WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаПравознавство → Кримінально-процесуальне доказування - Курсова робота

Кримінально-процесуальне доказування - Курсова робота

ознакомления с делом; о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям; об отмене меры пресечения - ареста;
к) продлевать срок расследования и содержания обвиняемого под стражей;
л) возбуждать, отказывать в возбуждении и прекращать уголовные дела;
м) утверждать обвинительное заключение или возвращать уголовное дело следователю для производства дополнительного расследования;
н) изменять обвинительное заключение следователя или составлять новое заключение;
о) давать письменное согласие на направление дела в суд для применения принудительных мер воспитательного или медицинского характера.
Суд (судья) - субъект уголовного процесса, выполняющий функцию правосудия. Согласно ст. ст. 124 - 129 Конституции Украины судопроизводство осуществляется Конституционным судом и судам общей юрисдикции. Правосудие осуществляют профессиональные судьи, а в определённых законом случаях - присяжные и народные заседатели. Судопроизводство может осуществляться судьёй единолично, судом (коллегией судей) или судом присяжных. В ряде случаев в состав суда включаются народные заседатели. Приговоры и решения суда выносятся именем Украины и обязательны к исполнению на всей территории государства. Судьи независимы и подчиняются только закону.
Суд обязан всесторонне, полно, объективно и непосредственно исследовать с соблюдением всех принципов уголовного процесса и правил судопроизводства все обстоятельства дела, установить объективную истину и разрешить дело по существу, приняв меры к защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц и к установлению причин и условий, способствующих совершению преступлений.
Суд имеет право самостоятельно и независимо осуществлять судебное разбирательство, признать лицо виновным в совершении преступления и подвергнуть его наказанию. В процессе судебного разбирательства суд обладает власно-распорядительными полномочиями и руководит процессом. За неподчинение суду или нарушение порядка во время судебного заседания граждане несут ответственность по ч. 1 ст. 1853 Кодекса об административных правонарушениях Украины.
Разбирательство дел в суде осуществляется только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому они были преданы суду. При разрешении уголовного дела суд не связан выводами органов предварительного следствия, а также мнениями участников процесса. Все вопросы, подлежащие разрешению в судебном разбирательстве и в приговоре, судьи решают на основе Закона, в соответствии с правосознанием по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, в условиях, исключающих постороннее воздействие на судей.
В соответствии со ст. ст. 275 - 277 УПК Украины суд, установив в процессе судебного следствия в действиях обвиняемого наличие более тяжкого преступления, по которому обвинение предъявлено не было, возвращает дело на дополнительное расследование. Разрешить дело по существу он в этих случаях не может.
В соответствии со ст. 65 УПК Украины "доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определённом законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела".
"Рассматривая доказательства, на основе которых решаются уголовные дела, - отмечает М.С. Строгович, - нетрудно увидеть в них две стороны, два момента. Прежде всего доказательства выступают в качестве источников сведений о фактах… Во многих случаях доказательство выступает в качестве установленного из определённого источника факта, который служит основанием для вывода о другом, подлежащем установлению факте… Отсюда и вытекает двойное значение самого понятия доказательства: доказательство означает источник сведений о подлежащем установлению факте и доказательство означает тот факт, из которого делается вывод о другом факте" .
Определение доказательств как фактических данных, то есть сведений о фактах, а не как самих фактов, является наиболее правильным. В.Я. Дорохов писал: "Доказательствами в уголовном процессе нельзя называть факты, входящие в предмет доказывания. В мышлении человека существуют, взаимодействуют, движутся не вещи, не предметы, а их образы, понятия, сведения о них… Фактические данные - это полученные из законных источников сведения о фактах" .
Какова же взаимосвязь фактических данных с источниками и носителями их?
Фактические данные не могут существовать сами по себе без соответствующего источника и носителя. Превращение информации в самостоятельную субстанцию - это наивный идеализм. Источник даёт импульс информации, но не всегда образует с ней единство. Например, в процессе осмотра места происшествия обнаружено скоропортящееся вещество со следами орудия совершения преступления. Для обеспечения возможности использования в доказывании особенностей таких следов с них могут быть сняты копии, слепки, оттиски, сделаны фотоснимки и т.д. В данном случае информация, полученная из допустимого источника переносится на процессуальный носитель, обеспечивающий её сохранность и перенос в пространстве и во времени, возможность использования в ходе судебного следствия в
открытом судебном разбирательстве. Доказательство представляет единство фактических данных и процессуального носителя.
Под источником понимается то, что даёт начало чему-либо, под носителем - то, что может служить средством отражения, фиксации, сохранения, переноса. Источником фактических данных следует обозначить такие не запрещённые законом (ввиду недоброкачественности) источники информации, от которых может исходить (потенциальные источники) или исходит (реальные источники) доказательственная информация (фактические данные) .
Источником фактических данных могут служить следы преступления (оставленные на месте преступления предметы, микрообъекты, следы пальцев рук, волосы, остатки веществ и пр.) которые в ходе следственных действий изымаются в натуре и используются в доказывании.
Будучи способными не только давать импульс информации, а и переносить её в пространстве и во времени, фиксировать её, они выступают и как носители доказательственной информации.
Источником фактических данных могут выступать и субъекты, которые не могут быть сами сохранены и служить средством сохранения информации о преступлении. Например, скоропортящиеся вещества, след на теле человека (рана), материальная обстановка места происшествия, следы насилия на трупе и т.д. Хотя изъять и сохранить подобные объекты не представляется возможным, исходящая от них информация может быть процессуально закреплена, перенесена на другие материальные носители (изготавливаемые слепки, фотоснимки, составляемые схемы и протоколы) и использована в доказывании. В доказывании используется целый арсенал производственных доказательств, представляющих собой не что иное, как единство фактических данных и их носителей.
Содержание доказательств - фактические данные, полученные из надлежащих источников, а их материальной основой служит уже не сам источник, а исключительно созданный соответствующий процессуальный носитель.
Источники фактических данных, будучи не безынтересными для
Loading...

 
 

Цікаве