WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаПравознавство → Кримінально-процесуальне доказування - Курсова робота

Кримінально-процесуальне доказування - Курсова робота


Курсова робота
Тема: "Кримінально-процесуальне доказування"
План
1. Особенности криминально-процессуального познания.
2. Понятие доказывания, его содержание. Субъекты процесса доказывания.
3. Процессуальные гарантии в доказывании.
4. Роль презумпций в доказывании. Презумпция невиновности.
Формой познания в уголовном процессе является доказывание.
Объективная истина - цель познавательной деятельности в уголовном процессе.
Под истиной в методологии научного познания понимается соответствие наших представлений, выводов, суждений объективной действительности.
Установление объективной истины - основная задача предварительного следствия, дознания и неизменная задача уголовного процесса. Только установив истину, органы предварительного следствия, дознания и правосудия могут правильно разрешить дело по существу, обеспечить правильное применение закона с тем, чтобы каждый виновный в совершении преступления был привлечён к ответственности и подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был осуждён.
Полнота исследования обстоятельств уголовного дела означает установление всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу.
Объективность исследования означает беспристрастность лиц, осуществляющих расследование или судебное разбирательство дела, установление и проверку обстоятельств как уличающих лицо в совершении преступления, так и оправдывающих, как отягчающих, так и смягчающих вину обвиняемого.
Составными элементами принципа установления объективной истины являются основные принципы доказательственного права, к числу которых, думается, относятся следующие положения:
а) установление объективной истины в уголовному процессе возлагается на следователя, лицо, производящее дознание, прокурора и суд (судью), которым гарантируется процессуальная самостоятельность в осуществлении действий по собиранию, исследованию, проверке, оценке и использованию доказательств, а также в принятии решений по делу и их обоснованию;
б) доказывание не может осуществляться лицами, прямо или косвенно заинтересованными в исходе дела, а также лицами, в служебной или иной зависимости от которых находятся потерпевший, свидетели, подозреваемый, обвиняемый, ревизоры или эксперты.
Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, обязаны в пределах своей компетенции принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявления как уличающих, так и оправдывающих обвиняемого и подозреваемого, а также смягчающих и отягчающих его ответственность обстоятельств;
в) подозреваемый, обвиняемый и подсудимый не обязаны доказывать свою невиновность, а обвинитель не вправе перелагать обязанность доказывания на них;
г) запрещается домогаться признаний, заключений или выдачи предметов и документов, а также предоставления любой иной информации путём насилия, угроз, обмана, шантажа или иных незаконных мер;
д) никто не должен принуждаться и не обязан свидетельствовать против самого себя или своих близких родственников;
е) в качестве доказательства могут использоваться только достоверные данные, полученные в установленном законом порядке. Не могут служить доказательством сведения, источник или способ получения которых неизвестен, либо добытые незаконным путём;
ж) при производстве доказывания запрещается совершать действия, опасные для жизни и здоровья граждан, унижающие их честь и достоинство или влекущие необоснованное причинение физического, морального, имущественного вреда;
з) ход и результаты деятельности по собиранию и исследованию доказательств должны отражаться в процессуальных документах;
и) никакие доказательства для суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание, не имеют заранее установленной силы. Никто не вправе вмешиваться в оценку доказательств лицом, в производстве которого находится уголовное дело;
к) все сомнения по делу, в том числе и сомнения относительно допустимости, достоверности и достаточности собранных фактических данных, если исчерпаны возможности их устранить, должны толковаться и разрешаться в пользу обвиняемого, подсудимого и подозреваемого.
В установлении объективной истины, как и в теории доказательств, можно выделить несколько элементов:
- предмет доказывания (доказываемое) - круг обстоятельств, подлежащих установлению;
- субъекты доказывания (доказывающие) - лица, на которых возлагается обязанность установления объективной истины;
- средства доказывания (доказательства) - обладающие относимостью к делу, допустимостью и достоверностью фактические данные;
- процесс доказывания (доказывание) - деятельность по собиранию, исследованию, проверке, оценке и использованию доказательств.
Теория доказательств включает в себя концептуальную разработку всех аспектов установления объективной истины и по всей внутренней структуре соответствует структуре доказывания.
Предмет доказывания - круг обстоятельств, которые надлежит установить по уголовному делу. Если целью доказывания является установление объективной истины, то предмет доказывания указывает на тот круг обстоятельств, которые образуют юридически значимые элементы такой истины, а их установление позволяет разрешить дело по существу.
Выяснение обстоятельств, входящих в предмет доказывания, должно последовательно давать ответы на вопросы классической формулы юриспруденции: "Что, где, когда, кем, каким образом?".
Предмет доказывания имеет непосредственную связь с нормами уголовного права. Последние определяют объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону состава преступления, могут указывать на ряд частных обстоятельств, при наличии которых то или иное деяние может рассматриваться как преступление. По существу нормы уголовного права определяют мысленную модель деяния, за совершение которых должна следовать конкретная уголовная ответственность. Элементы этой модели указывают на обстоятельства, наличие или отсутствие которых необходимо доказывать для того, чтобы иметь возможность разрешить дело по существу в соответствии с законом.
Субъектами доказывания являются те участники уголовного процесса, на которых возлагается обязанность установления объективной истины. Утверждая права и свободы человека.
Ст. 4 УПК Украины предусматривает, что все меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию обязаны принять следователь, орган дознания, суд и прокурор. Ст. 22 УПК Украины также возлагает бремя (обязанность) доказывания всех обстоятельств дела на указанных субъектов.
Следователь - участник уголовного процесса, уполномоченный производить предварительное следствие.
Предварительное следствие по уголовным делам производится следователями прокуратуры, следователями органов внутренних дел, а по делам о ряде государственных преступлений - следователями органов безопасности (ст.112 УПК Украины).
По делам о преступлениях, предусмотренных статьёй 801, частями 2 и 3 статьи 1482 Уголовного кодекса Украины предварительное следствие производится следователями налоговой милиции. Если во время расследования этих дел будут установлены преступления, предусмотренные статьями 84, 861, 87, 148, 1483 - 1485, 1531, 1563, 165 -
Loading...

 
 

Цікаве