WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаПравознавство → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Претензия может быть предъявлена государству в виде вменения вины (согласно терминологии Комиссии международного права — в виде присвоения государству поведения, представляющего собой нарушение международного обязательства), когда налицо: факт нарушения нормы права, наличие вреда и наличие непосредственной причинной связи между противоправным деянием и вредом. Видами О.м.-п. являются ответственность политическая и материальная. В соответствующих случаях потерпевшая сторона имеет право не только на удовлетворение своих нарушенных интересов за счет причинителя вреда, но и на применение санкций в отношении правонарушителя (см. Ответственность материальная, Ответственность политическая}. Реализация ответственности основывается на нормах обычного и договорного права. Известное значение для ее наступления имеют международные прецеденты. В повестку дня Комиссии международного права включен также вопрос об О. м-п. за вредные последствия действий, не запрещенных международным правом, т. е. не представляющих собой международно-противоправного деяния. В этом случае возникает лишь материальная ответственность и исключается политическая. Ответственность за последствия таких действий должна основываться на специальных договорах, предусматривающих степень и порядок возмещения

материального ущерба, причиненного в процессе правомерной деятельности, т е. без наличия вины. Примером такого договора является Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г. (Россия — ее участник).

44. Види і форми міжнародно-правової відповідальності

Видами О.м.-п. являются ответственность политическая и материальная. В соответствующих случаях потерпевшая сторона имеет право не только на удовлетворение своих нарушенных интересов за счет причинителя вреда, но и на применение санкций в отношении правонарушителя . Реализация ответственности основывается на нормах обычного и договорного права. Известное значение для ее наступления имеют международные прецеденты. В повестку дня Комиссии международного права включен также вопрос об О. м-п. за вредные последствия действий, не запрещенных международным правом, т. е. не представляющих собой международно-противоправного деяния. В этом случае возникает лишь материальная ответственность и исключается политическая. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ — один из видов ответственности международно-правовой. Выражается в форме сатисфакций: заверение пострадавшей стороны в недопущении повторения правонарушения, принеО.п., как ответные насильственные действия, осуществляемые пострадавшим субъектом, которые именуются репрессалиями (напр., задержание рыболовного судна за незаконный лов рыбы, наложение ареста на имущество или его конфискация и т. п.). Репрессалии должны быть соразмерными тем действиям, которыми они вызваны. От репрессалий следует отличать реторсии - ответные акции в связи с недружественными действиями, не составляющими правонарушения(напр., отзыв посла в ответ на недружественное заявление). От индивидуальных репрессалий следует также отличать коллективные санкции, которые, согласно Уставу ООН, могут предприниматься только на основании решений Совета Безопасности ООЯв отношении государств, действия которых представляют собой угрозу миру или нарушение мира. Такие санкции могут выражаться в полном или частичном приостановлении экономических отношений, функционирования коммуникаций - транспорта и связи, в разрыве дипломатических отношений (ст. 41 Устава ООН), а также в применении вооруженной силы (ст. 42 Устава) — действиях воздушных, морских и сухопутных сил, необходимых для поддержания или восстановления международного мира и безопасности (демонстрации, блокады и др. операции вооруженных сил членов ООН). Известны резолюции Совета Безопасности о применении санкций по ст. 41 (в отношении ЮАР, проводившей политику апартеида). ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МАТЕРИАЛЬНАЯ— один из видов ответственности международно-правовой. Выражается в обязанности возместить материальный ущерб, что может реализовываться в форме реституции (восстновления материального положения существовавшего до правонарушенй или репарации (денежной или иной компенсации убытков потерпевшему В период, когда война считалась законным средством разрешения споров, была известна такая форма ответственности, как контрибуции — взимание победителем с побежденного своих военных издержек Возмещению подлежит действительный материальный ущерб (прямот и косвенный). Упущенная выгодеобычно не возмещается. Исключительно на основании договоров

45. Основні ознаки міжнародно-правової відповідальності.

То или иное деяние органов государства и его должностных лиц может считаться основанием для международно-правовой ответственности только в том случае, если налицо будет совокупность следующих признаков, образующих состав международного правонарушения: 1) противоправный характер поведения государства, выразившийся в действии или бездействии его органов и должностных лиц; 2) наличие вреда как результата противоправного поведения государства; 3) причинно-следственная связь между поведением государства и наступившим вредным результатом.

Вредный результат или ущерб, причиненный противоправным поведением государства, может быть двоякого рода: материальным (ущерб, причиненный жизни и здоровью людей, имуществу, финансам государства) и нематериальным (например, нарушение государственного суверенитета, покушение на честь и достоинство государства и т.п.). Иногда противоправным поведением государства причиняется одновременно как материальный, так и нематериальный ущерб.В отношении вины как основания международно-правовой ответственности государства единого мнения в науке международного права нет. В международной практике и доктрине считается, что любое международно-противоправное поведение государства виновно. Вместе с тем при совершении международных деликтов (простых правонарушений) государство-нарушитель имеет право доказывать свою невиновность, например при нарушении режима территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, пограничных инцидентах и т.д., и ссылаться при этом на форс-мажорные обстоятельства, непредвиденный случай или бедствие (ст. 31 проекта статей). Совершение же международных преступлений в силу специфики этих противоправных деяний может быть только виновным.

46 Обставини, що звільняють від міжнародної відповідальності.

Обстоятельства, исключающие ответств-ть

К обстоятельствам, исключающим ответственность, относятся следующие обстоятельства.

1. Согласие государства на совершение другим государством деяния, нарушающего обязательства второго в отношении первого. Например, одно государство соглашается на невыполнение другим определенного положения существующего между ними договора.

2. Контрмеры — невыполнение обязательства одного государства в отношении другого является правомерной мерой в отношении последнего, вызванной нарушением им своего обязательства. Например, государство приостанавливает выполнение договора в качестве контрмеры на его нарушение другой стороной. Дополнительный свет на эти положения проливает ст. 60 Венской конвенции о праве договоров 1969 г. "Прекращение договора или приостановление его действия вследствие его нарушения".

3. Самооборона является особым случаем контрмер. Ответственность исключается, если не соответствующее обязательству деяние является законной мерой самообороны в соответствии с Уставом ООН.

4. Непреодолимая сила (форс-мажор). Невыполнение обязательства вызвано непреодолимой силой или не поддающимся контролю государства непредвиденным внешним событием, если они делают для государства физически невозможным следовать этому обязательству. Исключение составляет случай, когда не выполнившее обязательство государство само содействовало возникновению ситуации физической невозможности.

Loading...

 
 

Цікаве