WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаПравознавство → Римське цивільне право (шпаргалки) - Реферат

Римське цивільне право (шпаргалки) - Реферат

по тем же мотивам предоставлялась самостоятельная владельческая защита.
Таким образом, во всех указанных выше случаях мы имеем дело не с владением в строгом значении этого понятия, а лишь с обыкновенным держанием, приравненным к владению с целью наделения более эффективной защитой. Законный владелец имеет право на владение вещью. Владелец, фактически обладающий вещью с намерением считать ее своей, относящийся к ней как к собственной, но не имеющий права владеть- признается незаконным. Незаконное владение не имеет правового титула, основано лишь на факте и делится на добросовестное и недобросовестное. Незаконное, но добросовестное владение имеет место в случае, когда владелец не знал и не мог знать, что владеет чужой вещью и что у него нет права владеть ею. Если же он знал или должен был знать, что не имеет права на владение данной вещью, то такое владение будет и незаконным и недобросовестным. Добросовестное владение - это, например, приобретение вещи у несобственника покупателем, который не знает и не может предполагать об этом. Владение вора всегда будет недобросовестным, так же как и покупка заведомо краденного. Деление владения на добросовестное и не добросовестное обусловливало и разный правовой режим для них. Так, приобрести право собственности по давности можно было только посредством добросовестного владения и , наоборот, краденную вещь нельзя было приобрести по давности. Добровольный владелец по виндикационному иску отвечал в меньшем объеме, чем недобросовестный.
Набуття та припинення права власності (рос)
Право собственности на данную вещь может возникать у конкретного лица разными способами: лицо изготовило вещь самостоятельно, приобрело посредством купли-продажи, освоило землю, которая до этого никому не принадлежала, и т.д. Весьма рано римляне во всем многообразии форм возникновения права собственности стали различать два самостоятельных, но тесно взаимосвязанных момента - способ приобретения права собственности и титул приобретения. Факты, наступление которых приводит к возникновению права собственности у конкретного лица, называются способами приобретения права собственности. Юридические факты, служащие правовой основой возникновения права собственности, называются титулами приобретения. Римское право с древнейших времен все способы приобретения права собственности разделяло на первоначальные и производные. Первоначальный способ приобретения права собственности заключался в том, что право собственности на данную вещь возникает впервые или против воли бывшего собственника. Производный способ приобретения права собственности заключается в том, что право собственности переходит от одного лица к другому по их взаимной воле, желанию. Он ос-нован на договорных формах оборота. Основным титулом производного способа, однако не единственным, является договор. Сюда же относится переход права собс венности при наследовании - наследник может стать собственником наследственного имущества только при его согласии. Производное приобретение основано на праве пред шествующего собственника, производится из его права - отсюда и название способа.
Переработка вещей. Вещь, сделанная мастером из своего материала, без сомнения, принадлежит мастеру. В праве Юстиниана зафиксировано: если новую вещь можно опять превратить в материал, из которого она сделана, то ее собственником будет собственник материала, если же нет, то право собственности на нее принадлежит ее создателю.
Приобретение права собственности по давности. Вначале при-обрести право собственности по давности могли только римские граждане и только на манципные вещи. Срок давности устанавливался в один год для движимых вещей и два года для недвижимых. Преторы расширили пределы давностного приобретения, распространив его и на другие слои свободного населения. В праве Юстиниана были установлены сроки приобретательной давности для движимого имущества три года и для недвижимого - десять лет. Однако для приобретения права собственности по давности требовались следующие условия: а) наличие правового основания владения; б) добросовестность владельца, который не знал и не мог знать о своем незаконном владении; в) непрерывность владения в течение установленного срока. Ворованные вещи не могли перейти в собственность по давности владения.
Соединение и смешение вещей. Соединение вещей имело место в случаях, когда одна вещь поглощалась другой так, что нельзя было их отделить. Например, при строительстве дома использовано бревно другого собственника. В этом случае собственность на присоединенную вещь переходила к собственнику основной вещи, который обязан был возместить собственнику присоединенной вещи (бревна) ее двойную стоимость. Смешение вещей - это такое их соединение, при котором невозможно установить, какая из них поглотила другую. В результате смешения .однородных вещей возникала общая собственность для двух или нескольких собственников.
Манципация - символический акт, по которому в присутствии пяти свидетелей и весовщика происходила фактическая передача вещи отчуждателем приобретателю. Вначале весовщик действительно взвешивал металл, за который вещь отчуждалась, но с появ- ением чеканной монеты взвешивание стало символическим и лишь удосто-веряло действительность передачи права со ктвенности приобретателю.
Уступка права возникла же в преторском праве и представляла собой мнимый судебный процесс. Приобретатель требовал вещь, которую приобретал, угверждая, что она принадлежит ему. Отчуждатель признавал требование истца. Претор, перед которым ос у'ществлялась эта процедура, признавал право собственности за приобретателем.
Передача. Требовалась новая, более простая, легкая и доступная форма перенесения права. Такая форма уже имелась в праве народов. Она называлась- традиция и заключалась в передаче фактического владения вещью от отчужадателя к приобретателю, т.е. выполнении предварительного соглашения, каким является договор купли-продажи мены, дарения и т.п. Для перенесения правасобственности посредством традиции имело значение основание, по которому передача совершалась. Этим основанием и была взаимная воля сторон, выраженная в договоре, которая должна была предшествовать передаче вещи. Традиция же была лишь ее выполнением, заключительным актом. Первоначально традиция в Риме применялась только для неманципных вещей, приобретатели которых не имели римского гражданства. Однако уже во времена Юстиниана традиция ввиду ее простоты и доступности полностью вытеснила как манципацию, так и уступку права, став господствующей формой приобретения права собственности.
Вербальні договори
Вербальними називалися договори, які укладалися на підставі усного проголошення певних слів, формул або фраз. Юридичну чинність вони набували з моменту проголошення їх - уегЬіх. Звідси і їхня назва - вербальні. Це найдавніші договори: стипуляція, клятвена обіцянка вільновідпущеника патрону при звільненні і встановленні приданого. Сутність вербальних договорів в найбільшій мірі відображає стипуляція. Це договір, що встановлювався у
Loading...

 
 

Цікаве