WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаПравознавство → Проект Конституції Євросоюзу - Реферат

Проект Конституції Євросоюзу - Реферат

банк
В данной статье могут быть определены состав и задачи Европейского центрального банка, а также состав его Совета управляющих и Дирекции.
Статья 23. Консультативные органы Союза
Данное положение должно предусмотреть, что Европейскому парламенту, Совету и Комиссии оказывают содействие Экономический и социальный комитет и Комитет регионов - органы, выполняющие консультативные функции.
Раздел V. Осуществление компетенции и деятельности Союза
Статья 24. Инструменты Союза: например, европейские законы, рамочные законы, европейские решения (список подлежит уточнению в свете заключений, подготовленных рабочей группой IX)[11]
Данная статья закрепляет перечень различных инструментов, которыми располагают институты Союза в целях осуществления своей компетенции[12].
Статья 25. Законодательные процедуры: принятие законов и рамочных законов
Четкое описание законодательной процедуры, применяемой в Союзе: процедуры принятия законов, рамочных законов и т.д.
Статья 26. Процедуры принятия решений[13]
Четкое описание процедур принятия решений и т.д.
Статья 27. Процедуры издания правоприменительных актов
Описание процедур, с помощью которых Союз обеспечивает введение в действие актов, предусмотренных статьей 24, а также способы контроля за их исполнением.
Статья 28. Процедуры осуществления мероприятий, направленных на поддержку (включая программы)[14]. Контроль за их реализацией
Описание процедур осуществления Союзом мероприятий, направленных на поддержку (включая программы), а также способы контроля за их реализацией.
Статья 29. Общая внешняя политика и политика безопасности
Данная статья будет содержать описание процедур, подлежащих применению в сфере общей внешней политики и политики безопасности.
Статья 30. Общая оборонная политика
Данная статья будет содержать описание процедур, подлежащих применению в сфере общей оборонной политики.
Статья 31. Политика в отношении полицейской деятельности и правосудия в уголовно-правовой сфере
Данная статья будет содержать описание процедур, которые должны применяться в ходе реализации политики, относящейся к полицейской деятельности и правосудию в уголовно-правовой сфере.
Статья 32. Использование продвинутого сотрудничества[15]
Данное положение должно установить:
- условия введения продвинутого сотрудничества в рамках Договора;
- при необходимости, сферы, регулируемые Договором, в которых не допускается продвинутое сотрудничество;
- принцип, предусматривающий использование соответствующих правил Договора применительно к изданию актов, которые потребуются в целях практической реализации продвинутого сотрудничества;
- обязанности государств-членов, участвующих и не участвующих в продвинутом сотрудничестве.
Раздел VI. Демократическая жизнь Союза
Статья 33. Демократический принцип равенства граждан Союза
Данная статья устанавливает принцип, согласно которому граждане Союза равноправны во взаимоотношениях с институтами последнего.
Статья 34. Принцип демократии, основанной на участии граждан в решении вопросов общественной жизни
Данная статья провозглашает принцип демократии, основанной на участии граждан в решении вопросов общественной жизни. Институты обеспечивают высокий уровень прозрачности своей деятельности, что дает возможность различным формам объединений граждан участвовать в жизни Союза.
Статья 35. Единый избирательный закон для выборов Европейского парламента
Данное положение будет содержать отсылку к протоколу, который устанавливает правила, обеспечивающие избрание Европейского парламента во всех государствах-членах согласно единой избирательной процедуре.
Статья 36. Прозрачность законодательных дебатов в Союзе
Данное положение устанавливает правило о гласности обсуждений, проводимых в ходе законотворческой деятельности Европейского парламента и Совета и ведущих к принятию документов в форме законодательных актов.
Статья 37. Правила голосования в институтах Союза. Использование возможности прибегать к "конструктивному воздержанию" и последствия такого шага
Данное положение установит правила голосования применительно к обсуждениям, проводимым в рамках институтов Союза; в частности, в нем будут содержаться определение квалифицированного большинства и устанавливаться порядок использования возможности прибегать к конструктивному воздержанию, а также последствия такого шага[16].
Раздел VII. Финансы Союза
Статья 38. Ресурсы Союза
Данное положение предусматривает, что бюджет Союза полностью финансируется за счет собственных ресурсов; оно также устанавливает процедуру, согласно которой должна определяться система собственных ресурсов.
Статья 39. Принцип сбалансированности бюджета Союза
Данное положение должно предусмотреть принцип сбалансированности бюджета, а также правила о бюджетной дисциплине.
Статья 40. Бюджетная процедура в Союзе
Данная статья призвана:
- указать, что все доходы и расходы Союза должны предусматриваться бюджетными статьями на каждый финансовый год и включаться в бюджет;
- дать описание процедуры принятия бюджета.
Раздел VIII. Деятельность Союза на мировой арене
Статья 41. Представительство Союза во внешних сношениях
Данное положение должно установить, кто представляет Союз в международных отношениях, с учетом компетенции, уже осуществляемой к настоящему времени в рамках Сообщества.
По результатам дальнейшей работы Конвента данная статья должна определить будущие роль и положение Высокого представителя по общей внешней политике и политике безопасности.
Раздел IX. Союз и егоближайшее окружение
Статья 42. Привилегированные отношения между Союзом и соседними государствами
В данную статью могут быть включены правила, определяющие привилегированные отношения между Союзом и соседними государствами - в том случае, если будет принято решение об установлении подобных отношений.
Раздел X. Принадлежность к Союзу
Статья 43. Союз открыт для всех государств Европы, которые строго соблюдают его ценности и основные права личности, а также согласны с правилами, регулирующими функционирование Союза
Данная статья устанавливает принцип, согласно которому Союз открыт для всех государств Европы, разделяющих его ценности и желающих участвовать в их совместном осуществлении, строго соблюдающих основные права и признающих правила, регулирующие функционирование Союза.
Статья 44. Процедура вступления в Союз
Данная статья устанавливает процедуру присоединения новых государств-членов к Европейскому Союзу.
Статья 45. Приостановление прав, вытекающих из членства в Союзе
Данная статья устанавливает процедуру приостановления прав, вытекающих из членства в Союзе, в случае констатации факта нарушения государством-членом принципов и ценностей Союза.
Статья 46. Выход из Союза
Данная статья предусмотрит возможность установить процедуру добровольного выхода из Союза по решению государства-члена, а также институциональные последствия подобного шага.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СФЕРЫ ПОЛИТИКИ И РЕАЛИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ СОЮЗА
Данная часть должна будет содержать нормы, выступающие в качестве правовых основ для принятия решений[17]. Исходя из того, какие
Loading...

 
 

Цікаве