WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаПравознавство → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

36.Міжнародна првосуб'єктність ФО. Більшість міждерж-х договорів присвячені врегулюванню правовідносин між урядами держав та їх фіз-ми особами і юрид-ми особами, в тому числі, у галузі забезпечення прав і основних свобод людини. Це об'єктивно наділяє індивіда деякими правами на основі МП. Алє у всіх цих випадках ці права мають виключно вторинний х-р, оскільки вони є наслідком угоди учасників відповідних міждерж-х договорів. Індивід сам по собі не має правової можливості брати участь в між-х відносинах, а також у створенні норм МП. Відповідно до цього, необхідно вважати, що ФО і ЮО суб'єктами МП не є. ФО знаходяться під виключною юрисдикцією держави, внутр-м законодавством. Згідно Європ. Конвенції з прав людини 1950р. б.-я. особа може подати скаргу у Європейський суд з прав людини, якщо він вичерпав всі можливості захисту своїх прав в своїй країні-учасниці Конвенції 1950р. Правосуб'єктність визнана Заг. Декл-єю прав людини 1948р., в Міжнарому пакті про громадянські та політичні права.

37 . Институт признания в м.п.

Международное признание

Признание - односторонний добровольный акт государства, в котором прямо или косвенно оно заявляет либо о том, что рассматривает другое государство как субъект международного права и намерено поддерживать с ним официальные отношения, либо о том, что считает власть, утвердившуюся неконституционным путем в государстве или на части его территории достаточно эффективной, чтобы выступать в межгосударственных отношениях как представитель этого государства либо население соответствующей территории.

Признание может быть не явно выраженным. Его можно усмотреть в определенных действиях государства (предложении установить дипломатические отношения и т. п.)

Формы признания. Существуют две формы официального признания: де-факто (de facto) и де-юре (de jure). Но выделяют и еще одну – ad-hoc. Они используются при признании государств и правительств. Различие между ними заключается в объеме правовых последствий, которые они за собой влекут для признающего и признаваемого в их взаимных отношениях: при признании де-факто объем на уже.

Признание де-факто - выражение неуверенности в том, что данное государство или правительство достаточно долговечны или жизнеспособны. Признание де-факто может повлечь за собой установление консульских отношений, но не обязательно. Признание де-юре - полное, окончательное. Оно, как правило, влечет за собой установление дипломатических отношений. В любом случае считается. что установление дипломатических отношений означает признание де-юре.

Признание ad-hoc это признание "для данного случая", единичное признание. Такое признание не тянет никаких обязательств.

38. Коститутивное признание

Согласно первой признание конституирует, порождает международную правосубъектность государства, превращает фактическое состояние в юридическое,

39.Декларативное признание

Декларативная теория исходит из того, что государство обретает правосубъектность в силу самого факта своего образования, независимо от признания, Эта теория находит достаточное основание в современном международном праве,

40Зміст та визначення правонаступництва держав

Правопреемство государств, Общие положения

В ходе истории бывают случаи, когда одно государство делится на два или более новых, когда два или более государств объединяются в одно новое, когда на части территории государства создается новое государство, когда одно государство входит в состав другого, когда часть территории одного государства переходит к другому. Во всех этих случаях возникает вопрос о влиянии изменений на международные обязательства, о судьбе собственности, или, иначе говоря, о правопреемстве.(Правопреемство - эта переход прав и обязанностей в результате смены одного государства другим в несении ответственности за международные отношения какой-либо территории.Уже отмечалось, что в международном праве государство понимается как единство трех элементов: население, территория, власть. Но правопреемство связано с изменениями территории, Изменения численности населения или организации власти таких последствий не порождают.Рассматривая многочисленные случаи правопреемства, нельзя не обнаружить, что государства не придерживались единых правил, все решалось с учетом конкретных условий. Иногда государства расходятся по коренным аспектам правопреемства.

Так, после Второй мировой войны власти ФРГ исходили из того, что "германский рейх как субъект права и историко-политическая реальность никогда не переставал существовать". ФРГ рассматривалась как воплощение этого факта.В отличие от этого, другие правительства, в том числе и советское, придерживались того мнения, что в результате войны германский рейх прекратил существование, а ФРГ является лишь одной из правопреемниц прежней Германии.

Думается, что отсутствие достаточно единообразной практики и нежелание многих государств связывать себя четкими правилами по вопросам правопреемства объясняют тот факт, что принятые под эгидой ООН две Конвенции о правопреемстве ратифицированы небольшим числом государств. Тем не менее эти Конвенции являются наиболее авторитетными актами в рассматриваемой области и содержат общие ориентиры для решения вопросов правопреемства.

Имеются в виду принятые дипломатическими конференциями Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г. и Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983 г.Обе Конвенции весьма осторожно подходят к установлению жестких рамок. Они основаны на принципах "свободного согласия, добросовестности и расta sunt servanda". На первое место поставлено "свободное согласие", подчиненное не конкретным правилам , а общему принципу добросовестности,Вместе с тем должны уважаться международные обязательства.Конвенции касаются только случаев правомерного правопреемства, осуществляемого в соответствии с международным правом.

43.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ — обязанность субъекта международного права ликвидировать вред, причиненный им др. субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить материальный ущерб, причиненный в результате действий, не нарушающих нормы международного права, если такое возмещение предусматривается специальным международным договором (абсолютная ответственность). 0. м.-п. - старейший институт международного прав., Его нормы и принципы носят в основном характер международно-правового обычая , хотя некоторые из них подтверждены в договорных нормах.

В настоящее время Комиссия международного права проводит работу по кодификации принципов и норм 0. м.-п. государства. Согласно принятым Комиссией в 1984 г. в предварительном порядке статьям, всякое противоправное международное деяние государства влечет за собой 0. м.-п. этого государства. Деяние государства может быть квалифицировано как международно-противоправное лишь на основании международного права. Нарушение государством международного обязательства налицо в том случае, когда поведение или деяние этого государства не соответствуют тому, что требует от него указанное обязательство, вне зависимости от того, носит ли оно обычный или договорный характер. Ко второй половине XX столетия доктрина начинает подразделять международно-противоправные деяния государств на преступления и правонарушения. К международным преступлениям относят (в частности, по проекту Комиссии международного права) такие международно-противоправные деяния, которые нарушают международные обязательства, являющиеся основополагающими для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, и рассматриваются как преступления международным сообществом в целом, напр., агрессия, рабство и др. Намечается тенденция к признанию в качестве международного преступления применение государством первым ядерного оружия. Все прочие противоправные деяния предлагается считать правонарушениями международными. Комиссия международного права высказала предварительное мнение о последствиях указанного деления международно-противоправных деяний: в случае преступлений субъектом предъявления претензии к правонарушителю может выступать любое государство или группа государств, а в случае правонарушения - только непосредственно пострадавшее государство.

Loading...

 
 

Цікаве