собой осуществляемую в предусмотренном законом порядке деятельность органов дознания, следователя, прокурора, суда приучастии иных субъектов процессуальных правоотношений по собиранию, исследованию, проверке и оценке фактических данных (доказательств), использованию их в установлении истины по делу, обосновании выводов и принимаемых решений.
Процессуальная форма доказывания на предварительном следствии определяется его содержанием. В структуре доказывания неизменно присутствуют и сочетаются познавательные (поисковые и информационные процессы), коммуникативные (фиксация и обеспечение передачи фактических данных во времени и в пространстве), удостоверительные (заключение, подтверждение достоверности фактических данных) и обосновывающие (использование доказательств в установлении истины) элементы.
Познавательная сторона доказывания состоит в выявлении источников доказательственной информации и получении фактических данных по входящим в предмет доказывания обстоятельствам. То есть осуществляется поиск, обнаружение и получение относящейся к делу информации.
Коммуникативная сторона доказывания заключается в том, что, воспринимая доказательственную информацию, следователь в силу своей функции так или иначе мыслит себя частью "познающей системы", звеньями которой являются все должностные лица, осуществляющие познавательную деятельность в уголовном процессе. Его задача состоит в превращение "истины в себе" в "истину для всех", в том числе и для себя
Loading...

 
 

Цікаве