WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаПравознавство → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

5. Бедствие. Ответственность исключается, если деяние было совершено органом или агентом государства в ситуации крайнего бедствия и не было возможности спасти собственную жизнь или жизнь вверенных им лиц.

6. Состояние необходимости в качестве общего правила не может служить основанием для исключения ответственности. Исключение составляют случаи, удовлетворяющие двум требованиям: а) деяние является единственным средством защиты существенного интереса государства от тяжкой и неминуемой опасности;

  1. деяние не наносит серьезного ущерба существенному интересу государства. в отношении которого действует нарушаемое обязательство

47. Відповідальність за міжнародні злочини

Всякое деяние государства, нарушающее обязательство по международному праву, является международным правонарушением, деликтом. Из числа последних выделилась категория особо тяжких правонарушений, которые именуют международными преступлениями.Комиссия международного права определила международное преступление как "международно-противоправное деяние;возникающее в результате нарушения государством международного обязательства, столь основополагающего для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, что его нарушение рассматривается как преступление международным сообществом в целом".Наиболее широко признанными международными преступлениями являются агрессия и геноцид. Еще в Декларации 1927 г. Ассамблея Лиги Наций признала агрессию "международным преступлением". В принятом Генеральной Ассамблеей ООН определении агрессии 1974 г. говорится: "Агрессивная война является преступлением против международного мира". Что же касается геноцида, то Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. квалифицировала его как преступление, которое нарушает нормы международного права (ст. 1).Концепция международного преступления нашла поддержку большинства представителей государств в VI Комитете Генеральной Ассамблеи при обсуждении проекта Комиссии международного права. Она была поддержана и в большинстве отзывов правительств на проект. В отзыве стран Северной Европы различие между международными преступлениями и правонарушениями было расценено как "наиболее примечательный момент". Решительно выступили против концепции международного преступления США и Великобритания.

Основные доводы против концепции преступлений состоят в том, что она будто бы криминализирует поведение государств и что проект статей не предусматривает особой процедуры ответственности за них. Между тем Комиссия международного права определила , что использование термина – преступление имеет единственной целью выделить категорию особо тяжких правонарушений и ни в какой мере не означает криминализации поведения государств

48. Визначення та основні характеристики міжнародного спору

Понятие права мирного разрешения международных споров

Понятие и значение отрасли

Право мирного разрешения международных споров — отрасль международного права, принципы и нормы которой определяют порядок урегулирования споров между субъектами международного права мирными средствами

Понятия "ситуация" и "спор"Международные отношения — сложное социальное явление, обусловленное множеством факторов. Государства, будучи главными участниками этих отношений, находятся на разных уровнях социально-экономического развития, имеют специфические политические и иные интересы, обеспечение которых периодически приводит к столкновениям и конфликтам между ними. В Уставе ООН и большинстве международно-правовых актов разногласия между государствами определяются понятиями "ситуация" и "спор".

Государства порой в одностороннем порядке пытаются решить тот или иной международный вопрос (о линии прохождния границы, территориальную проблему и пр.). Подобное поведение может привести к ситуации, угрожающей международному миру и безопасности.

Международный спор, в отличие от ситуаций, характеризуется наличием выявленных и сформулированных разногласий государств в отношении предмета спора. При этом государства свои претензии друг к другу обосновывают законными интересами и нормами международного права. Нельзя признать наличие международного спора, если одно государство предъявляет претензии к другому, которое не принимает их или соглашается с претензиями частично. Международный Суд ООН отмечал, что "односторонние притязания не образуют спора". Для любого международного спора характерно наличие разногласий по вопросу факта или нормы права, конфликта юридических взглядов или интересов между двумя субъектами международного права.В положениях Главы VI "Мирное разрешение споров" (ст.ст. 33 — 38) и Главы VII "Действия в отношении угрозы миру,нарушений мира и актов агрессии" (ст.ст.39—51) Устава ООН используются термины "спор" и "ситуация". Например, ст. 34 Устава ООН гласит: "Совет Безопасности уполномочивается расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности". При этом ни данная статья, ни другие статьи Устава ООН не дают определения понятий "спор" и "ситуация". Устав ООН указывает лишь на то, что ситуации и споры могут быть двух видов: 1) угрожающими международному миру и безопасности; 2) не несущими такой угрозы. Понятно, что данная дифференциация является относительной, поскольку и ситуация, и спор при определенных обстоятельствах могут стать угрожающими для международного мира и безопасности.В западной доктрине международного права предпринимались попытки делить международные споры на политические и юридические. При этом процедура судебного или арбитражного разрешения спора, по мнению сторонников этой концепции, должна распространяться только на юридические споры. Политические же споры следует разрешать иными средствами, к примеру путем переговоров, посредничества, примирения и т.д. Польский юрист-международник М. Ляхе, выражая широко распространенную точку зрения, отмечал, что почти все споры между государствами имеют как политический, так и юридический аспект, поскольку право и политика перекрещиваются по многим направлениям. В связи с этим вряд ли можно квалифицировать какой-то международный спор как чисто политический или чисто юридический.

Существование международного спора обязывает Государства решать этот спор. Согласно современному международному праву, государства обязаны разрешать свои споры мирными средствами.

49 Способи мирного розв'язання міжнародних спорів.

Мирные средства разрешения международных споров по Уставу ООН В Уставе ООН выделены следующие виды международных споров: споры, продолжение которых могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности (ст.ст.ЗЗ, 36, 37); любые споры (ст.ст. 34, 35, 38); споры юридического характера (ст. 36); местные споры (ст. 52). В Уставе ООН содержится также положение о ситуации, которая может привести к международным трениям или вызвать спор (ст. 34). В ст. 36 Устава ООН указывается, что Совет Безопасности уполномочен рекомендовать надлежащую процедуру или методы урегулирования спора. При этом должна учитываться специфика спора. Так, делая рекомендации на основании ст. 36, Совет Безопасности должен принимать во внимание, что споры юридического характера должны, как общее правило, передаваться сторонами в Международный Суд ООН в соответствии с положениями Статута Суда (п. 3 ст. 36 Устава ООН). Местные споры же следует разрешать мирными средствами при помощи региональных соглашений или органов до передачи этих споров в Совет Безопасности ООН (п. 2 ст. 52 Устава ООН).До передачи какого-либо спора в Совет Безопасности согласно ст. 33 Устава ООН стороны, участвующие в нем, должны прежде всего стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами. Как видно, перечень мирных средств и процедур разрешения международных споров не является исчерпывающим, и стороны по своему усмотрению могут выбрать дополнительные. Совет Безопасности, когда он считает необходимым, может потребовать от сторон разрешения их спора при помощи перечисленных средств (п. 2 ст. 33).Переговоры являются эффективным универсальным средством урегулирования отношений между государствами, применяемым с незапамятных времен. Весьма важную роль играют переговоры в поддержании дружественных отношений между государствами и предотвращении конфликтных ситуаций и международных споров.. Данное обстоятельство обусловило тот факт, что переговоры стоят на первом месте в перечне мирных средств разрешения споров ст. 33 Устава ООН.При непосредственных переговорах происходит, как правило, двустороннее обсуждение спорных вопросов. При этом обычно исключается какое-либо давление и вмешательство со стороны третьих государств или международных организаций. Международные следственные и согласительные комиссии призваны содействовать мирному разрешению международных споров. Первое из указанных средств разрешения споров стало практиковаться после принятия Гаагских конвенций 1899 и 1907 гг., в которых был определен статус международных следственных комиссий. Позже появилось новое средство — международные согласительные комиссии. В ст. 33 Устава ООН данные средства обозначены понятиями "обследование" и "примирение".

Loading...

 
 

Цікаве